ДРЕВНИЙ КИЕВ
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДА КИЕВА Своё название Киев получил по имени Кия – легендарного основателя города. Сохранилось два летописных предания о Киеве. По одному он был перевозчиком через Днепр, и место перевоза стало называться Киевским. По другому Кий и его братья Щек и Хорив были князями у полян и основали три поселения, которые позже слились в один город, названный по имени старшего брата. Сам летописец считает вторую версию более верной. Во всяком случае, археологические раскопки подтвердили существование на месте Киева нескольких поселений, слившихся в один город.
Городище основано в V в., Киев был древним центром племени полян. В русских летописях Киев упоминается с 860. В IX нач. XII вв. Киев политический центр Киевской Руси. Здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки. Киев достиг своего расцвета во время правления князя Ярослава Мудрого. Летописцы в то время называли Киев жемчужиной Востока. Подъезжая к Киеву, путешественник видел на высоком обрывистом берегу Днепра первоклассную крепость, защищенную высокими волами. Эти валы были замечательными для того времени сооружениями. Прежде чем насыпать вал, строители складывали по линии будущих укреплений высокую бревенчатую стену в виде дубовых срубов, а затем засыпали землёй снаружи и внутри, чтобы защитить ее от огня. ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА
КИЕВ ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА Подъезжая к Киеву, путешественник видел на высоком обрывистом берегу Днепра первоклассную крепость, защищенную высокими волами. Эти валы были замечательными для того времени сооружениями. Прежде чем насыпать вал, строители складывали по линии будущих укреплений высокую бревенчатую стену в виде дубовых срубов, а затем засыпали землёй снаружи и внутри, чтобы защитить ее от огня. Наверху, на 12-метровой высоте, вновь ставили бревенчатую стену. В город можно было войти только через ворота: Лядские, Угорские, Львовские, Золотые. Главные из них Золотые. На этих воротах построили церковь, которая служила хорошим наблюдательным пунктом. От золотых ворот в наше время остались лишь развалины двух каменных стен. Княжеский дворец находился в самой укреплённой части столицы, за рвом и стенами внутреннего города. Дворец был двухэтажным и стоял на каменном фундаменте.
Киев был разделён на две части: Верхний и Нижний город. Князья с дружиной жили в Верхнем городе, который располагался на высоком берегу Днепра. А торговцы и ремесленники селились в Нижнем городе, в той его части, что раскинулась по берегу Днепра. В 1240 г. Киев был разрушен ордами хана Батыя. С 1243 здесь княжили владимирские князья и их наследники.
АРХИТЕКТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Основные архитектурные достопримечательности: Софийский собор (XI в.), Золотые ворота, окружавшие в XI в. Верхний город это историческое место было восстановлено в конце 1990-х по сохранившимся фрагментам; Златоверхий Михайловский собор ( гг.,был разобран в советское время и его отреставрировали в конце 1990-х), Выдубицкий монастырь (XI в.), церковь Спаса на Берестове (кон. XI нач. XII вв.), Кирилловская церковь (XII в., фрески М. А. Врубеля), Киево-Печерская лавра (XI-XVIII вв.). Основные архитектурные достопримечательности: Софийский собор (XI в.), Золотые ворота, окружавшие в XI в. Верхний город это историческое место было восстановлено в конце 1990-х по сохранившимся фрагментам; Златоверхий Михайловский собор ( гг.,был разобран в советское время и его отреставрировали в конце 1990-х), Выдубицкий монастырь (XI в.), церковь Спаса на Берестове (кон. XI нач. XII вв.), Кирилловская церковь (XII в., фрески М. А. Врубеля), Киево-Печерская лавра (XI-XVIII вв.).
Софийский собор (собор Св. Софии) Выдающийся памятник древнерусской архитектуры XI в. Храм был заложен в 1037 – князем Ярославом, выстроен преимущественно из кирпича-плинфы и с трех сторон окружен 2-ярусными галереями, в которые встроены две башни с лестницами, ведущими на хоры. Это огромное, светлое, устремленное вверх тринадцатью куполами здание определяло вид города. Софийский собор был обнесен каменной стеной. Это было местопребывания главы русской церкви – киевского митрополита. Также собор был библиотекой, там хранились написанные на пергаменте русские и греческие книги. Стены центральной части храма покрывали огромные, красочные, сверкающие золотом и в то же время строгие изображения святых. На задней стене храма, рядом со святыми, были помещены изображения князя Ярослава и его семьи. В конце XVII начале XVIII вв. собор был перестроен и приобрел черты украинского барокко. В интерьере сохранились мозаики и фрески XI в. Живописное украшение храма в целом следовало византийским образцам. Одним из центральных в храме является мозаичное изображение Богоматери в алтаре в виде оранты фигуры с воздетыми руками.
Киев Златоверхий Михайловский собор Златоверхий Михайловский собор Киево – Печерская лавра, мужской монастырь Киево – Печерская лавра, Успенский собор Софийский соборЗолотые ворота