«Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать» Р.Декарт
Технология проблемного обучения
Проблемное обучение самостоятельный поиск учащимися новых знаний и способов действия; последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем; особый тип мышления, глубина убеждений, прочность усвоения знаний и творческое их применение в практической деятельности; формирование мотивации достижения успеха, развитие мыслительные способности обучающихся.
Цели проблемного обучения: сформировать у учащихся необходимую систему знаний, умений и навыков; достигнуть высокого уровня развития школьников, развития способности к самообучению, самообразованию; сформировать особый стиль умственной деятельности, исследовательскую активность и самостоятельность учащихся.
Группы проблемных ситуаций познавательные оценочные организаторской- производственные
Выходы из проблемной ситуации Учитель сам ставит и решает проблему. Учитель сам ставит и решает проблему, привлекая учащихся к формулировке проблемы, выдвижению предположений, доказательству гипотезы и проверке решения. Учащиеся самостоятельно ставят и решают проблему, но с участием и помощью учителя. Учащиеся самостоятельно ставят проблему и решают её без помощи учителя.
Требования к проблеме Проблема должна быть доступной пониманию учащихся. Посильность выдвигаемой проблемы. Формулировка проблемы должна заинтересовать учащихся. Естественность постановки проблемы.
Этапы постановки учебной проблемы анализ проблемной ситуации видение проблемы словесная формулировка проблемы
Основные формы учебной проблемы Как тема урока. Как несовпадающий с темой урока вопрос, ответом на который будет новое знание, являющееся темой урока.
Этапы проблемного изложения знаний Актуализация знаний Постановка проблемы «Открытие» нового знания
Этап СодержаниеРезультат 1. Постановка проблемы возникновение проблемной ситуации; методы постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующими приёмами «яркое пятно» и «актуальность»; осознание противоречия; формулировка проблемы. Развитие коммуникативной компетентности.
За четверть домашнее задание по алгебре было задано 16 раз. а) Таня два раза не сделала домашнее задание. Сколькими способами Таня могла это сделать? б) Рома не сделал домашнее задание 9 раз. Сколькими способами Рома мог сделать домашнее задание? За четверть домашнее задание по алгебре было задано 16 раз. не а) Света 2 раза не сделала домашнее задание. Какова частота невыполнения домашнего задания у Светы за четверть? не б) Женя не сделал домашнее задание 9 раз. Какова частота выполнения домашнего задания у Жени за четверть? Индивидуальное задание ?
Этап СодержаниеРезультат 2. Поиск решения Методы поиска решения: побуждающий к выдвижению и проверке гипотезы диалог; подводящий к знанию диалог. Продуктивные задания на воспроизведение знаний. Развитие образовательной, коммуникативной и информационной компетентности.
Лабораторная работа Учебник алгебры; рабочие листы; приложения 1 и 2; монетка I. Теоретическая часть: Задание 1. Относительной частотой случайного события в серии испытаний называется отношение числа испытаний, в которых это событие наступило, к числу всех испытаний А – событие; m – число испытаний, при которых произошло событие А; n – общее число испытаний; – относительная частота случайного события.
Этап СодержаниеРезультат 3. Выражение решения Выражение нового знания научным языком в принятой форме: представление верного решения проблемы; дискуссия о согласии или несогласии с предлагаемым решением; формулирование и фиксация окончательных выводов и обобщений. Продукт – новое знание и формирование ключевых компетентностей.
Готовимся к ГИА В таблице представлены результаты четырёх стрелков, показанные ими на тренировке. Тренер решил послать на соревнования того стрелка, у которого относительная частота попадания выше. Кого из стрелков выберет тренер? В ответе укажите номер спортсмена. Фамилия спортсмена Количество выстрелов Количество попаданий 1. Петров Круглов Фёдоров Васильев ,8 0,833… 0,9 0,8
ТРУДНОСТИ дефицит учебного времени неоднородность состава содержание учебников
«Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и наконец, стал открывать истины, никому ещё не известные. Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития изобретательского таланта». К.Э. Циолковский