9 января 1905 года в Санкт-Петербурге
В конце 1904 года в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны «Собрание русских фабрично- заводских рабочих г. Санкт- Петербурга», возглавляемая священником Георгием Гапоном и насчитывавшая к тому моменту около 10 тысяч членов. В декабре 1904 года на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. 3 января 1905 года забастовал Путиловский завод крупнейший завод Петербурга с 12 тысячами рабочих 4 января к бастующим присоединились рабочие Франко-Русского механического завода, а 5 января рабочие Невского судостроительного завода, Невской ниточной мануфактуры, Невской бумагопрядильной мануфактуры и Екатерингофской мануфактуры. Общее количество бастующих достигло 26 тысяч человек.
Г. Гапон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга»
В ходе забастовки у радикально настроенных рабочих «Собрания» возникла идея о подаче царю петиции о народных нуждах, которая быстро получила всеобщую популярность. Гапон в ночь с 6 на 7 января собственноручно написал свой вариант рабочей петиции, который и вошёл в историю под именем Петиции 9 января 1905 года выдвигался ряд политических и экономических требований: свобода и личности свобода слова, печати, собраний, свобода совести в деле религии, народное образование за гос. счёт равенство всех перед законом и т. д.
Один из рукописных списков Рабочей петиции 9 января 1905 года «И отныне да будет нашим лозунгом: Долой чиновничье правительство!»
6 января во время Крещенского водосвятия на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одним из артиллерийских орудий был произведён залп в направлении царской палатки. По городу поползли слухи о покушении на царя. Император в спешном порядке покинул город и выехал в Царское Село. Решение о недопущении шествия на Дворцовую площадь было принято вечером 8 января на совещании у министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского. По итогам совещания было принято решение расставить на главных магистралях города заграждения из войск, которые будут останавливать толпы рабочих, а при неповиновении действовать оружием.
Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января
Утром 9 января собравшиеся в рабочих районах Петербурга за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпино многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек. В каждом районе шествие возглавлял председатель отдела со свитком петиции. По плану Гапона, колонны должны были преодолеть заставы на окраинах города и к 2 часам дня соединиться на Дворцовой площади.
У Александровского сада
На Невском проспекте
Ждут. Солдаты у Нарвских ворот утром 9 января.
Могилы жертв Кровавого воскресенья.
По официальным правительственным данным на 10 января 1905 года, погибло 96 и было ранено 333 человек, впоследствии официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.
Начальник петербургского охранного отделения А. В. Герасимов приводит в своих воспоминаниях слова Гапона о якобы существовавшем плане убить царя, о котором ему рассказал Гапон во время разговора с ним. Фрагмент из воспоминаний Н. В. Насакина-Симбирского о 9 января 1905 г.
Доска на здании Дворца культуры имени А. М. Горького. «9 января 1905 года здесь у Нарвских ворот. Пролилась рабочая кровь. Царское правительство расстреляло мирное шествие рабочих. Направлявшихся к Зимнему дворцу с петицией о своих нуждах».