Сберегательное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов : 2010 А.Г. Мельников, Заместитель Генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»
2 Общая оценка ситуации Кризис не привёл к существенному снижению доходов, но уменьшил сберегательные возможности, особенно – «традиционных» вкладчиков. Количество пользователей банковскими услугами возросло и составляет 65% взрослого населения. Локомотивом « банкизации » выступает распространение банковских карт. Кризис cделал « прививку рациональности » : несколько уменьшилась доля тех, кто считает нецелесообразным делать накопления. На этом фоне возросла востребованность срочных вкладов, доля их владельцев составляет 8% взрослого населения. Значение принадлежности банка государству под влиянием кризиса вновь возросло. Однако в целом паритет в выборе « государственный или частный банк » сохранился. Вкладчики в основном готовы на размещение вкладов и под низкий процент. В результате скорость роста депозитов сократится, а снижение ставок может ускориться.
3 Возрастная структура населения 3
4 Распределение доходов россиян (2010 г.) 25%
5 Динамика изменения субъективной оценки жизненного уровня
6 Динамика изменения доходов за год (субъективные оценки респондентов) 6
7 Динамика изменения доходов: возрастная структура
8 Сберегательные стратегии и возможности
9 Сберегательные возможности: возрастная структура
10 Структура инвестиционных приоритетов
11 Цел евая структура сбережений
12 Структура востребованности банковских услуг 12
13 Возрастная структура пользователей банковскими услугами
14 Мотивационная структура «сознательных» вкладчиков
15 « Портрет » типичного вкладчика Для типичного вкладчика характерно проживание в Центральном или Северо-Западном федеральных округах (соответственно 29% и 24% всех «сознательных» вкладчиков) в городе с населением от 100 тыс. человек, возраст «за сорок», а также обладание средним или средним специальным образованием и имущественное положение выше среднего. Ещё один условный «портрет» типичного вкладчика выглядит следующим образом: житель села предпенсионного возраста. Существенных изменений «типаж» российского вкладчика по сравнению с результатами 2007 года не претерпел.
16 Динамика изменение отношения к банкам
17 Динамика изменения уровня информированности о ССВ
18 Источники информации о системе страхования вкладов
19 Основные итоги качественного исследования (глубинного интервьюирования) Инвестиции в недвижимость рассматриваются как желаемый, но недоступный вариант, а некоторыми – как крайне рискованный. В 2007 году инвестиции в недвижимость были основным приоритетом. Банковские депозиты стали почти безальтернативным сберегательным инструментом. Повышение «планки» страхового покрытия не приведёт к значительному увеличению объёмов и сроков депозитов.
20 Основные итоги качественного исследования Высокодоходные вкладчики сначала выбирают банк и лишь затем вклад. Основным требованием к вкладу является возможность гибкого и оперативного управления собственными средствами. По сравнению с 2007 годом уровень информированности о системе страхования вкладов существенно вырос.