Василий Григорьевич Перов - живописец, один из родоначальников жанровой картины. Постовалова Г.М., г.Ноябрьск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Григорьевич Перов - живописец, один из родоначальников жанровой картины.
Advertisements

Портрет художника А.К.Саврасова Портрет писателя Владимира Ивановича Даля.
В 1878 году пишет картину «Христос в гефсиманском саду», в 1880 «Первые христиане Киева». Православные по духу картины, возможно, были покаянными работами.
Творчество русского художника Перова
Василий Григорьевич Перов ( ). Родился Перов в Тобольске в семье провинциального прокурора, человека либерального и свободомыслящего. Будучи добрачным.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 7 Презентация проекта по теме: «Культура XIX века. Перов Василий.
Перов Василий Григорьевич – великий русский художник, живописец. Родился 21 декабря 1833 года в Тобольске. Настоящая фамилия Перова была Криденер, так.
Василий Григорьевич Перов (1833, Тобольск – 1882, село Кузьминки, ныне в черте Москвы), русский живописец и график; портретист, жанрист; представитель.
ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕРОВ ( ). Тройка. Ученики мастеровые везут воду близ Москвы.
Немного из творчества Перова. Перов Василий Григорьевич (21 или ), живописец, один из организаторов творческого объединения Товарищества.
О каком веке идёт речь? Развитие анатомо-экспериментального направления хирургом Пироговым. Изобретение и усовершенствование электромагнитного телеграфа.
Валентин Александрович Серов Дата рождения: 7 (19) января7 (19) января 1865( )1865 Место рождения:Санкт-ПетербургСанкт-Петербург Дата.
Василий Григорьевич Перов (настоящая фамилия Криденер; 21 декабря 1833 (2 января 1834), Тобольск 29 мая (10 июня) 1882, с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы)
Сарьяновой Анастасии 7класса А. Я люблю рисовать с детства. Первые мои рисунки я сделала в детском саду, когда мне было примерно 4 года. Это были разноцветные.
История собрания живописи второй половины XIX века История собрания живописи второй половины XIX века.
Изобразительное искусство реализма Ученик 11 класса Карманов Николай.
Постовалова Г.М., г.Ноябрьск. Семья Маковских - одна из самых значительных художественных династий в истории России. Династия дала отечественной культуре.
В. Перов « Тройка » Выполнила Андреева Елизавета, 8 класс МАОУ « Лицей 3 им. А. С. Пушкина », г. Саратов Руководитель Дерюгина Елена Александровна.
Константин Егорович Маковский Его родители…. Маковский Е.И. Маковская Л.К.
Живопись 19 века. Бытовой жанр. П. Федотов И. Репин. В. Перов.
Транксрипт:

Василий Григорьевич Перов - живописец, один из родоначальников жанровой картины. Постовалова Г.М., г.Ноябрьск

Появление широкого течения критического реалезма в русской живописи было подготовлено в х годах частью российского общества, впитавшего прозу Н.В. Гоголя, поэзию Н.А. Некрасова, эстетические взгляды Н.Г. Чернышевского. Изобразительному искусству был необходим толчок, чтобы живописание быта обездоленных соотечественников было реалезовано на полотнах. Таким толчком явилось творчество Василия Григорьевича Перова. Крити́чешский реале́зм художественный метод и литературное направление, сложившееся в XIX веке. Главная его особенность изображение человеческого характера в органической связи с социальными обстоятельствами, наряду с глубоким социальным анализом внутреннего мира человека.

Родился 21 декабря 1833 года в Тобольске. сын барона Г. К. Криденера. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, которое дал будущему художнику его учитель грамоты, заштатный дьячок. Окончил курс в арзамасском уездном училище, был отдан в художественную школу А. В. Ступина (также в Арзамасе). Василий Перов. Автопортрет Василий Перов. Автопортрет

В 1853 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у М. И. Скотти, А. Н. Мокрицкого и С. К. Зарянко. В 1856 году получил малую серебряную медаль за представленный в Императорскую академию художеств этюд головы мальчика. Впоследствии Академия присуждала ему и другие награды: большую серебряную медаль за картину «Приезд станового на следствие» (1858), малую золотую медаль за картины «Сцена на могиле» и «Сын дьячка, произведенный в первый чин» (1860), большую золотую медаль за картину «Проповедь в селе» (1861).

В 1861 г. за картину «Проповедь в селе» Перов получает большую золотую медаль и право на зарубежную поездку за казенный счет, в 1862 г. отправляется в Европу, посещает ряд городов Германии, а также Париж. К этому периоду относятся картины, изображающие европейские сцены уличной жизни («Продавец статуэток», «Савояр», «Парижская шарманщица», «Нищие на бульваре», «Музыканты и зеваки», "Парижские тряпичники").

Вернувшись раньше срока в Москву, Перов с 1865 по 1871 год создал картины «Очередная у фонтана», «Монастырская трапеза», «Проводы покойника», «Тройка», «Чистый понедельник», «Приезд гувернантки в купечешский дом», «Учитель рисования», «Сцена у железной дороги», «Последний кабак у заставы», «Птицелов», «Рыболов», «Охотники на привале».

В 1878 году пишет картину «Христос в гефсиманском саду», в 1880 «Первые христиане Киева». Православные по духу картины, возможно, были покаянными работами художника.

В 1866 году он получил степень академика, а в 1871 году место профессора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примерно в это же время он примыкает к Товариществу передвижных художественных выставок.

«Сцена у железной дороги» Утопленница Гитарист-бобыль, 1865

«Охотники на привале», 1871 «Приезд гувернантки в купечешский дом»

«Портрет А.Н. Островского», 1871«Портрет Достоевского», 1872

Старики-родители на могиле сына Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Никита Пустосвят. Спор о вере Чистый понедельник Последний кабак у заставы

Портрет художника А.К.Саврасова Портрет писателя Владимира Ивановича Даля

Крестный ход Рыболов

Дети-сироты на кладбище, 1864 Птицелов, 1870 Спящие дети, 1870

Парижская шарманщица Савояр

Проводы покойника, 1865 "Тройка. Ученики мастеровые везут воду"

В картине "Тройка" главенствует драматическая тема. На фоне монастырской стены, по занесенной снегом дороге трое бедно одетых детей, напрягая свои последние силенки, тащат огромную обледенелую бочку с водой. Сердобольный прохожий помогает им преодолеть неровность дороги, подталкивая бочку сзади. Мрачный городской пейзаж, вихри снежной метели вызывают ощущение холода и беспросветной тоски. Дальний план картины растворяется в сгущающихся сумерках, из которых зловеще появляются очертания птиц. Динамизм всей сцене сообщает диагональная композиция. Известно, что Перов изначально хотел подчеркнуть в героях признаки уродства и крайнего истощения, тем самым, вызвать у зрителей чувство жалости к детям низших сословий, чей удел был холод, голод и непосильный труд. Об этом свидетельствуют его этюды и зарисовки к картине. Позже художник отказался от своего замысла и придал детским лицам выражение миловидности и безысходности, что сделало их образы одухотворенными.

Художник скончался от чахотки 29 мая 1882 г. в селе Кузьминки (ныне это территория г. Москвы). Похоронен на Донском кладбище. Иван Крамской. Портрет художника Василия Перова

Творчество Перова явилось толчком для развития критического реалезма в русской живописи. В его произведениях ярко проявились особенности русского критического реалезма этой поры. Зрелый мастер бытового жанра и глубокий психолог, Перов выступает в ряде случаев и как тонкий пейзажист, и как автор выдающихся портретов.

golovolomki.ru/biography/b_perov.php