Тема урока: Пищеварение в желудке.
Желудок: За сутки выделяет 2 л желудочного сока Желудочный сок = соляная кислота+слизь+ферменты Под действием соляной кислоты гибнут микробы Слизь защищает желудок от повреждений Под действием ферментов расщепляются белки Всасываются: алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза
Пищеварение в желудке
Лабораторная работа «Воздействие желудочного сока на белки» Цель работы: исследовать действие желудочного сока на белок в зависимости от разных условий. Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл, крахмальный клейстер, раствор белка, слабый раствор йода, вода. Реактивы и материалы: раствор NaOH, желудочный сок. Ход работы:
1. В пробирку налить 1 мл белка и добавить 5-6 мл воды, взболтать и нагреть до появления взвеси хлопьев белка.
Пробирка Что добавили Что наблюдали Объяснение увиденного 1 1 мл белка и 5-6 мл воды, нагреть пробирку 2 1 мл жидкого крахмального клейстера и 1 мл желудочного сока, добавить через 25 мин 3-4 капли раствора йода 3 1 мл взвеси хлопьев белка и 1 мл желудочного сока, поставить в воду t= 37С на 25 мин Действие желудочного сока на белок
Пищеварение в желудке ПЕПСИН БЕЛКИ АМИНОКИСЛОТЫ
Выберите правильный ответ: Какие изменения произошли с белком? 1. Белок свернулся 2. Белок растворился
Перепишите текст вставляя пропущенные слова. В результате опыта белок _________ под воздействием_____________ желудочного сока при температуре ____. В состав желудочного сока входит фермент __________, под действием которого белки расщепляются на более простые составляющие____________. В желудочном соке содержится _________ кислота: ферменты желудочного сока действуют только в ___________ среде.