Н.В.Гоголь Тарас Бульба Путь Остапа к подвигу Аналитическая беседа
Как через сравнения Гоголь показывает нам воинские и человеческие качества Остапа?
«…рыцарские его качества уже приобрели широкую силу качеств льва…» Сравнение несет эмоциональную нагрузку, подразумевается соединение этой доблести со свободолюбием, благородством и полководческим талантом. В Остапе стали «заметны наклонности будущего вождя»
Об этом говорят присутствие духа и ясность мысли в трудных обстоятельствах, способность « в один миг вымерять всю опасность и все положение дел» и принять правильное решение. Тарас с удовлетворением думает, что из сына выйдет «добрый полковник»
Эпизод единоборства с хорунжим через сравнение Остапа с плавающим в небе ястребом, бьющим «оттуда стрелой на раскричавшегося у дороги самца- перепела», свидетельствует о зоркости Остапа, силе,ловкости, яростности в схватке.
Почему уманцы единодушно избрали Остапа своим атаманом, хотя он был самый младший из них? Остап проявил себя как отважный казак, прямой и надежный товарищ. Казаки увидели в Остапе талантливого и умного военачальника, не по возрасту зрелого и мудрого.
Умелым руководством в бою Остап подтверждает, что заслужил это доверие. Тарас любуется и гордится сыном, который сидел на коне впереди всех уманцев, «и шапка заломлена набекрень, и атаманская палица в руке»
Гоголь описывает « бранное трудное время», тем важнее его слова о том, что Остап «имел доброту в таком виде, в каком она могла существовать при таком характере и в тогдашнее время» (эпизод отъезда в Сечь, сострадание к убитому Андрию)
Пленение Остапа показывает еще раз его богатырскую силу в бою: «А на Остапа уже наскочила шестеро; но не в добрый час, видно наскочило: с одного слетела голова, другой перевернулся, отступивши, угодило копьем в ребро третьего»
Что дает силы Остапу выстоять и героически принять смерть? Отчизна для Остапа – несокрушимая опора. За ее славу, величие он отдает жизнь. То, что присуще всем казакам, стало для Остапа глубоко личным и развило в нем бесстрашие, стойкость, благородство, мужество.
Почему в минуты последних смертных мук Остап хотел увидеть именно отца и услышать его голос?
Что вложил Тарас в короткое «Слышу!» и что значило оно для Остапа?
Почему мы вправе назвать Остапа героем, а его смерть подвигом?
Героизм – это особая форма поведения, когда человек берет на себя решение большой задачи,, большую, чем обычно ответственность, когда ему приходится действовать в особо трудных условиях
Возвышенность идеала, верность ему, дали Остапу возможность собрать все свои силы и показать товарищам и врагам пример стойкости, мужества и твердости. Подвиг Остапа – это следствие его глубокой внутренней убежденности, богатства натуры, благородства, чувства долга.