Давление и осадки. Господствующие ветры.
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ сила с которой воздух давит на земную поверхность и на все предметы, находящиеся в атмосфере и земной поверхности.
Области высокого и низкого давления формируются под действием факторов: 1. Термического (зонального распределения угла падения солнечных лучей и солнечной радиации); 2. Динамического (вертикального движения воздуха, вихревого движения, действия силы Кориолиса); 3. Подстилающей поверхности.
направлено от высокого давления к низкому ВЕТЕР, движение воздуха в атмосфере, почти параллельное земной поверхности. Возникает в результате неравномерного распределения давления и направлено от высокого давления к низкому.
3. Направление ветра определяется по той стороне горизонта, откуда ветер дует. Выделяют 16 румбов, из них 8 основных. Направление ветра можно выразить азимутом. Азимут отсчитывается от точки севера к востоку (от 0˚ до 360˚) Ю С ВЗ Ю-З С-ЗС-В Ю-В
Пассаты – постоянные ветры, дующие от тропиков к экватору. имеют направление в Северном полушарии – С-В, в Южном полушарии – Ю-В
Западный перенос приполярных широт (Западные ветры) – постоянные ветры, дующие от тропиков к 60 широтам имеют направление в Северном полушарии – Ю- З, в Южном полушарии – С-З
Восточный перенос приполярных широт – постоянные ветры, дующие с полюсов в умеренные широты. имеют направление в Северном полушарии – С- В, в Южном полушарии – Ю-В
Муссоны, сезонные ветры дважды в год, меняющие направление на противоположное 1. Тропические Причины возникновения: Неравномерный нагрев полушарий по сезонам года Районы господства: Субэкваториальные широты (выражены в том полушарии, где лето) 2. Внетропические Причины возникновения: Неравномерный нагрев- охлаждение суши и воды в один сезон года Районы господства: Умеренные и субтропические широты восточных побережий северных материков
ВЕТРЫ МЕСТНЫЕ, ветры в ограниченных районах, выделяющиеся своей скоростью, повторяемостью, направлением или др. особенностями.
Схема распределения осадков и давления
Местные ветры:
ветры, связанные с течениями воздуха над горным массивом: фён (сильный, порывистый и теплый ветер, дующий с гор в долины), бора (сильный и порывистый ветер, дующий преимущественно в холодное время года вниз по горному склону и приносящий значительное похолодание в местностях, где невысокий горный хребет граничит с тёплым морем), сарма (сильный местный ветер на Байкале, вблизи устья р. Сарма западного и северо-западного направления) и т.п.
Ветры топографически усиленные в данном районе: афганец (местный юго-западный ветер, дующий в верховьях Амударьи), каньонный ветер в Северной Америке, косова на Балканском полуострове и др.
суховей на юге Европейской части России (жаркий или очень теплый иссушающий ветер, характерный для антициклонального режима погоды; отмечается в степях, полупустынях и пустынях), сирокко в Средиземноморье (тёплый сильный южный или юго-восточный ветер, главным образом в бассейне Средиземного моря, дующий из глубинных районов пустынь северной Африки и Аравийского полуострова), хамсин в Египте (жаркий и сухой ветер южных румбов в северо-восточной Африке и над Красным морем; дует главным образом с апреля по июнь. Переносит много песка и пыли, что снижает видимость; сопровождается высокими (до 40°C) температурами и резким снижением относительной влажности воздуха), харматтан в Западной Африке, пурга в Северной и Центральной Азии (северо-восточный пассат, дующий в сухое время года из Сахары к Гвинейскому заливу и западному побережью Африки южнее 20 с.ш., отличается большой сухостью и запыленностью), блиццард в Северной Америке, памперо в Аргентине (употребляемое в США наименование метели, при сильном северо-западном ветре и низких отрицательных значениях температуры воздуха. Название применяется также к сильным стоковым ветрам на Земле Адели (Антарктида). и др.
пыльные вихри, шквалы (сильный, порывистый ветер (свыше 30 м/с), сопровождающийся изменением направления, грозой и ливнем. Наблюдается при прохождении линии холодного фронта в циклонах средних широт, а также при очень сильной конвекции), пыльные и песчаные бури (перенос большого количества почвы и песка сильным ветром в пустынях, полупустынях и распаханных степях. Чаще всего отмечаются летом, во время суховеев, но возможно весной и в бесснежные зимы) и др.