Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Предметная область Участники Цели и задачи проекта Описание Ключевые слова Авторы Химия Ученики 11 класса, учитель химии Определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах: изучить литературу, где говорится о аскорбиновой кислоте; познакомится и овладеть методом аскорбинометрии; выявить содержание аскорбиновой кислоты в яблоке, апельсине, моркови; определить, как действует термическая обработка на содержание аскорбиновой кислоты в моркови. Проект является исследовательской работой в области химии, направленный на определение аскорбиновой кислоты – важного для организма витамина, в овощах и фруктах, которые человек более часто употребляет в пищу. Химия, витамины, аскорбиновая кислота, фрукты и овощи, здоровье. Руководитель проекта: В.А. Девяшина, учитель химии; помощники: ученики 11 класса Тарачков Александр и Марьясов Данил МОУ Лебяженская СОШ, с. Лебяжье, Краснотуранского района, Красноярского края
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Планирование проекта Актуальность проекта: Аскорбиновая кислота – витамин С. Витамины – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Сколько же аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах, которые человек употребляет в пищу? Ожидаемые результаты: в результате работы над проектом учащиеся совершенствуют свои умения работы с дополнительной литературой, расширят свой кругозор, умения вести качественно эксперимент, овладеют методом аскорбинометрии, разовьют умения анализировать на основании полученных данных в процессе эксперимента, делать математические расчёты; развитие творческих способностей учащихся, интереса к предмету химии. Программа проекта Образовательная среда общая информация классная комната общая информация классная комната
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Учебно-методические материалы Учебные материалы в ходе выполнения проекта использовалась литература:Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье. Г. Билич, л, Назарова. Москва, 1998 г; Опыты без взрывов. О.Ольгин.москва 1979; Всё о пище с точки зрения химика. И.М.Скурихин, А.П. Нечаев. Москва высшая школа, 1991; учебник химии за 10 кл. О.С.Габриелян; презентация.презентация. Методические рекомендации по реализации проекта Методические рекомендации Руководство для учащихся для выполнения эксперимента использовалась методика аскорбинометрииаскорбинометрии Дополнительная информация: визитная карточка визитная
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Оценка и стандарты Направления деятельности: - исследовательская (изучение нужной литературы, изучение метода аскорбинометрии, проведение эксперимента по определению аскорбиновой кислоты); - творческая (развитие творческих способностей учащихся, развитие интереса к ведению эксперимента, расширение кругозора); - дизайнерская (развитие эстетического и художественного вкуса в процессе работы над созданием проекта). Критерии оценивания Критерии оценивания проекта Примеры оценивания Примеры оценивания работы учащихся Использование: Результаты данного проекта можно использовать на уроках химии и биологии и во внеурочной работе.
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах МОУ Лебяженская средняя общеобразовательная школа Руководитель проекта Девяшина Вера Анатольевна, учитель химии Тарачков Александр ученик 11 класса Марьясов Данил Ученик 11 класса