Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы 3.5. Микроэлементы
Строение органов пищеварения Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Благодаря волнообразным сокращениям пища передвигается вдоль по пищеварительному каналу. Слизистая оболочка имеет складчатую поверхность и содержит много мелких желез, вырабатывающих и выделяющих в полость канала пищеварительные соки. Крупные железы расположены за пределами пищеварительного канала.
Пищеварительная система человека Одним из основополагающих процессов обмена веществ является процесс пищеварения, в результате которого происходит превращение пищи в необходимые организму энергию и тепло. Пищеварительная система, обеспечивающая это превращение, состоит из: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Процесс пищеварения представляет собой целую совокупность процессов, призванных обеспечивать механическое измельчение и химическое (в основном ферментативное) расщепление пищевых веществ.
Белки БЕЛКИ являются основным "строительным материалом" для всех тканей организма. В тканях и клетках организма происходит непрерывный процесс разрушения и синтеза белков. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА 0,7 - 1,3 г на каждый килограмм массы тела. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ - 4 ккал/г.
Жиры ЖИРЫ используются организмом как составляющая клеточных мембран и некоторых других тканей и как долговременный энергетический запас. Также без некоторых типов жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ. Основная функция жиров в организме - пластическая. Жиры входят в строение всех клеточных мембран и структурные оболочки тканей и органов. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА г растительных и г животных жиров Излишки жира накапливаются в подкожно-жировой прокладке и сальнике - органе, целиком состоящем из жира и на стенках сосудов. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ При окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал.
Углеводы УГЛЕВОДЫ являются основным источником энергии организма. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА г крахмала, г моно- и дисахаридов, 25 г пектина и клетчатки. Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира, а также в печени в виде гликогена. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ При окислении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал.
Макроэлементы Минеральные вещества, иначе их называют зольными элементами, большое значение имеют для организма человека. Они входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, ферментов, гормонов, пищеварительных соков и т. д. Недостаток или отсутствие отдельных элементов приводит к тяжелым заболеваниям. По количественному содержанию в продуктах их делят на макроэлементы (содержание более 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %). К макроэлементам относятся кальций, фосфор, железо, калий, натрий, сера, магний, хлор и др.
Микроэлементы Микроэлементы (содержание в продуктах менее 0,001 %). К микроэлементам относятся медь, йод, кобальт, марганец, фтор. Потребность организма в микроэлементах и их содержание в продуктах ничтожно малы. Избыток микроэлементов вызывает тяжелое отравление организма.
Урок разработан учителем трудового обучения высшей квалификационной категории Леонтьевой Ириной Владимировной, МОУ СОШ 154,Калининского района г.Челябинска. Использованы материалы с CD «Технология» Учебное электронное издание «Технология» входит в серию «Библиотека электронных наглядных пособий»