ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
П ИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНО БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫМ. Д ЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. В МЕНЮ ШКОЛЬНИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕ ТОЛЬКО БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ, НО И НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, ВИТАМИНЫ, НЕКОТОРЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Э ТИ КОМПОНЕНТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ, НО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. С ООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БЕЛКАМИ, ЖИРАМИ И УГЛЕВОДАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ 1:1:4. П ИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНО БЫТЬ ОПТИМАЛЬНЫМ.
К АЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ : ЛЕТ – ККАЛ ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ, ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ НА ККАЛ БОЛЬШЕ.
Б ЕЛКИ С АМЫМИ ЦЕННЫМИ ДЛЯ РЕБЕНКА ЯВЛЯЮТСЯ РЫБНЫЙ И МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО УСВАИВАЕТСЯ ДЕТСКИМ ОРГАНИЗМОМ. Н А ВТОРОМ МЕСТЕ ПО КАЧЕСТВУ - МЯСНОЙ БЕЛОК, НА ТРЕТЬЕМ – БЕЛОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Е ЖЕДНЕВНО ШКОЛЬНИК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ Г БЕЛКА, ИЗ НИХ Г ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. молоко молоко или кисломолочные напитки ;кисломолочные напитки творог творог ; сыр сыр ; рыба рыба ; мясные продукты мясные продукты ; яйца яйца.
Ж ИРЫ Д ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ В СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА. Н ЕОБХОДИМЫЕ ЖИРЫ СОДЕРЖАТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ПРИВЫЧНЫХ ДЛЯ НАС « ЖИРНЫХ » ПРОДУКТАХ – МАСЛЕ, СМЕТАНЕ, САЛЕ И Т. Д. М ЯСО, МОЛОКО И РЫБА – ИСТОЧНИКИ СКРЫТЫХ ЖИРОВ. Ж ИВОТНЫЕ ЖИРЫ УСВАИВАЮТСЯ ХУЖЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И НЕ СОДЕРЖАТ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Н ОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ – Г В СУТКИ, 30% СУТОЧНОГО РАЦИОНА Е ЖЕДНЕВНО РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ : СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ; СМЕТАНУ. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СМЕТАНУ
ХЛЕБ ХЛЕБ ; КРУПЫ ; КАРТОФЕЛЬ ; МЕД ; СУХОФРУКТЫ ; САХАР. КРУПЫ КАРТОФЕЛЬ МЕД СУХОФРУКТЫ САХАР Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма
«Е ДИМ ЛИ МЫ ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ ЕСТЬ ?» 1. С КОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ В Ы ЕДИТЕ ? 1 ) 3-5 РАЗ, 2) 1-2 РАЗА, 3) 7-8 РАЗ, СКОЛЬКО ЗАХОЧУ. 2. З АВТРАКАЕТЕ ЛИ В Ы ДОМА ПЕРЕД УХОДОМ В ШКОЛУ ? 1) ДА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 2) ИНОГДА НЕ УСПЕВАЮ, 3) НЕ ЗАВТРАКАЮ. 3. Ч ТО В Ы ВЫБЕРИТЕ ИЗ АССОРТИМЕНТА В БУФЕТЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАВТРАКА НА ПЕРЕМЕНЕ ? 1) БУЛОЧКУ С КОМПОТОМ, 2) СОСИСКУ, ЗАПЕЧЕННУЮ В ТЕСТЕ, 3) КИРИЕШКИ ИЛИ ЧИПСЫ. 4. Е ДИТЕ ЛИ В Ы НА НОЧЬ ? 1) СТАКАН КЕФИРА ИЛИ МОЛОКА, 2) МОЛОЧНУЮ КАШУ ИЛИ ЧАЙ С ПЕЧЕНЬЕМ ( БУТЕРБРОДОМ ), 3) МЯСО ( КОЛБАСУ ) С ГАРНИРОМ. 5. У ПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ В Ы В ПИЩУ СВЕЖИЕ ОВОЩИ ? 1) ВСЕГДА, ПОСТОЯННО, 2) РЕДКО, ВО ВКУСНЫХ САЛАТАХ, 3) НЕ УПОТРЕБЛЯЮ.
