Нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! У каждого свой индивидуальный сплав способностей, темперамента, характера, воли, мотивации,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методический день по теме: Дифференциация обучения как средство развития личности школьника на уроке и вне урока.
Advertisements

П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Использование дифференцированных заданий на уроках математики в начальных классах.
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики через различные виды деятельности.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
ПЕДСОВЕТ «Учет индивидуальных особенностей учащихся на уроках и внеурочной деятельности как условие повышения качества обучения в школе»
Дифференцированный подход в обучении на уроках биологии Боженок Г.А. – учитель биологии.
Педагогический проект. В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает педагогическим коллективам учебных заведений.
Дифференциация обучения. Дифференциация обучения - это организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально- типологические особенности.
Организация самостоятельной работы учащихся на различных этапах урока Круглова Е.С., учитель начальных классов ГУО «Крутиловичский д/с-СШ»
Индивидуализация. Проблемы исследования. Колычева О.В., зам. дир по УВР МАОУ СОШ 72.
Во время проверки домашнего задания; При изучении нового материала; При повторении и закреплении материала; При контроле и учете знаний.
Выполнил: заместитель Директора по УВР Е.В. Опра.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Реализация индивидуального подхода в обучении Подготовила: учитель начальных классов Сотникова Людмила Васильевна.
ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы Учителя начальных классов высшей категории НАДЯЙКИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ по теме: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Динамическое наблюдение за ребенком выработка адекватных мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку индивидуальных условий для развития.
Индивидуализация и дифференциация. Индивидуальный подход включает… Индивидуализация – это Дифференциация – это Типы гомогенных классов (школ) Индивидуализация.
Транксрипт:

Нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! У каждого свой индивидуальный сплав способностей, темперамента, характера, воли, мотивации, опыта и т.д. Эти особенности развиваются, изменяются, поддаются коррекции.

Примеры из истории

дифференцированный подход в обучении это создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента. Цель дифференцированного подхода – приспособить условия обучения к особенностям различных групп учащихся.

Формы дифференциации Внешняя дифференциация организация учебного процесса, при которой учащиеся разного уровня обученности объединяются специально в учебные группы по некоторым индивидуальным признакам: по способностям, по проектируемой профессии, по интересам. Внутренняя дифференциация организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности школьников учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своем классе (работа в парах и малых группах)

Дифференцированный подход (М.М. Поташник) Односторонним является подход к дифференциации обучения по объему и степени сложности учебного материала. Знания необходимо давать всем одинаковые для того, чтобы они впоследствии могли растить своих детей – полноценных граждан общества.

Оказывать помощь разной степени сложности. Подсказка должна содержать озарение для ребенка. Умеет выполнять задание без подсказки – зона активного развития; 1 подсказка учителя – граница зоны ближайшего развития

Могут использоваться различные виды помощи: образец выполнения задания: показ и способа решения, образца рассуждения (например, записи таблицы систематического положения растения семейства розоцветных ) и оформления: справочные материалы: теоретическая справка в виде, схемы, таблицы, и т.п.; памятки, планы, инструкции (например, правило работы с микроскопом); наглядные опоры, иллюстрации, модели (например, в виде рисунка, наглядных объёмных пособий и др.); дополнительная конкретизация задания (например, разъяснение отдельных терминов; указание на какую-нибудь существенную деталь, особенность); вспомогательные (наводящие) вопросы, прямые или косвенные указания по выполнению задания; план выполнения задания; начало или частично его выполнение.

Различные виды помощи при выполнении учеником одного задания часто сочетаются друг с другом. Наиболее целесообразной мы считаем следующую организацию работы. Дети со средним уровнем обучаемости выполняют задания из учебника самостоятельно. Дети с низким уровнем обучаемости выполняют это же задание под руководством учителя или самостоятельно с использованием наглядных пособий. Детям с высоким уровнем обучаемости предлагается творческое задание или более трудное по сравнению с заданием из учебника.

