Вводный урок по лыжной подготовке История происхождения лыж. История происхождения лыж. Техника безопасности при занятиях лыжами. Техника безопасности при занятиях лыжами. Требования программы по лыжной подготовке и основные элементы передвижения на лыжах. Требования программы по лыжной подготовке и основные элементы передвижения на лыжах.
Как лыжи стали видом спорта
История происхождения лыж Лыжи- изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они тысяч лет назад. А место их рождения, надо искать на севере, посреди бескрайних снегов. Лыжи- изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они тысяч лет назад. А место их рождения, надо искать на севере, посреди бескрайних снегов.
Самые древние лыжи представляли собой «большие подошвы» - деревянные дощечки, привязанные к ногам. На них можно было, не проваливаясь, ходить по глубокому снегу. Затем конструкцию усовершенствовали: кто-то догадался стянуть гибкую ветку в овал и перетянуть его сыромятным ремнем или гибкой лозой. Такие лыжи были гораздо легче и удобнее прежних неуклюжих деревянных снегоступов.
Однако для лучшего скольжения подходили не «большие подошвы», а длинные узкие доски. Вскоре их стали обтягивать звериными шкурами, причем так, чтобы ворс был направлен к задним концам лыж. Вперед лыжа скользила очень легко, а движение назад ворс тормозил. На таких меховых лыжах было очень удобно подниматься вверх по склону. Однако для лучшего скольжения подходили не «большие подошвы», а длинные узкие доски. Вскоре их стали обтягивать звериными шкурами, причем так, чтобы ворс был направлен к задним концам лыж. Вперед лыжа скользила очень легко, а движение назад ворс тормозил. На таких меховых лыжах было очень удобно подниматься вверх по склону.
В конце концов, выяснилось, что можно быстро передвигаться по снегу и просто на длинных деревяшках, надо только загнуть кверху их передние концы и взять палку, чтобы отталкиваться при ходьбе. Интересно, что поначалу палка была только одна, а другая рука оставалась свободной для лука или какого-то другого оружия.
Лыжи стали незаменимым подспорьем для охоты и конечно их стали использовать и в военном деле. В Скандинавских странах короли держали на службе особые отряды воинов- лыжников, которые могли совершать длинные переходы и неожиданно появляться там, где враги их не ждали.
1444 год-завоевание Сибири
«Сделали русские изобретение… Они имеют деревянные ободья приблизительно семи футов длины и в одну пядь ширины, снизу же плоские и гладкие. Их они подвязывают себе под ноги и бегают с ними по снегу, ни разу не погружаясь в него, и с такой быстротой, что ей можно удивляться». Монс Пальм, секретарь шведского посольства в Москве, 1617 год.
Продолжение истории Ну, а раз лыжи использовались на охоте и на войне, древнейших занятиях человека, в конце концов, бег на них не мог не стать одним из видов спортивных состязаний. Ведь так было почти со всеми охотничьими и военными навыками человека. Ну, а раз лыжи использовались на охоте и на войне, древнейших занятиях человека, в конце концов, бег на них не мог не стать одним из видов спортивных состязаний. Ведь так было почти со всеми охотничьими и военными навыками человека.
. Первое подобие соревнований было проведено в Норвегии в 1767 году, однако дальнейшего развития беговых лыж как спорта не было вплоть до середины XIX века. В 1843 году в Норвегии, а затем в 1865 году в Финляндии состоялись официальные соревнования по лыжным гонкам. В 1884 году в Швеции был зафиксирован первый в истории результат – Ларс Туорда из Лапландии одержал победу в гонке на 220 км, состоящую из двух частей, со временем 22 часа 22 минуты.. Первое подобие соревнований было проведено в Норвегии в 1767 году, однако дальнейшего развития беговых лыж как спорта не было вплоть до середины XIX века. В 1843 году в Норвегии, а затем в 1865 году в Финляндии состоялись официальные соревнования по лыжным гонкам. В 1884 году в Швеции был зафиксирован первый в истории результат – Ларс Туорда из Лапландии одержал победу в гонке на 220 км, состоящую из двух частей, со временем 22 часа 22 минуты.
