Этикет и толерантность
Воспитанный человек это человек, который умеет себя вести, знает, как поступать в той или иной ситуации, проявляя сдержанность, такт, сохраняя свое человеческое достоинство и не умаляя достоинства других. Каждый культурный человек должен не только знать и придерживаться основных норм этикета, но и понимать необходимость существования определенных правил и взаимоотношений между людьми. Однако воспитанными и вежливыми не рождаются, а становятся. Этому нужно учиться, и знание правил хорошего тона не менее важно, чем умение читать и писать. Для этого в течение многих веков человечество выработало свод норм поведения, способствующих взаимопониманию, регламентирующих взаимоотношения в обществе. Их называют правилами этикета или правилами хорошего тона.
Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности… Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Другими словами: Толерантность – способность и готовность уважительно, с пониманием, терпимо относиться к другим, часто непохожим, странным, чужим людям (группам людей) и их поведению. Толерантность – это признание права каждого человека быть различным. Толерантное отношение – уважительное отношение, отношение с пониманием, с терпением.
Слово «этикет» впервые было употреблено в современном его значении на приеме при дворе короля Франции Людовика ХIV ( ), когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.
В современном этикете выделяют четыре основных принципа: 1. принцип гуманизма и человечности, который воплощается в требованиях быть вежливым, тактичным, корректным, учтивым, любезным, скромным и точным; 2. принцип целесообразности действий, в соответствии с которым этикет позволяет человеку вести себя разумно, просто и удобно для него самого и для окружающих; 3. принцип красоты, или эстетической привлекательности поведения; 4. принцип следования обычаям и традициям той страны, города, местности, в которой находится человек в данное время.
Упражнение "Знакомство" - Зная правила этикета, каждый участник команды должен познакомиться со всеми участниками.
"Комплимент" - Каждый участник команды должен сказать комплимент сидящему справа от него.
"Мешочек толерантности"
"Черты толерантной личности" - На листах написаны положительные черты характера человека. Вы должны выбрать только 3 черты, которые характерны для толерантной личности.
"Что за прелесть эти сказки!" - К сожалению, не всегда люди толерантны по отношению друг к другу. Даже в сказках некоторых героев лишали их законных прав. Определите, кто из героев сказки был лишён прав и каких прав /нужно выбрать одного героя из трёх, остальных зачеркните
"Переведи пословицы" - И всё-таки люди во всём мире одинаковы, даже пословицы имеют одинаковый смысл. Вы должны "перевести" пословицы, т.е. подобрать к каждой пословице схожую по смыслу русскую.
"Эмблема" - Каждая группа на листе бумаги должна написать определение толерантности и придумать эмблему, символ этого понятия.