Работу выполнили : Ученик 10 класса Набирухин Костя Ученик 9 класса Тарачков Саша Руководитель: Девяшина В.А.
Аскорбиновая кислота – витамин С С 6 H 8 O 6 В организме не накапливается В овощах и фруктах содержится в малых количествах Легко окисляется Участвует в обмене веществ
Мы задались вопросом
Определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах - важного для организма витамина.
Задачи Изучить литературу, в которой рассматриваются вопросы об аскорбиновой кислоте. Познакомится и овладеть методом аскорбинометрии. Выявить содержание аскорбиновой кислоты в яблоке, апельсине и моркови. Определить, как действует на содержание аскорбиновой кислоты в моркови термическая обработка.
Крахмал
Окисление аскорбиновой кислоты раствором йода. (Аскорбинометрия) C 6 H 8 O 6 + J 2 (р-р) C 6 H 6 O 6 + 2J - + 2H +
Действие термической обработки на содержание витамина С.
Окисление аскорбиновой кислоты при нагревании.
1. В результате проведенного исследования убедились в том, что витамин С в овощах и фруктах содержится в небольших количествах. 2. При нагревании количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Это происходит потому, что витамин С не устойчив и легко окисляется. Тем самым мы доказали свое предположение, что аскорбиновая кислота в свежих овощах, содержится в значительно больших количествах, чем в продуктах пройденных тепловую обработку.
Чтобы пополнить организм витамином С, надо употреблять как можно больше овощей и фруктов в свежем виде!!!