Дифференцированный подход осуществляется на разных этапах урока. Дифференцированный подход осуществляется на разных этапах урока. 1. Опрос (письменный и устный) 2. Закрепление нового материала 3. Контроль итоговый 4. Домашнее задание

Если дифференцированное обучение относится к отдельному ученику, то оно становится индивидуальным. Цель индивидуального подхода в обучении – подметить в каждом ученике его сильную сторону и позволить ей претвориться в жизнь. Задача учителя – увидеть индивидуальность своего ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

Разрешить поставленную задачу можно, только проектируя такую технологию обучения, которая предусматривала бы дифференцированный подход на индивидуальном (субъектном) уровне. Одним из вариантов реализации данного подхода может стать индивидуально-ориентированная система обучения. Она призвана адаптировать классно- урочную систему к возможностям и потребностям каждого ученика и направлена на разрешение основного противоречия традиционной школы, связанного с групповой формой организации обучения и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков каждым учащимся.

«Индивидуальный подход в обучении означает умение педагога видеть особенности детей (их подготовленность, склонности, интересы, способности) и учитывать их при выборе и применении методов и приемов, дозировке домашних заданий, определении вариантов классных и контрольных работ и воспитательном воздействии». Н. Кайгородова

Оправдывает себя следующий способ дифференциации, когда: – предоставляется самостоятельный выбор ученикам одного из нескольких предложенных вариантов заданий. Чаще всего используется на этапе закрепления материала. Название темы Задания от сказочных персонажей Food. Еда From Thumbelina От Дюймовочки From Cinderella От Золушки From Alice От Алисы Итоговая оценка Задание по образцу Выполнение задания без образца Выполнение задания с измененным и условиями c.rn –corn Вставьте пропущенную букву в словах Соотнесите русское и английское слово Tomato -… Прочитайте слова в транскрипции и напишите буквами [dju:s] - …

Вывод: Дифференциация - организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей групп учащихся. А вот под индивидуализацией понимают учет личностных особенностей каждого ученика. В первом случае в расчет берутся групповые, во втором - индивидуальные особенности, и дифференцированное обучение выступает как условие и средство индивидуализации.

+/- Под дифференцированным обучением обычно понимают форму организации учебной деятельности для различных групп учащихся. Внешняя дифференциация- организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности школьников учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своем классе. Цель дифференцированного подхода - подметить в каждом ученике его сильную сторону и позволить ей претвориться в жизнь. Подход к дифференциации обучения по объему и степени сложности учебного материала является наиболее целесообразным.

+/- Под дифференцированным обучением обычно понимают форму организации учебной деятельности для различных групп учащихся. + Внешняя дифференциация- организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности школьников учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своем классе. - Цель дифференцированного подхода - подметить в каждом ученике его сильную сторону и позволить ей претвориться в жизнь. - Подход к дифференциации обучения по объему и степени сложности учебного материала является наиболее целесообразным. -

Литература 1. Абасов, З. Дифференциация обучения: сущность и формы / З. Абасов // Директор школы. – – N 8. – С Владимирская, О. Д. Как организовать индивидуальное обучение / О. Д. Владимирская // Школьные технологии. – – N 1. – С – Библиогр.: 6 назв. 3. Емелина, А. В. Дифференцированный и индивидуальный подходы как основная составляющая методической базы современного урока : на примере урока рус. яз. / А. В. Емелина // Начальная школа N 6. - С Кадужина, Е. Ф. Тематический педсовет "Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подходов" / Е. Ф. Кадужина // Завуч N 3. - С Новикова, Л. И. Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения / Л. И. Новикова // Начальная школа N 1. - С Ярулов, А. Индивидуальный подход в обучении / А. Ярулов // Здоровье детей : прил. к газ. "Первое сент." N 24 (дек.). - С Нач.: N 21-23, Китайгородская, Г. И. Индивидуализированная самостоятельная работа учащихся на основе диагностики их познавательной самостоятельности / Г. И. Китайгородская // Физика : метод. газ. для преподавателей физики, астрономии и естествознания май (N 10). - С. 2-4.