Удельная теплоемкость Удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.
Теплоёмкость воды То есть в других словах, если например удельная теплоемкость воды равняется 4,2 к Дж /( кг * К ) - это значит, что для того, чтобы нагреть один кг воды на один градус, необходимо передать этому кг воды 4,2 к Дж энергии. То есть в других словах, если например удельная теплоемкость воды равняется 4,2 к Дж /( кг * К ) - это значит, что для того, чтобы нагреть один кг воды на один градус, необходимо передать этому кг воды 4,2 к Дж энергии.
Удельная теплоемкость для любого вещества есть величина переменная, то есть она зависит от температуры и агрегатного состояния вещества. Если продолжать пример с водой, то ее удельная теплоемкость для 0°С равняется 4,218, а при 40°С 4,178 к Дж/(кг*К). Для льда теплоемкость еще ниже -- 2,11 к Дж/(кг*К) для льда с температурой 0°С. Удельная теплоемкость для любого вещества есть величина переменная, то есть она зависит от температуры и агрегатного состояния вещества. Если продолжать пример с водой, то ее удельная теплоемкость для 0°С равняется 4,218, а при 40°С 4,178 к Дж/(кг*К). Для льда теплоемкость еще ниже -- 2,11 к Дж/(кг*К) для льда с температурой 0°С.
Что касается воды, необходимо отметить, что это жидкость с самым высоким значением удельной теплоемкости. Другими словами, чтобы обеспечить заданное количество температуры, вода должна поглотить или отдать количество тепла значительно больше, чем любое другое тело такой же массы.
В связи с этим становится понятным интерес к воде, когда нужно обеспечить искусственный теплообмен. Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m можно рассчитать по следующей формуле: Q = C x (Тн – Тk) x m, к Дж где m - масса тела, кг; С - удельная теплоемкость, к Дж/(кг*К)
Уде́льная теплоёмкость (обозначается как c) вещества определяется как количество тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма вещества на один кельвин. Уде́льная теплоёмкость (обозначается как c) вещества определяется как количество тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма вещества на один кельвин. тепловой энергии температуры килограмма тепловой энергии температуры килограмма –Единицей СИ для удельной теплоёмкости является Джоуль на килограмм Кельвин (Дж/(кг К)). СИ Джоулькилограмм КельвинСИ Джоулькилограмм Кельвин Следовательно, удельную теплоёмкость можно рассматривать как теплоёмкость единицы массы вещества. На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 °C и 60 °C. Следовательно, удельную теплоёмкость можно рассматривать как теплоёмкость единицы массы вещества. На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 °C и 60 °C.теплоёмкостьмассытеплоёмкостьмассы
Удельная теплоемкость - физическая величина, равная отношению теплоемкости вещества к его массе. Удельная теплоемкость - количество теплоты, которое получает или отдает 1 кг вещества при изменении его температуры на 1 К. В зависимости от условий теплопередачи различают: - удельную изобарную теплоемкость; и - удельную изохорную теплоемкость. Изобарная удельная теплоемкость Изобарная удельная теплоемкость - теплоемкость 1 кг вещества при постоянном давлении.
Вопросы 1. Что нужно знать для вычисления количества теплоты? 2. Напишите формулу для расчёта теплоты. 3. Что такое кол-во теплоты?
Подготовила Сорванова Настя