Виды бутербродов 5 класс Учитель :Гладких Елена Григорьевна
Бутерброд (с нем. Яз. «хлеб с маслом») – блюдо состоящее из хлеба и других продуктов, которые кладут на хлеб.
По технологии приготовления: -холодные (т.е. не подвергаются тепловой обработке). - горячие (подвергаются тепловой обработке и к столу подаются горячими). (это гренки).
Классификация бутербродов БУТЕРБРОДЫ ОТКРЫТЫЕЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ
Открытые бутерброды
При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто
Закрытые бутерброды Сандвич – холодный бутерброд; Используется два ломтика хлеба и любой продукт между ними. Количество слоёв бутерброда зависит от его вида и назначения.
Закрытый бутерброд Бутерброд-рулет – для приготовления используется свежий или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. Нарезается непосредственно перед подачей на стол.
Закусочные бутерброды
Закрытый бутерброд Гамбургер – булка внутри которой находятся горячие продукты с приправами и специями.
Закусочные бутерброды Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой.
По виду используемых продуктов: -мясные (колбаса, ветчина, мясо) -рыбные (икра, копчёная или варёная рыба) -сладкие (варенье, мёд, шоколадное масло) -овощные(кетчуп, различные овощи)
Технология приготовления бутербродов Основа ПродуктыПоследовательность приготовления хлеб батон булка Консервы, колбасы, сыры, овощи, фрукты и др. продукты 1. Хлеб нарезать тонкими ломтями: для открытых – 1,5 -2 см, для закрытых – 1 см. 2. Хлеб полностью накрывают продуктами: ветчину, мясо, колбасу, сыр нарезают тонкими ломтиками или измельчают. 3. Продукты для бутербродов подготавливаются перед тем, как нарезать хлеб.
Оформление бутербродов
Требования к качеству бутербродов 1. Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. 2.Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими. 3. Ломтики хлеба не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. Толщина-1-1,5 см. 4. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. 5. Бутерброды должны иметь цвет, вкус, запах, свойственные используемым продуктам. 6. Срок хранения бутербродов в холодильнике – 3 часа
Закрепление изученного материала Какие виды бутербродов ты знаешь, в чем их отличие? Какие продукты можно использовать для бутербродов? Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Домашнее задание Составить рецепт вашего любимого бутерброда?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!