Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одним из основополагающих процессов обмена веществ является процесс пищеварения, в результате которого происходит превращение пищи в необходимые организму.
Advertisements

Обмен веществ и энергии (метаболизм) Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Презентация на тему: Органы пищеварения.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
1 Подготовка учащихся к заданиям открытого типа Выполнила: Сушенцова О.Н. Учитель биологии МОУ «Гимназия 4»
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Транксрипт:

Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы 3.5. Микроэлементы

Строение органов пищеварения Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Благодаря волнообразным сокращениям пища передвигается вдоль по пищеварительному каналу. Слизистая оболочка имеет складчатую поверхность и содержит много мелких желез, вырабатывающих и выделяющих в полость канала пищеварительные соки. Крупные железы расположены за пределами пищеварительного канала.

Пищеварительная система человека Одним из основополагающих процессов обмена веществ является процесс пищеварения, в результате которого происходит превращение пищи в необходимые организму энергию и тепло. Пищеварительная система, обеспечивающая это превращение, состоит из: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Процесс пищеварения представляет собой целую совокупность процессов, призванных обеспечивать механическое измельчение и химическое (в основном ферментативное) расщепление пищевых веществ.

Белки БЕЛКИ являются основным "строительным материалом" для всех тканей организма. В тканях и клетках организма происходит непрерывный процесс разрушения и синтеза белков. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА 0,7 - 1,3 г на каждый килограмм массы тела. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ - 4 ккал/г.

Жиры ЖИРЫ используются организмом как составляющая клеточных мембран и некоторых других тканей и как долговременный энергетический запас. Также без некоторых типов жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ. Основная функция жиров в организме - пластическая. Жиры входят в строение всех клеточных мембран и структурные оболочки тканей и органов. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА г растительных и г животных жиров Излишки жира накапливаются в подкожно-жировой прокладке и сальнике - органе, целиком состоящем из жира и на стенках сосудов. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ При окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал.

Углеводы УГЛЕВОДЫ являются основным источником энергии организма. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА г крахмала, г моно- и дисахаридов, 25 г пектина и клетчатки. Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира, а также в печени в виде гликогена. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ При окислении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал.

Макроэлементы Минеральные вещества, иначе их называют зольными элементами, большое значение имеют для организма человека. Они входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, ферментов, гормонов, пищеварительных соков и т. д. Недостаток или отсутствие отдельных элементов приводит к тяжелым заболеваниям. По количественному содержанию в продуктах их делят на макроэлементы (содержание более 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %). К макроэлементам относятся кальций, фосфор, железо, калий, натрий, сера, магний, хлор и др.

Микроэлементы Микроэлементы (содержание в продуктах менее 0,001 %). К микроэлементам относятся медь, йод, кобальт, марганец, фтор. Потребность организма в микроэлементах и их содержание в продуктах ничтожно малы. Избыток микроэлементов вызывает тяжелое отравление организма.

Урок разработан учителем трудового обучения высшей квалификационной категории Леонтьевой Ириной Владимировной, МОУ СОШ 154,Калининского района г.Челябинска. Использованы материалы с CD «Технология» Учебное электронное издание «Технология» входит в серию «Библиотека электронных наглядных пособий»