Как люди научились считать? Работу выполнили: учащиеся 5 класса
исследуемые вопросы: Когда появился счет? Как люди научились считать? Какие системы счета существовали в древности? Число в пословицах и поговорках
Никто не знает, когда впервые появился счет и число. Но уже несколько десятков тысяч лет назад люди собирали плоды и ягоды, охотились на диких животных, ловили рыбу, делали каменные ножи и топоры. Им надо было знать, хватит ли добычи до следующей охоты, много ли поймано рыбы, надо было делить собранные плоды. Люди знали, что у человека столько же рук, сколько рогов у оленя, сколько крыльев у птицы, сколько глаз у волка. Они научились считать до двух. Число 3 они называли «два-один», число 4 «два-два», число 5 «два-два-один», число 6 «два-два-два». Чисел, больших, чем 6, они не применяли и говорили «много».
Первоначально для расчетов нужны были не очень большие числа, поэтому для разрядов надо было немного названий. Но ученые древнего мира стали задумываться над вопросом: «А можно ли выразить числом количество капель воды в реке, саранчи в стае, песчинок на берегу моря?» Тех чисел, которые они знали, для этого было недостаточно. Но более двух тысяч лет тому назад греческий математик Архимед создал систему нумерации, в которой были такие огромные числа, что с их помощью можно было пересчитать не только песчинки на берегу моря, но и все песчинки на земном шаре. Громадные числа встречаются и в книгах, написанных примерно тогда же в Индии.
Самые древние числа-это натуральные(естественные, природные) числа. Они понадобились человеку для счета предметов и означают понятие «сколько?», «который?». В те незапамятные времена цифр еще не было, и люди «записывали» числа как придется: делали отметины на камне, на дереве, завязывали узелки, складывали кучками однородные предметы.
В Древнем Египте и Древнем Китае писали иероглифами. У римлян была алфавитная, буквенная письменность. На Руси тоже использовали алфавит. В Древнем Вавилоне цифры записывали значками, напоминающими клинышки.
Для облегчения счета предметы раскладывали на кучки- пятки, десятки, дюжины. Ведь пятки и десятки было легче отсчитать и с помощью пальцев – в пятке столько же предметов, сколько пальцев на одной руке, а в десятке – сколько пальцев на двух руках. А 5 тысяч лет назад в некоторых странах Востока считали кучками по 60 предметов (то есть по дюжине пятков). Следы такой системы счисления сохранились до сих пор (60 минут, 60 секунд) В современных ЭВМ используется двоичная система счисления. Современная запись чисел появилась в Индии 1400 лет назад.
В русском языке во многих пословицах и поговорках слово «семь» употребляется в значении «много»: «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семь бед один ответ», «Один с сошкой семеро с ложкой», «У семи нянек дитя без глаза», «Одним махом семерых убивахом», «Лук от семи недуг», «Сам не дерусь, семерых не боюсь», «Семь верст до небес и все лесом», «До седьмого пота», «Семи пядей во лбу» и т. д. В Древней Руси 10 тысяч называли тьмой, 100 тысяч легионом. И сейчас, когда хотят сказать, что собралось много людей, говорят: «Народу -тьма»
Вывод: В ходе исследования мы выяснили, что впервые число появилось в глубокой древности из практических нужд человека. Существовали разные нумерации, но самой удобной оказалась та нумерация, которую создали арабы, которой мы пользуемся сейчас. До сих пор мы используем и римскую запись чисел для обозначения веков. Мы пользуемся позиционной системой записи чисел, которая появилась в Индии. Так же мы выяснили, что существует много пословиц и поговорок, в которых используются числительные.