исследовательская работа Микроорганизмы в нашей жизни исследовательская работа Микроорганизмы в нашей жизни Выполнила ученица 2Б класса Юдкина Анастасия
Гипотеза Существуют микроорганизмы, которые приносят пользу человеку, но есть и такие, которые вредят здоровью человека. Цель Изучение жизнедеятельности микро – организмов и их роль в окружающей среде.
Задачи: Изучить литературу по данной теме. Опытным путём изучить среды обитания микроорганизмов. Составить классификацию микроорганизмов. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Опыт 1
В тёплое местоВ прохладное место В холодное место Сначала подсушила и положила в тёплое место
Опыт 1 Дата Пакет АПакет ВПакет СПакет D Появились белые точки и запах плесени Без изменений Плесень разрослась, запах усилился Появились белые точки и запах плесени Без изменений Плесень покрыла почти весь кусочек хлеба. Плесень разрослась, запах усилился Без изменений
Вывод Влага и тепло являются благоприятными условиями для роста микроорганизмов.
Опыт 2 Вырастила плесень двух видов: мукор и пенициллиниум
Опыт 2 Вырастила плесень двух видов: мукор и пенициллиниум
Опыт 2 Рассмотрела плесень в микроскоп
Опыт 2 Мукор – белая головчатая плесень Пеницил- линиум – сизая плесень
Опыт 2 Мясо разделила на три кусочка 25.11
Опыт 2 Ёмкость 1 Добавила пенициллиниум Ёмкость 2 Добавила аптечный раствор пенициллина Ёмкость 1 Ничего не добавляла
Опыт 2 Дата Пенициллиниум Раствор пенициллина Без ничего Плесени нет. Мясо начинает засыхать Без изменений Мясо засыхает. Плесень не разрастается. Запаха нет. Раствор стал розовым. Мясо темнеет, издаёт неприятный запах Мясо засохло. Плесень не появилась. Запаха нет. Розовый раствор, запаха нет. Продукт испорчен: потемнел, издаёт стойкий неприятный запах.
Вывод Пенициллин замедляет размножение бактерий.
Классификация микроорганизмов сапрофиты паразиты Молочнокислые бактерии Бактерии гниения Кишечная палочка Дрожжи Бактерии гниения Болезнетворные бактерии Плесневелые грибы
Выводы В результате работы узнала, влага и тепло являются благоприятными условиями для роста микроорганизмов. Пенициллин замедляет размножение вредоносных бактерий. Все микроорганизмы делятся на вредные и полезные. Бактерии приносят огромную пользу человеку, но могут принести и вред.