Углеводы
Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m
Карл Генрихович Шмидт, Латвия В 1844 году предложил термин «углеводы» для обозначения класса природных соединений, называемых сахарами. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
В 1747 году выделил сахар из сока свёклы (свекловичный сахар). Андреас Сигизмунд Маргграф
Товий Егорович Ловиц ( ), Россия В 1792 году выделил из мёда вещество, похожее на сахар. Это вещество назвали фруктозой, или фруктовым сахаром, потому что оно содержится во фруктах.
Жозеф Луи Пруст (1754–1826), Франция В 1802 году выделил сладкое вещество – виноградный сахар, или глюкозу.
Содержание углеводов в клетках В растительных клетках : в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества ; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.
Образование углеводов В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 6 СО Н 2 О 6 СО Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 С 6 (Н 2 О) 6
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Глюкоза Фруктоза Рибоза Дезоксирибоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Гликоген Целлюлоза МОНОСАХАРИДЫ ДИСАХАРИДЫ ПОЛИСАХАРИДЫ
Заполните таблицу : Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Моносахариды Глюкоза С 6 Н 12 О 6 Фруктоза С 6 Н 12 О 6 С 6 Н 12 О 6 Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Число атомов С: С 3 - триозы С 4 - тетрозы С 5 - пентозы С 6 - гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
Дисахариды Сахароза Лактоза Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Дисахариды Содержат 2 моносахаридных остатков Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус.
Полисахариды Крахмал Целлюлоза Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Полисахариды Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров- простых сахаров и их производных Практически нерастворимые в воде, не имеют сладкого вкуса; способны ослизняться и набухать
Характеристика углеводов Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Число атомов С С 3 - триозы С 4 - тетрозы С 5 - пентозы С 6 - гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Дисахариды Содержат 2 моносахаридных остатков Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров- простых сахаров и их производных Практически нерастворимые в воде, не имеют сладкого вкуса; способны ослизняться и набухать
РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ПОЛОСТИ РТА
РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Н2ОН2О УГЛЕВОДЫ ПИЩИ ( КРАХМАЛ ) ГЛЮКОЗАГЛИКОГЕН СО 2 При окислении 1 г углеводов освобождается 17,6 к Дж энергии
Функции углеводов Запасающая Строительная Энергетическая Рецепторная Защитная
Применение углеводов
задание Домашнее задание 1. Учебник стр ; 2. Творческое задание: составьте кроссворд, разработайте тест, придумайте сказку, сочините стихотворение, напишите эссе на тему «Что произойдет в мире, если исчезнут углеводы?»
Синквейн : Понятие ( одно слово ); Прилагательные ( два слова ); Глаголы ( три слова ); Предложение из четырех слов ; Существительное ( одно слово ).
Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен ! И. Гёте