Белки. Строение белков МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края Учитель биологии – Шмыкова И.А.
Задачи: сформировать понятия: «белки, или протеины», «аминокислоты», «денатурация», «ренатурация»; познакомить учащихся со строением, структурной организацией и свойствами белковых молекул.
Белки - это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов. Белки - это высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов.
Химический состав организма человека Несмотря на огромное разнообразие и сложность строения, белки построены из 20 видов различных аминокислот.
Аминокислоты аминокислоты содержат карбоксильную группу - СООН и аминогруппу - NН 2, а отличаются радикалом Аминогруппа - обладает свойствами оснований, а карбоксильная группа - кислотными свойствами. Аминокислоты - амфотерные соединения, поэтому могут взаимодействовать друг с другом, образуя полипептидную цепь. Связь между углеродом кислотной и азотом основной групп называется пептидной. Заменимые Незаменимые синтезируются в организме не синтезируются в организме
Уровни организации белковой молекулы Структура белковой молекулы Характеристика структуры Тип связи, определяющий структуру Первичная-линейная Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи пептидная связь –NH-CO- Вторичная-спиральная Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль Внутримолекулярные водородные связи Третичная-глобулярная Упаковка вторичной спирали в клубок- клобучковидная структура Дисульфидные и ионные связи Четвертичная Соединение нескольких глобул в сложный комплекс Все виды связей
Процесс нарушения естественной структуры белка называется денатурацией. Процесс восстановления естественной структуры белка называется ренатурацией. Возможна, если не разрушена первичная структура белка. Белки Простые Сложные состоят только из аминокислот содержат белковую и небелковую части
Задание на дом: § 1.4 «Состав и строение белков», ответить на вопросы в конце параграфа