Выполнила студентка ТУ-501 Полозова Юлия
Локальной вычислительной сетью (ЛВС) называют сеть, элементы которой вычислительные машины (в том числе мини- и микрокомпьютеры), терминалы, связная аппаратура располагаются на сравнительно небольшом удалении друг от друга (до 10 км). Локальная сеть обычно предназначается для сбора, передачи, рассредоточенной и распределенной обработки информации в пределах одной лаборатории, отдела, офиса или фирмы, часто специализируется на выполнении определенных функций в соответствии с профилем деятельности фирмы и отдельных ее подразделений
Виды локальных вычислительных сетей
По назначению ЛВС можно разделить на: вычислительные, выполняющие преимущественно расчетные работы; информационно-вычислительные, кроме расчетных операций, осуществляющие информационное обслуживание пользователей; информационные, выполняющие в основном информационное обслуживание пользователей (создание и оформление документов, доставку пользователю директивной, текущей, справочной и другой нужной ему информации); информационно-поисковые разновидность информационных, специализирующаяся на поиске информации в сетевых хранилищах по нужной пользователю тематике сетей; информационно-советующие, обрабатывающие текущую организационную, техническую и технологическую информацию и вырабатывающие результирующую информацию для поддержки принятия пользователем правильных решений; информационно-управляющие, обрабатывающие текущую техническую и технологическую информацию и вырабатывающие результирующую информацию, на базе которой автоматически вырабатываются воздействия на управляемую систему и т. д.
По количеству подключенных к сети компьютеров сети можно разделить на: Малые (до машин) средние (до 50 машин ) большие (свыше 50 машин)
По пропускной способности ЛВС классифицируются на: ЛВС с малой пропускной способностью (скорости передачи данных в пределах до десятка мегабитов в секунду), использующие чаще всего в качестве каналов связи тонкий коаксиальный кабель или витую пару; ЛВС со средней пропускной способностью (скорости передачи данных несколько десятков мегабитов в секунду), практикующие чаще всего в качестве каналов связи толстый коаксиальный кабель или экранированную витую пару; ЛВС с большой пропускной способностью (скорости передачи данных составляют сотни и даже тысячи мегабитов в секунду), в большинстве в качестве каналов связи волоконно-оптические кабели.
По организации управления ЛВС делятся на: 1. ЛВС с централизованным управлением; 2. ЛВС с децентрализованным управлением. По топологии ЛВС делятся на: 1. шинные, 2. петлевые, 3. радиальные, 4. полносвязные, 5. иерархические и 6. смешанные. По типам используемых компьютеров среди них можно выделить : 1. однородные 2. неоднородные.
Создание ЛВС обеспечивает: возможность совместного использования ресурсов сети (файлов, принтеров, модемов и т.д.) оперативный доступ к любой информации сети надежные средства резервирования и хранения информации защиту информации от несанкционированного доступа возможность использования современных технологий, в частности, системы электронного документооборота, сетевых баз данных, приема/передачи факсов, доступа в Интернет ЛВС является обязательным компонентом информационной инфраструктуры любого крупного предприятия (банка, проектного института и т.п.). Для таких компаний надежность и защищенность бизнеса неразделима с функционированием их вычислительной инфраструктуры
Спасибо за внимание