(Из опыта работы Догадовой Н.А.). «Ушинский – это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов – наш первый народный учёный, Суворов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок математики в 6 классе 1. Являются ли данные равенства верными 3 (х + 7) = 3 х (х + 7) = -5 х (х – 7) = 2 х – 7 -5 (х + 5) = - 5 х.
Advertisements

ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Вопилова И.Н, МОУ «Клепечихинская.
Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к знаниям. Приохотить ученика к учению гораздо более достойная.
«Роль самоконтроля в процессе обучения – один из важнейших факторов самостоятельной деятельности учащихся» Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ.
Учитель математики Гимназии им. А. С. Пушкина г. Сыктывкара Калошина Ольга Георгиевна.
Использование информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках.
Константин Дмитриевич УШИНСКИЙ ( ) « Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же как, Ломоносов – наш народный ученый, Суворов.
Теорема Пифагора
Исследовательская деятельность на уроках математики в контексте ФГОС Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия 13 г. Томска Джинисян.
Тема урока: Квадратные уравнения. Виды и способы решения.
«Умение решать задачи – такое же практическое искусство. Ему можно научиться только путем подражания или упражнения». (Дьердь Пойа)
Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо.
Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо.
Теорема Пифагора. Цель урока: Изучить одну из основных теорем геометрии, познакомиться с основными этапами жизни и деятельности Пифагора.
1.Историческая справка 2.Сущность метапредметности. 3.Реализация метапредметности на уроке. 4.Метапредметность во внеурочное время. 5.Метод проекта.
Учитель математики Акишина Л.В уч.г. ШКОЛА ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ИЗРАИЛЕ.
« Противоположные числа». Урок математики в 6 классе. Урок-практикум по проверке и коррекции ЗУН. (Учитель Карпенко Т.В., первая квалификационная категория)
Теорема Пифагора и её применение Работу выполнили учащиеся 8 класса «б»
Пифагор и его теорема. Авторы проекта: Покровская О.К. Шатикова Н.И. Не пекись о снискании великого знания: из всех знаний нравственная наука, быть может,
Мнемотехника на уроках математики. Автор популярной книги В царстве смекалки Е.И. Игнатьев писал: …сообразительность и смекалку нельзя ни вдолбить, ни.
Транксрипт:

(Из опыта работы Догадовой Н.А.)

«Ушинский – это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов – наш первый народный учёный, Суворов – наш народный полководец, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор». Л. Н. Модзалевский К.Д. Ушинский в 1840-е годы

Наглядность, сознательность и активность, последовательность и систематичность, прочность знаний, связь обучения с жизнью, эмоциональность, сочетание интереса и ответственности др.

«Наши учебники забиты большей частью тем, что интересно только для специалиста и антиквария. Они показывают детям науки с самой сухой их стороны, со стороны бесконечных делений и подразделений... Такие учебники как будто хотят приготовить из детей хранителей музеев». К.Д. Ушинский

«Голова, наполненная отрывочными знаниями, похожа на кладовую, в которой всё в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть подписи, а в ящиках пусто». К.Д. Ушинский

«Мысль, объясненная учителем, никогда не уляжется в голове так прочно и сознательно, никогда не сделается такою полною собственностью ученика, как тогда, когда он сам её выработает». К.Д. Ушинский

1. Мотивация исследовательской деятельности 2. Формулирование проблемы Для крепления мачты нужно установить 4 троса. Один конец каждого троса должен крепиться на высоте 12 м, другой на земле на расстоянии 5 м от мачты. Хватит ли 50 м троса для крепления мачты?

3. Сбор, систематизация и анализ фактического материала Постройте прямоугольные треугольники с катетами a и b и измерьте гипотенузу. 4. Выдвижение гипотез 5. Доказательство или опровержение гипотез

«Даже в самой сознательной из наук, математике, навык играет значительную роль. Конечно, учитель математики должен заботиться, прежде всего, о том, чтобы всякое математическое действие было вполне сознано учеником, но вслед затем он должен заботиться и о том, чтобы частое упражнение в этом действии превратило его для учащегося в полусознательный навык. … Дурно, если ученик при решении уравнений будет задумываться над табличкой умножения». К.Д. Ушинский

«Простейшие тригонометрические неравенства» (алгебра, 10 класс)

«Раскрытие скобок» (6 класс) Перед скобкой вижу плюс, Перед скобкой минус, Ошибиться не боюсь! Будьте осторожными! Скобки раскрываю, Знаки изменяются Знаки сохраняю. На противоположные.

«Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. …Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить». К.Д. Ушинский

«… Положение нашего маленького гимназиста бывает иногда совершенно безвыходное: сначала дитя плачет, мучится, тоскует, потом становится понемногу равнодушнее к своим неуспехам и наконец впадает в апатию и безвыходную лень». К.Д. Ушинский

«У нас покуда всё внимание обращено единственно на ученье и лучшие дети проводят всё своё время только в том, что читают да учатся, учатся да читают». Педагог указывал на необходимость «гимнастики и всякого рода телесных упражнений». Предлагал применять во время обучения физкультпаузы. Обращал внимание на необходимость для детей частой смены деятельности.

«Учителя нетерпеливые, подсказывающие ребенку, как только он запнется, портят память дитяти». «Бывают такие нервные дети, что под влиянием учительского крика они забывают и то, чего, казалось, невозможно было забыть». «Дети ненавидят учителей, от которых никогда не дождешься одобрения или признания того, что хорошо сделано». «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал». «Воспитатель должен пользоваться всяким случаем, чтобы через посредство ученья закинуть в душу дитяти какое-нибудь доброе семя».