Подготовка к ЕГЭ ( рекомендации обучающимся- участникам ЕГЭ 2010 года, учителям и родителям по совместной подготовке к итоговой аттестации) Начальник отдела организационно-технологического обеспечения контроля качества образования областного государственного учреждения «Белгородский региональный центр оценки качества образования» Башмур Лидия Григорьевна
Принципиальная особенность подготовки к ЕГЭ Совместная, коллективная работа школы и учителя, выпускника и его родителей по подготовке к экзамену: участие всех трех заинтересованных сторон в каждом этапе подготовки; объединение ресурсов; согласованность действий; четкое распределение ролей
Для качественной подготовки участников ЕГЭ к экзамену учителю и родителям необходимо оказать помощь обучающимся в решении вопросов:
Этапы подготовки выпускника к ЕГЭ Сформулировать необходимую для каждого участника ЕГЭ цель: участвую в ЕГЭ, чтобы только получить аттестат; сдаю предметы по выбору, чтобы поступить в ВУЗ; хочу получить балл (только 100; максимальный для меня).
Уточнить персональную цель и понимание общих путей и способов её достижения
Конкретизировать задачи 1. Определить набор экзаменов по выбору. 2. Познакомиться с общим форматом ЕГЭ и КИМами по каждому предмету. 3. Конкретизировать критерий успешной сдачи (сколько баллов надо набрать, сколько и каких заданий выполнить) по каждому предмету. 4. Соотнести исходный уровень подготовки и уровень притязаний. 5. Выделить собственные дефициты: пробелы в подготовке, неумение работать с бланками, иные проблемы
Освоение технологии ЕГЭ Отработка навыков работы по предлагаемой тестовой технологии: общеучебных навыков, навыков выполнения заданий разного типа, в том числе - с выбором ответа; навыков распределения времени; навыков оформления решения, записи ответов в бланк, исправления ответа; умения предварительно оценить результат (в первичных баллах). Восполнение пробелов в подготовке. Самоконтроль и самодиагностика. Выработка индивидуальной стратегии выполнения заданий. Правила поведения на экзамене.
Конкретизировать программу действий по каждому предмету (перечень действий с указанием сроков, ресурсов, ответственности, ожидаемого результата, отметки о выполнении)
Помощь учителя 1. Разъяснение особенностей процедуры ЕГЭ и содержания КИМов 2010 г. 2. Выполнение ряда «проб» выпускником. 3. Совместное обсуждение результатов «проб».
Совместная деятельность учителя и участника ЕГЭ Подготовка к ЕГЭ на уроках. Участие в выполнении муниципальных и региональных диагностических работ. Участие в выполнении работ в системе Стат Град. Анализ результатов выполнения работ и удовлетворённости результатами. Планирование работы по повышению результатов подготовки к ЕГЭ.
Промежуточный контроль Участие в пробных экзаменах :русский язык, обществознание, английский язык, физика, история, проводимых на региональном уровне (апрель); сравнение результатов пробного экзамена с ранее планируемыми; корректировка индивидуальной программы подготовки
Индивидуальная работа участника ЕГЭ В процессе подготовки к ЕГЭ довести до абсолютного совершенства навыки работы с бланками: предельно точно, в полном соответствии с образцами начертания символов, заполнять все поля бланка регистрации; правильно заполнять поля ответов и вносить исправления; строго следовать указаниям КИМ при внесении ответов на задания В.
Индивидуальная работа участника ЕГЭ на экзамене по иностранным языкам учитывать последовательность выполнения заданий; не забывать переносить ответы из КИМов в бланки ответов; при выполнении задания С заполнять бланк ответов аккуратно, разборчивым почерком ;
Индивидуальная работа участника ЕГЭ При выполнении работы надо очень внимательно читать не только УСЛОВИЕ задания, но и ФОРМУЛИРОВКУ задания (что именно требуется сделать), и ИНСТРУКЦИЮ по выполнению задания (как записать ответ).
Индивидуальная работа участника ЕГЭ заранее ознакомиться с правилами поведения участника ЕГЭ во время экзамена; соблюдать корректное поведение; выполнять требования инструкции.
Индивидуальная работа участника ЕГЭ Самостоятельное выполнение заданий демоверсий (сайт ФИПИ). Посещение консультационных пунктов. Участие в городских и федеральных олимпиадах.
Неукоснительное следование правилам и инструкциям поможет Вам получить более высокий результат на экзамене.
В ЕГЭ могут участвовать Выпускники, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации по результатам освоения ими в текущем году образовательных программ среднего (полного) общего образования; выпускники прошлых лет, имеющие документ государственного образца об образовании, подтверждающий получение ими среднего профессионального образования, для участия в конкурсе для получения среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (далее – сузы), а также высшего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее – вузы) для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста.