Пятисоткилометровый переход через Гренландию. Массовому увлечению лыжным спортом очень способствовал знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1888 году он первым пересек с запада на восток Гренландию. Это было не только географическое достижение, но и спортивное: ведь Нансен вместе со своими спутниками шел на лыжах.
Лыжи мгновенно стали модными. Во многих странах один за другим появлялись лыжные клубы. Не обошлось и без многочисленных курьезов: светские дамы заказывали крошечные лыжи для своих собачек, мужчины дарили своим возлюбленным лыжи, рассчитанные на езду вдвоем. Однако мода на лыжи прошла, а лыжный спорт остался. Он завоевывал все новые страны.
В 1895 году был создан Московский лыжный клуб. Правда, первенство России было разыграно только через 15 лет. Соревнования проходили в Москве, на Ходынском поле: 14 лыжников провели забег на 30 км. Победителем стал дворник Павел Бычков. На страницах газет развернулась долгая дискуссия о том, можно ли считать спортсменом человека, чья профессиональная деятельность связана с физическим трудом. Кстати, Бычков прошел дистанцию за 2 часа 26 минут 47 секунд. Лучшие нынешние лыжники проходят 30-километровую дистанцию на целый час быстрее
Лыжи популярны и в наше время. Для лыж зимой везде дорога; они необходимы охотникам, лесникам, сельским почтальонам. Без лыж не обходится ни одна исследовательская экспедиция. Но до чего же здорово мчаться на лыжах просто так по лыжне, проложенной в сказочном зимнем лесу!
За последние 100 лет своей тысячелетней истории лыжи неоднократно усовершенствовались. Бурное развитие лыжного инвентаря началось в 70-х годах XX века. Менялась конструкция креплений, менялись материалы и способы изготовления лыж, лыжных палок и обуви. В 1974 году произошла революция в производстве беговых лыж – появились первые пластиковые лыжи. Вскоре трассы стали готовить машинным способом, они стали шире и жестче, что в начале 80-х годов привело к появлению конькового хода, основательно увеличившего скорость прохождения дистанции
Гунде Сван Первым использовал коньковый ход на соревнованиях (в сезоне гг). Его ход был так быстр, что он одержал верх в большинстве соревнований этого года. В последствие он стал семикратным чемпионом мира и обладателем множества Кубков мира, двукратным Олимпийским призером, четырехкратным Олимпийским Первым использовал коньковый ход на соревнованиях (в сезоне гг). Его ход был так быстр, что он одержал верх в большинстве соревнований этого года. В последствие он стал семикратным чемпионом мира и обладателем множества Кубков мира, двукратным Олимпийским призером, четырехкратным Олимпийским
Современные лыжные дисциплины
Домашнее задание: познакомиться с видами лыжного спорта.
42-летний норвежский ветеран фрирайда Фред Роар Сивертсен перепутал место прыжка во время съемок горнолыжного фильма. На полных ходах, на скорости более 80 км/ч Фред улетел со скалы высотой более 100 метров. Парашюта за спиной не было. Трудно представить, что спортсмен почувствовал во время своего 5-секундного полета. После «приземления» он оказался похороненным под слоем снега толщиной 2,5 метра. После осмотра в госпитале обнаружилось, что пациент совершенно здоров!
правила техники безопасности и меры предупреждения травматизма при занятиях по лыжной подготовке.
К занятиям по лыжной подготовке допускаются учащиеся, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности и не имеющие противопоказаний по здоровью
Основные причины травматизма: А) неисправный инвентарь (ненадежность крепления, нарушение А) неисправный инвентарь (ненадежность крепления, нарушение целостности лыж и целостности лыж и лыжных палок) лыжных палок) Б) при падении во время спуска со склона. Б) при падении во время спуска со склона. В) нарушение правил техники безопасности. В) нарушение правил техники безопасности.
Надевайте легкую, теплую, не стесняющую движения одежду, перчатки или варежки.
Во избежание потертостей ног не ходите на лыжах в тесной или слишком свободной обуви. Надевать обувь лучше на два носка. Носки должны быть сухими.