6. К АК ЧАСТО НА ВАШЕМ СТОЛЕ БЫВАЮТ ФРУКТЫ ? 1) КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 2) 2 – 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ, 3) РЕДКО. 7. У ПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ В Ы В ПИЩУ ЛУК, ЧЕСНОК, ПЕТРУШКУ, УКРОП ? 1) ВСЁ УПОТРЕБЛЯЮ ЕЖЕДНЕВНО В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, 2) ЕМ ИНОГДА, КОГДА ЗАСТАВЛЯЮТ, 3) ЛУК И ЧЕСНОК НЕ ЕМ НИКОГДА. 8. У ПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ В ПИЩУ МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ? 1) ЕЖЕДНЕВНО, 2) 1- 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ, 3) НЕ УПОТРЕБЛЯЮ. 9. К АКОЙ ХЛЕБ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ? 1) ХЛЕБ РЖАНОЙ ИЛИ С ОТРУБЯМИ, 2) СЕРЫЙ ХЛЕБ, 3) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ В / С. 10. Р ЫБНЫЕ БЛЮДА В РАЦИОН ВХОДЯТ : 1) 2 И БОЛЕЕ РАЗ В НЕДЕЛЮ, 2) 1-2 РАЗА В МЕСЯЦ, 3) НЕ УПОТРЕБЛЯЮ.
11. К АКИЕ НАПИТКИ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ? 1) СОК, КОМПОТ, КИСЕЛЬ ; 2) ЧАЙ, КОФЕ ; 3) ГАЗИРОВАННЫЕ. 12. В ВАШЕМ РАЦИОНЕ ГАРНИРЫ БЫВАЮТ : 1) ИЗ РАЗНЫХ КРУП, 2) В ОСНОВНОМ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, 3) МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. 13. Л ЮБИТЕ ЛИ СЛАДОСТИ ? 1) ВСЕ ЛАКОМСТВА ЯВЛЯЮТСЯ « НОСИТЕЛЯМИ ПУСТЫХ КАЛОРИЙ », ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯЮ ИХ УМЕРЕННО, 2) ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ, МОРОЖЕНОЕ УПОТРЕБЛЯЮ ЧАСТО, 3) МОГУ СРАЗУ СЪЕСТЬ 0,5 КГ КОНФЕТ. 14. О ТДАЁТЕ ЧАЩЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ : 1) ПОСТНОЙ, ВАРЁНОЙ ИЛИ ПАРОВОЙ ПИЩЕ, 2) ЖАРЕНОЙ И ЖИРНОЙ ПИЩЕ, 3) МАРИНОВАННОЙ, КОПЧЁНОЙ. 15. О ТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ВАШ РАЦИОН В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ РАЗНООБРАЗИЕМ БЛЮД ? 1) ДА, 2) НЕТ.
Е СЛИ В Ы НАБРАЛИ ОТ 15 ДО 21 БАЛЛОВ, В Ы СОЗНАТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ, ПОТОМУ ЧТО ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ С СОХРАНИВШИМИСЯ В НИХ БИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. А ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И С РЕЖИМОМ У В АС ВСЁ В ПОРЯДКЕ ! В Ы МОЛОДЦЫ ! Е СЛИ В Ы НАБРАЛИ ОТ 22 ДО 28 БАЛЛОВ, ПОЛНОЦЕННЫМ ВАШЕ ПИТАНИЕ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ, НО ЕСЛИ В Ы ПРИСЛУШАЕТЕСЬ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ТО ВАШ РАЦИОН ПОПОЛНИТСЯ ДРУГИМИ НУЖНЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВАМИ. 29 – 44 БАЛЛА. В АМ НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ О СВОЁМ ПИТАНИИ, КАК О РЕЖИМЕ, ТАК И О РАЦИОНЕ. Ч ЕМ БЫСТРЕЕ В Ы ЭТИМ ЗАЙМЁТЕСЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ, НЕРВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, РАЗЛИЧНЫМИ КОЖНЫМИ ВЫСЫПАНИЯМИ У В АС ВОЗНИКНЕТ !