Мониторинг воспитательной деятельности Методики диагностики развития личности и коллектива как показатель результативности воспитания По материалам работ П.В. Степанова, Д.В. Григорьева, И.В. Кулешовой
Продолжите тезис Хорошая жизнь – это … Быть человеком – значит … Нельзя прожить жизнь без … Мне кажется, что взрослые … Если видишь недостатки человека, надо … Я думаю, что мои родители … Через пять лет я … Социальная ориентация или индивидуалистическая позиция Моральное предпочтение или вещественно- предметная ориентация Агрессивность или доброжелательность
Две истории: «Сегодня мы познакомились с буковкой «М» «Вечера о любви к хлебу в плане воспитательной работы» - полное невнимание к реальному ребенку, его знаниям, опыту, интересам…
Нужно ли это? (актуальность) В современном обществе никакая профессиональная деятельность не может считаться таковой, если отсутствует простой и четкий механизм отслеживания эффективности этой деятельности
Кому это нужно? (профессиональный заказчик) Кто осуществляет контроль и ресурсное обеспечение процесса воспитания в школе Кто осуществляет методическую поддержку процесса воспитания Кто непосредственно осуществляет процесс воспитания – НЕОБХОДИМ САМИМ ПЕДАГОГАМ
Зачем это нужно? (Цель мониторинга) Чтобы сравнивать, в какой школе процесс воспитания организован лучше, а в какой хуже? Чтобы делать «оргвыводы» в отношении тех или иных педагогов? Выяснить, насколько организованный процесс воспитания способствует позитивным изменениям в личности ребенка!
Зачем это нужно? (Цель мониторинга) Выяснить, насколько организованный процесс воспитания способствует позитивным изменениям в личности ребенка! Для обнаружения и решения наиболее острых проблем организации процесса воспитания Для анализа, обобщения и распространения позитивного опыта воспитания
Актуальные вопросы: Почему мы приукрашиваем результаты диагностик? Почему пишем анализ, а получается отчет? Почему, планируя работу, некоторые меняют только титульный лист? Почему циклограмма не гарантирует положительного результата? Почему, чем больше формализуем воспитательный процесс, тем меньше эффективности?
Причина: как мы понимаем «воспитание», учитываем ли специфику данного процесса. Воспитание – это не работа, а деятельность. Это не выполнение обязанностей, а реализация моей позиции (сознание + деятельность), которая выбирается нами самими.
Стереотипы показателем хорошей организации процесса воспитания в классе является высокая активность школьников в общественной жизни, их хорошие выступления на всевозможных творческих конкурсах, выставках, фестивалях, викторинах, олимпиадах, соревнованиях и т.п. Этот подход плох уже потому, что даже само участие детей в подобных конкурсах иногда может иметь весьма сомнительную воспитательную ценность
Стереотипы организация процесса воспитания в классе оценивается хорошо, если: классный руководитель грамотно заполняет всю необходимую документацию: классный журнал, дневник классного руководителя, план воспитательной работы, анализ ее проведения за год и т.п. в классе имеются органы ученического самоуправления; проводится определенное количество классных часов по заранее определенным темам; четко и последовательно выполняется план воспитательной работы.
Однако означает ли все это, что в классе действительно хорошо организован процесс воспитания? Может ли являться стандартно написанная бумажка показателем качества воспитания? Возможно ли по наличию в классе всевозможных президентов, министров и парламентов сделать вывод о том, что совместная деятельность детей протекает в режиме, при котором ими самостоятельно ставятся цели, самостоятельно планируются, организуются и проводятся дела, самостоятельно анализируется проделанная работа? Эти так называемые органы самоуправления становятся либо игрой детей во взрослых начальников, либо инструментом исполнения воли педагогов («министерство образования» следит за успеваемостью и проверяет наличие дневников).
Может ли педантичное следование плану воспитательной работы и наличие нужных галочек напротив всех запланированных мероприятий свидетельствовать о качестве организации воспитательного процесса? Контроль выполнения плана позволяет узнать лишь число проведенных дел: классных часов, благотворительных акций, бесед, встреч с интересными людьми, выходов в театр, экскурсий и т.д., и т.п. Были ли все эти дела действительно воспитывающими – этого ни из планов, ни из прилагаемых к нему сценариев, увы, никак не узнать.
Стереотипы Критерием результативности организуемого в классе процесса воспитания считается уровень воспитанности школьников, а его показателем,– демонстрируемый большинством учащихся высокий уровень воспитанности. А что, если ребенок никогда не сможет достичь того уровня воспитанности, который устанавливается как стандартный и желательный для всех? Не сможет не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств или особенностей своего физического и интеллектуального развития? Имеет ли кто-либо моральное право оценивать детей с совершенно разной личной судьбой и разной социальной ситуацией развития в соответствии с единым стандартом, сравнивая их с этим стандартом, сравнивая их друг с другом?
Специфика диагностики воспитания: Результативность воспитания, нельзя установить на основе линейной зависимости «стимул-реакция». Ex: в качестве критериев «усвоение понятий» не является показателем результативности воспитания. В воспитании нет стандарта. Оценка может производиться по отношению к возможностям (потенциалу) воспитанника, по динамике результатов. Ex: модель воспитанности (планка). Главное – отслеживание динамики изменений ребенка, каким был и какой стал. В отличие от обучения, воспитание обращено к целостной личности и может оцениваться лишь в логике качественных изменений (но не количественных показателей). Ex: в качестве критерия часто предлагаются творческие, спортивные и др. внеучебные достижения школьников. Субъективность не является нежелательным явлением. Главное - позиция воспитанника. Учет аспектов воспитания: социальный, индивидуальный, коммуникативный в единстве. Диагностика воспитательных эффектов возможна лишь в единстве диагностики процесса и результатов воспитания, качественной оценки и анализа количественных отношений.
Быть может… лучше показателем результативности воспитания рассматривать не степень приближения ребенка к единому для всех стандарту, а степень его изменения по сравнению с самим собой – каким был, каким стал?
Более важными критериями оценки процесса воспитания являются: личностный рост школьников сформированность коллектива положение каждого ребенка в этом коллективе сформированность позиции воспитателя у педагогов использование воспитательного потенциала различных видов совместной деятельности
Что именно необходимо изучать в процессе мониторинга воспитания? Личность самого воспитанника – главный показатель эффективности процесса воспитания Развитие гуманистических ценностных отношений личности к миру, к людям, к себе (опросник, наблюдение в обычной жизни, в критической ситуации).
Что именно необходимо изучать в процессе мониторинга воспитания? Детский коллектив – одно из важнейших условий развития личности ребенка «Какой у нас коллектив» (А.Н. Лутошкин), (уровни развития коллектива, социометрия, собеседование).
Что именно необходимо изучать в процессе мониторинга воспитания? Профессиональную позицию педагога Диагностика профессиональной позиции педагога как воспитателя Методика изучения профессиональных ориентиров педагогического коллектива в сфере воспитания
Что именно необходимо изучать в процессе мониторинга воспитания? Организационные условия, обеспечивающие эффективность процесса воспитания: материально-техническое оснащение; педагогический состав; предметно-эстетическая среда; деятельность детских объединений и органов самоуправления; программное обеспечение процесса воспитания.