Лыжи должны быть подобраны по росту занимающегося и находиться в исправном состоянии. Крепления должны быть отрегулированы так, чтобы можно было без посторонней помощи прикреплять лыжи к лыжным ботинкам. Палки, подобранные по росту, должны иметь наконечник, кольцо и регулируемой длины ремень для кисти руки. Лыжи должны быть подобраны по росту занимающегося и находиться в исправном состоянии. Крепления должны быть отрегулированы так, чтобы можно было без посторонней помощи прикреплять лыжи к лыжным ботинкам. Палки, подобранные по росту, должны иметь наконечник, кольцо и регулируемой длины ремень для кисти руки.
Запрещается заниматься без головного убора. Следует надеть спортивную шапочку, прикрывающую уши.
Соблюдайте интервал при движении на лыжах по дистанции в метра Не пересекать Не пересекать лыжню, по которой которой передвигаются спускающиеся спускающиеся со склона со склона лыжники.
При спуске с горы соблюдайте интервал движения на лыжах не менее 30 метров. И помните, что при спуске нельзя выставлять вперед лыжные палки
Наблюдать друг за другом и при первых признаках обморожения товарища предупредить его и немедленно сообщить учителю.
О поломке и порче лыжного снаряжения, при получении травмы, о необходимости сойти с дистанции надо обязательно предупредить учителя. Не уходите с занятий без разрешения учителя.
основные элементы передвижения на лыжах.
Техника передвижений на лыжах Лыжные ходы бывают попеременными и одновременными. При передвижении на лыжах выполняются толчки сначала одной, а затем другой палкой. Такие лыжные ходы и называются попеременными. Когда лыжи хорошо скользят по снегу, то возникает необходимость оттолкнуться двумя палками одновременно. Это увеличивает скорость скольжения. Такие лыжные ходы называются одновременными. Попеременный двухшажный ход свободное скольжение скольжение с выпрямлением опорной ноги скольжение с подседанием выпад с подседанием отталкивание с выпрямлением толчковой ноги
Одновременный бесшажный ход Применяется при передвижении под уклон и на равнине, на раскатанных участках лыжной трассы, при наличии хорошей опоры для палок и отличном скольжении. Передвигаясь этим ходом, лыжник одновременно сильно отталкивается палками. Скользя на обеих лыжах, он выносит обе палки вперед и вверх, затем быстро ставит их впереди носков ботинок и сильно отталкивается. Туловище при этом наклоняется до горизонтального положения Подробнее
Подъем «полуелочкой» Этот способ применяют на некрутых склонах Подъем «елочкой» С увеличением крутизны склона носки лыж разводятся еще шире, а сами лыжи еще больше ставятся на ребра, увеличивается и опора на палки. Торможение «плугом» При торможении «плугом», давя пятками на лыжи и сжимая колени, задние концы лыж раздвигают в стороны, а носки сближают. Лыжи ставят на внутренние ребра. Палки держат близко к коленям, сзади.
Поворот «переступанием» Используется для изменения направления при движении. При спуске со склона в основной стойке тяжесть тела переносится на наружную лыжу, а внутреннюю отводит носком в сторону поворота. Переступание производится энергичным отталкиванием наружной лыжей, после чего она быстро приставляется к внутренней.
Овладеть навыками передвижения по пересеченной местности. Научиться преодолевать бугры и впадины. Овладеть техникой поворотов на месте. Овладеть техникой передвижения на лыжах попеременным двухшажным ходом, одновременным бесшажным ходом. Овладеть навыками спусков и подъемов. Равномерно проходить дистанцию до 2-х километров. Выполнять учебный норматив в беге на 1 километр.
Выносливость - главное качество лыжника Зимой выносливость развивается благодаря длительному передвижению на лыжах. В первых тренировках на выносливость темп передвижения должен быть слабым и средним. Как же контролировать темп? Как определить его? Лучше всего это делать по частоте сердечных сокращений - по пульсу. Пульс можно подсчитать, положив пальцы одной руки на запястье другой Ощутив пульсирующие толчки, подсчитай количество ударов за 6 или 10 секунд. Умножив полученную цифру соответственно, на 10 или 6, получишь количество ударов в минуту. Темп передвижения на лыжах при частоте пульса ударов в минуту считается слабым, средним или умеренным, выше среднего. Сильным темпом считается передвижение при частоте пульса более 170 ударов в минуту.
Презентацию подготовил Сысоев Михаил Юрьевич учитель физкультуры Частоозерской средней школы
Схема передвижений на лыжном стадионе Учитель Учащиеся