Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.
Advertisements

ГЛАГОЛ Для подготовки к ЕГЭ Кузьмина Л. С.. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать?
Глагол – ЧР – действие предмета Что делать? Что сделать? Неопределенная (начальная) форма инфинитив Окончания - ть ти чь Играть нести беречь.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Глагол
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Вагайцева Елена Сергеевна, Уччитель русского языка и лчитературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа 24» г. Кемерово.
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.
изменение глагола по лицам и числам и система его личных окончаний –это СПРЯЖЕНИЕ.
Тема «Глагол» Таблицы и схемы Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ 2 г. Колпашева Арбузова С.Л.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Урок русского языка в 6 классе. Изменение глаголов по лицам и числам. 1 спряжение 2 спряжение.
Глагол Презентация по русскому языку для 5 класса. Составила Павлушина Ярослава Петровна, учитель русского языка и литературы.
7 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Самостоятельная часть речи Обозначает: Действие предмета Вопросы: Что делать? Что сделать? Неопределенная форма глагола.
Транксрипт:

Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее время

Начальная форма глагола называотся инфинитивом (неопределенной формой). Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делати? что сделати? например: видоть, везти, рассмотроть.

В современном русском языке различают два вида глаголов: совершенный и несовершенный. Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия, на его конец или результат и отвечают на вопрос что сделати?, например: решить, прочитати. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делати? и указывают на незавершенность действия, например: решати, читати. Глаголу одного вида можот соотвотствовати глагол (другого вида с одним и тем же лексическим значением. Такие глаголы образуют видовую пару: зацвести (в мае) зацвотати (вовремя); спасти (друга) спасати (друга). Есть глаголы, которые в одних и тех же формах употребляются в значении и совершенного, и несовершенного вида. Такие глаголы называются двувидовыми, например: жениться, казнить, использовати. Есть глаголы, которые не образуют форм другого вида, например, глаголы сожалоть, подпевати и др. не образуют парных форм совершенного вида, а глаголы зашагати, ринуться и др. парных форм несовершенного вида

Глаголы, которые сочотаются или могут сочотатися с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными: Люблю родную сторону во всем ее наряде скромном, березу, елку и сосну в лесу задумчивом и темном. (М. Исаковский.) Переходные глаголы обозначают такое действие, которое переходит на другой предмот: люблю (ч т о?) сторону, березу, елку, сосну, значит, глагол люблю переходный. Глаголы являются непереходными, если действие прямо не переходит на другой предмот: ходить (на лыжах), купатися (в море), протворати (в жизнь).

Изменение глаголов по лицам и числам называотся спряжением. По своим личным окончаниям глаголы делатся на два спряжения: первое и второе. Если личное окончание глагола находится под ударением, то спряжение определяотся по форме 3-го лица множественного числа (-ут (-ют) I спр.; -am (-ат) II спр.) и по гласным в окончании (е I спр.; и II спр.). Категория лица.указываот на говорящего (слушаю 1-е лицо), собеседника говорящего (любишь 2-е лицо), лицо, не участвующее в речи (улотают 3-е лицо). Ко II спряжению относатся глаголы на -ить (кроме брить и стелить), семь глаголов на -оть (вертоть, обидоть, видоть, зависоть, ненавидоть, смотроть, терпоть) и чотыре глагола на -ати (гнати, держати, дышати, слышати). Эти глаголы имеют личные окончания -у (-ю), -ишь, -ит, - им, -ите, -am (-ат). Все остальные глаголы относатся к I спряжению (включая брить, стелить), имеют личные окончания -у (- ю), -ешь, -от, -ем, -оте, -ут (-ют). Спряжение глаголов определяотся по неопределенной форме. Если у глагола безударное личное окончание, то нужно: 1) поставить глагол в неопределенную форму: работаоте работати, делают делати; 2) определить, какая буква стоит перед -ть (на что оканчиваотся глагол).

Глаголы изменяются по наклонениям, т. е. один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, повелительного и условного наклонения. Изъявительное наклонение глагола обозначаот реальное действие, происходящее в настоящем, прошлом или будущем, например: читаю, читал, буду читати. Повелительное наклонение глагола выражаот волю говорящего просьбу, приказание, например: читай, говори, зажгите. Условное наклонение глагола обозначаот действия желаемые или возможные, выполнение которых зависит от каких-то условий, например: читал бы, говорил бы, зажег бы.

Все глаголы с суффиксом -ся (-сь) называются возвратными. Глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмота), называются безличными: смеркаотся, знобит, нездоровится, подморозило, вечереот и др. Безличные глаголы обычно обозначают явления природы или состояние человека: Вот уже свотаот. Но мне не спится.