Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить. Роджер Левин
Под ключевыми компетентностями понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации.
Компетенция – «готовность учащихся использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач». Компетентность - это умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания, умения и навыки в практической деятельности. Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления. Компетентностный подход – это формирование у учащихся ключевых компетентностей в учебном процессе
Иерархия компетенций ключевые компетенции общепредметные компетенции предметные компетенции
Условия, необходимы е для овладения ключевыми компетенциями : Прежде всего, ориентация учебного процесса должна идти на развитие самостоятельности и ответственности ученика за результаты своей деятельности. Это можно добиться за счет увеличения доли самостоятельных работ творческого и поискового, исследовательского и экспериментального характера. Создание условий для приобретения опыта и достижения цели. Усиление практической направленности преподавания предмета. Применение таких технологий преподавания, в основе которых лежат самостоятельность и ответственность учителя за результаты своих учеников. Обучение технике и способам самостоятельного учения.
Технологии формирования ключевых компетенций: Модульный подход, основу которого составляет активная познавательная деятельность обучающихся, позволяющая индивидуализировать темп овладения знаниями. Компетентностно - ориентированные задания базируются на знаниях и умениях, но требуют умения применять накопленные знания в практической деятельности. Метод проектов, базирующийся на компетентностно-ориентированных образовательных технологиях. Мультимедийные технологии обучения, дающие возможность моделирования ситуаций.
Развивающее обучение – обучение, опережающее развитие. Фундаментом, на котором базируется развивающее обучение, является опережающее обучение. Технология формирования критического мышления, задачей которой является стремление пробудить в ученике его личное самосознание… заставить его критически отнестись к своим мыслям. Ролевые игры, главная особенность которых – создание мотива к изучению определенной дисциплины.
Правила – советы: Главным есть не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета. На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Сегодняшний активный ученик – завтрашний активный член общества. Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите их учиться. Необходимо чаще использовать вопрос почему?, чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.
Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике. Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно. Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем; познавательные задачи решайте несколькими способами, чаще практикуйте творческие задачи. Необходимо чаще показывать ученикам перспективы их обучения. Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний. В процессе обучения обязательно учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика, объединяйте в дифференцированные подгруппы учеников с одинаковым уровнем знаний.
Изучайте и учитывайте жизненный опыт учеников, их интересы, особенности развития. Будьте проинформированы относительно последних научных достижений по своему предмету. Поощряйте исследовательскую работу учеников. Найдите возможность ознакомить их с техникой экспериментальной работы, алгоритмами решения задач, обработкой первоисточников и справочных материалов. Учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью. Объясняйте ученикам, что каждый человек найдет свое место в жизни, если научится всему, что необходимо для реализации жизненных планов.
Как говорили древние греки: «Люди не хотят, чтобы ими управляли, они хотят, чтобы их вели вперед»!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!