Русский язык Математика Физика Химия Биология История Обществознание География Литература Английский язык Французский язык Немецкий язык Информатика и ИКТ ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам:
Для участия В ЕГЭ выпускники текущего года, а также выпускники прошлых лет и обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования до 1 марта подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
Для участия в ЕГЭ выпускники текущего года и обучающиеся в образовательных учреждениях НПО и СПО, а также выпускники прошлых лет подают заявление в своё общеобразовательное учреждение и сдают ЕГЭ в основные сроки; выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений НПО И СПО, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки, подают указанное заявление в вуз (ссуз), в который они планируют поступать.
Выпускник с ограниченными возможностями здоровья имеет право выбрать форму итоговой аттестации: ЕГЭ или Государственный итоговый экзамен (предоставив справку из медицинского учреждения).
Выбранные выпускником форма (формы) итоговой аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
Экзамены в Белгородской области начинаются по местному времени в часов. Время начала экзаменов фиксируется в пропуске на ЕГЭ. На подготовительные мероприятия (проведение инструктажа, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ и др.) выделяется время до 30 минут, которое не включается в продолжительность выполнения экзаменационной работы.
1. Явиться в ППЭ в день и время, указанные в пропуске, имея при себе: -пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный); -документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт); -гелевую или капиллярную ручку с чёрными чернилами; -дополнительные устройства и материалы, которые можно использовать по отдельными предметам (перечень ежегодно утверждается Рособрнадзором); 2. Получить от организаторов информацию о том, в какой аудитории будет проходить экзамен; 3. Подойти к организатору, ответственному аудитории, в которой будет проходить экзамен и зарегистрироваться у него, предъявив документ, удостоверяющий личность. По прибытии в ППЭ все участники ЕГЭ должны:
Пропуск на экзамен
в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешённые для использования дополнительные материалы, оставив лишние вещи в аудитории на специально выделенном для этого столе (у входа в аудиторию); занять место, указанное организатором; меняться местами без указания организаторов запрещено; Во время рассадки в аудитории все участники ЕГЭ должны:
внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории; обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами; получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них КИМами, бланком регистрации, бланками ответов 1 и 2; получить от организаторов черновики; вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты; Проверить количество бланков ЕГЭ и КИМов в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов.
Индивидуальный комплект экзаменационных материалов Каждый индивидуальный комплект экзаменационных материалов будет в отдельной упаковке.
заблаговременно ознакомиться с «Правилами заполнения бланков ЕГЭ»; внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами; под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков 1 и 2. При заполнении бланка регистрации все участники ЕГЭ должны:
Участник экзамена должен внимательно прочитать текст в средней части бланка регистрации Заполняется в соответствии с четким комментарием организатора и с помощью заранее подготовленной на доске информации Заполняется участником экзамена самостоятельно в соответствии с документом, удостоверяющим личность Участник экзамена ставит свою подпись Участниками ЕГЭ НЕ заполняется Из пропуска
Заполнение регистрационных полей бланков 1 и 2 Заполняется в соответствии с четким комментарием организатора и с помощью заранее подготовленной на доске информации Участник экзамена ставит свою подпись
При нехватке места для записи ответов на задания части С в бланке ответов 2 участник ЕГЭ может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов 2; организатор, выдавая дополнительный бланк ответов 2, вписывает его номер (размещённый под штрих кодом) в специально отведённом поле в основном (предыдущем бланке ответов 2); участник ЕГЭ имеет право затребовать неограниченное количество дополнительных бланков 2; ответы, внесённые в дополнительный бланк ответов 2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов 2 заполнен полностью. В противном случае, ответы, внесённые в дополнительный бланк ответов 2, оцениваться не будут.
В течение экзамена все участники ЕГЭ должны: после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы; выполнять указания организаторов, в случае возникновения претензии по содержанию КИМов сообщить об этом организатору; претензии вносятся в протокол проведения ЕГЭ, в ППЭ с указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания (решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на федеральном уровне).
Во время экзамена запрещаются: разговоры, вставания с мест, пересаживания, обмен любыми материалами и предметами, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
Во время экзамена запрещается: Пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, любыми электронно-вычислительными устройствами. Пользование указанными материалами запрещено как в аудитории, так и во всём ППЭ на протяжении всего экзамена.
Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ направляется на проверку вместе с работами остальных участников ЕГЭ в данной аудитории.
Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинский пункт) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории.
Сдать бланк регистрации, бланки ответов 1 и 2, в том числе дополнительный бланк ответов 2, черновик и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными; при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории фиксирует количество данных бланков, ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы» (печать или штамп может также ставиться на выходе из ППЭ); по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ. По окончании экзамена все участники ЕГЭ должны:
Участник ЕГЭ имеет право прервать экзамен по уважительной причине (состояние здоровья); Далее: обратиться к дежурному медицинскому сотруднику в ППЭ и взять справку ; обратиться именно в этот день в свою поликлинику к врачу и получить справку с печатью для предоставления в конфликтную комиссию вместе с апелляцией, на основании которых могут быть аннулированы результаты прерванного экзамена.
Участник ЕГЭ имеет право, в том числе и удалённый с экзамена за нарушение инструкции, после сдачи работы до выхода из пункта проведения экзамена подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена
Участник ЕГЭ имеет право Для подачи апелляции: - о нарушении процедуры проведения экзамена участник ЕГЭ должен обратиться к ответственному организатору в аудитории или руководителю пункта приёма экзамена, которые должны выдать участнику экзамена бланк апелляции; - о несогласии с выставленными балами по ЕГЭ – в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними должен обратиться в конфликтную комиссию г.Белгорода (пр-т.Б.Хмельницкого, 137, к.25);
Участник ЕГЭ имеет право Апелляция по процедуре НЕ принимается: по вопросам содержания и структуры КИМ; по вопросам, связанным с нарушением участником экзамена инструкции по заполнению бланков ответов (неверно и нечетко вписаны ответы в бланки, не успел перенести ответы, испорчен именной бланк); черновики в качестве материалов апелляции НЕ рассматриваются;
Выдача свидетельств о результатах ЕГЭ Участнику ЕГЭ выдаётся свидетельство о результатах ЕГЭ, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), результаты сдачи им ЕГЭ по общеобразовательным предметам в текущем году (за исключением тех предметов, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального количества баллов, установленного Рособрнадзором по данному предмету). Оформление свидетельств о результатах ЕГЭ осуществляется на основании решений ГЭК об утверждении результатов ЕГЭ по общеобразовательным предметам.
Участникам ЕГЭ – выпускникам текущего года – свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются образовательными учреждениями, в которых они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования. Иным участникам ЕГЭ свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются в зависимости от организационно- территориальной схемы проведения ЕГЭ Департаментом, органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия в сфере образования (МОУО). Свидетельства о результатах ЕГЭ подписываются руководителем образовательного учреждения, Департамента, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования), выдавшего свидетельство о результатах ЕГЭ и заверяется печатью. Не допускается заверение свидетельств о результатах ЕГЭ факсимильной подписью.
В случае утраты участником ЕГЭ свидетельства о результатах ЕГЭ на основании его заявления образовательное учреждение, Департамент, МОУО выдаёт дубликат свидетельства о результатах ЕГЭ в порядке, установленном Минобрнауки России. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом получения. Участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ не истёк, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период его проведения. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в сузы и вузы.
Свидетельство выдаётся участнику ЕГЭ или его родителям (законным представителям) при предъявлении ими паспорта и пропуска, в котором зафиксирован факт сдачи ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия представительства).
Информационная поддержка участника ЕГЭ – сайт Федерального института педагогических измерений – здесь указана рекомендуемая литература по отдельным предметам департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области содержит нормативно-правовое обеспечение процедуры проведения ЕГЭ.
Информационная поддержка участника ЕГЭ – портал поддержки ЕГЭ, где размещена вся основная информация о ЕГЭ – сайт Московского института открытого образования, где действует система прямых ссылок на наиболее важные страницы портала поддержки
Терминологический словарь ЕГЭ Контрольно-измерительные материалы (КИМ) – особый тип унифицированной проверочной работы, используемый при проведении единого государственного экзамена. Спецификация – основной документ для разработки КИМ. В ней указываются все основные характеристики КИМ: структура, тип используемых заданий, время выполнения, система оценивания и др.
Терминологический словарь ЕГЭ Демонстрационные версии КИМ – примерный вариант экзаменационной работы, которая будет проводится в текущем учебном году. Задание закрытой формы – задание теста с выбором ответа из нескольких предложенных вариантов (задания «А»).
Терминологический словарь ЕГЭ Задание открытой формы – задание теста, в котором отсутствуют варианты ответа, и экзаменуемый должен сам сформулировать свой ответ. В ЕГЭ используются два вида открытых заданий: «В» с кратким ответом и «С» с развёрнутым ответом.
Терминологический словарь ЕГЭ Задания с кратким свободным ответом – это тестовые задания, на которые участник ЕГЭ должен записать ответ словом, словосочетанием или числом. В ЕГЭ это задания «В». Задания с развёрнутым ответом – тестовые задания, на которые нужно записать ответ в виде нескольких предложений или формул. В КИМ это задания части «С».
Терминологический словарь ЕГЭ Первичные баллы – оценка за экзаменационную работу, которая определяется по количеству полностью или частично решённых заданий. ППЭ – пункт проведения экзамена.
Терминологический словарь ЕГЭ Тестовые баллы – оценка за экзаменационную работу по 100-балльной шкале. Она определяется путём пересчёта первичного балла на основе сложных процедур, предусматривающих «выравнивание» различных вариантов работ по трудности.
ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!