ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Advertisements

«Правильное и здоровое питание» «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их От жизнерадостности,
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
С по Дата МероприятияОтветственные г.Заседание МО классных руководителей по проблемам здорового питания школьников. Бурлуцкая.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Правильное питание подростков Информационный час.
Конкурс мультимедийных презентаций «5 минут о… здоровом питании». Номинация «полноценное питание школьников - залог здоровья» Работу выполнила: Савинова.
Осокина О.К., классный руководитель 10 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 городского округа город.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Транксрипт:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.

П ИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНО БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫМ. Д ЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. В МЕНЮ ШКОЛЬНИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕ ТОЛЬКО БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ, НО И НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, ВИТАМИНЫ, НЕКОТОРЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Э ТИ КОМПОНЕНТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ, НО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. С ООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БЕЛКАМИ, ЖИРАМИ И УГЛЕВОДАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ 1:1:4. П ИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНО БЫТЬ ОПТИМАЛЬНЫМ.

К АЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ШКОЛЬНИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ : ЛЕТ – ККАЛ ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ, ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ НА ККАЛ БОЛЬШЕ.

Б ЕЛКИ С АМЫМИ ЦЕННЫМИ ДЛЯ РЕБЕНКА ЯВЛЯЮТСЯ РЫБНЫЙ И МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО УСВАИВАЕТСЯ ДЕТСКИМ ОРГАНИЗМОМ. Н А ВТОРОМ МЕСТЕ ПО КАЧЕСТВУ - МЯСНОЙ БЕЛОК, НА ТРЕТЬЕМ – БЕЛОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Е ЖЕДНЕВНО ШКОЛЬНИК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ Г БЕЛКА, ИЗ НИХ Г ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. молоко молоко или кисломолочные напитки ;кисломолочные напитки творог творог ; сыр сыр ; рыба рыба ; мясные продукты мясные продукты ; яйца яйца.

Ж ИРЫ Д ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ В СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА. Н ЕОБХОДИМЫЕ ЖИРЫ СОДЕРЖАТСЯ НЕ ТОЛЬКО В ПРИВЫЧНЫХ ДЛЯ НАС « ЖИРНЫХ » ПРОДУКТАХ – МАСЛЕ, СМЕТАНЕ, САЛЕ И Т. Д. М ЯСО, МОЛОКО И РЫБА – ИСТОЧНИКИ СКРЫТЫХ ЖИРОВ. Ж ИВОТНЫЕ ЖИРЫ УСВАИВАЮТСЯ ХУЖЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ И НЕ СОДЕРЖАТ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Н ОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ – Г В СУТКИ, 30% СУТОЧНОГО РАЦИОНА Е ЖЕДНЕВНО РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ : СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ; СМЕТАНУ. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СМЕТАНУ

ХЛЕБ ХЛЕБ ; КРУПЫ ; КАРТОФЕЛЬ ; МЕД ; СУХОФРУКТЫ ; САХАР. КРУПЫ КАРТОФЕЛЬ МЕД СУХОФРУКТЫ САХАР Углеводы Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма

«Е ДИМ ЛИ МЫ ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ ЕСТЬ ?» 1. С КОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ В Ы ЕДИТЕ ? 1 ) 3-5 РАЗ, 2) 1-2 РАЗА, 3) 7-8 РАЗ, СКОЛЬКО ЗАХОЧУ. 2. З АВТРАКАЕТЕ ЛИ В Ы ДОМА ПЕРЕД УХОДОМ В ШКОЛУ ? 1) ДА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 2) ИНОГДА НЕ УСПЕВАЮ, 3) НЕ ЗАВТРАКАЮ. 3. Ч ТО В Ы ВЫБЕРИТЕ ИЗ АССОРТИМЕНТА В БУФЕТЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАВТРАКА НА ПЕРЕМЕНЕ ? 1) БУЛОЧКУ С КОМПОТОМ, 2) СОСИСКУ, ЗАПЕЧЕННУЮ В ТЕСТЕ, 3) КИРИЕШКИ ИЛИ ЧИПСЫ. 4. Е ДИТЕ ЛИ В Ы НА НОЧЬ ? 1) СТАКАН КЕФИРА ИЛИ МОЛОКА, 2) МОЛОЧНУЮ КАШУ ИЛИ ЧАЙ С ПЕЧЕНЬЕМ ( БУТЕРБРОДОМ ), 3) МЯСО ( КОЛБАСУ ) С ГАРНИРОМ. 5. У ПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ В Ы В ПИЩУ СВЕЖИЕ ОВОЩИ ? 1) ВСЕГДА, ПОСТОЯННО, 2) РЕДКО, ВО ВКУСНЫХ САЛАТАХ, 3) НЕ УПОТРЕБЛЯЮ.

6. К АК ЧАСТО НА ВАШЕМ СТОЛЕ БЫВАЮТ ФРУКТЫ ? 1) КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 2) 2 – 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ, 3) РЕДКО. 7. У ПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ В Ы В ПИЩУ ЛУК, ЧЕСНОК, ПЕТРУШКУ, УКРОП ? 1) ВСЁ УПОТРЕБЛЯЮ ЕЖЕДНЕВНО В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, 2) ЕМ ИНОГДА, КОГДА ЗАСТАВЛЯЮТ, 3) ЛУК И ЧЕСНОК НЕ ЕМ НИКОГДА. 8. У ПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ В ПИЩУ МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ? 1) ЕЖЕДНЕВНО, 2) 1- 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ, 3) НЕ УПОТРЕБЛЯЮ. 9. К АКОЙ ХЛЕБ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ? 1) ХЛЕБ РЖАНОЙ ИЛИ С ОТРУБЯМИ, 2) СЕРЫЙ ХЛЕБ, 3) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ В / С. 10. Р ЫБНЫЕ БЛЮДА В РАЦИОН ВХОДЯТ : 1) 2 И БОЛЕЕ РАЗ В НЕДЕЛЮ, 2) 1-2 РАЗА В МЕСЯЦ, 3) НЕ УПОТРЕБЛЯЮ.

11. К АКИЕ НАПИТКИ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ? 1) СОК, КОМПОТ, КИСЕЛЬ ; 2) ЧАЙ, КОФЕ ; 3) ГАЗИРОВАННЫЕ. 12. В ВАШЕМ РАЦИОНЕ ГАРНИРЫ БЫВАЮТ : 1) ИЗ РАЗНЫХ КРУП, 2) В ОСНОВНОМ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, 3) МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. 13. Л ЮБИТЕ ЛИ СЛАДОСТИ ? 1) ВСЕ ЛАКОМСТВА ЯВЛЯЮТСЯ « НОСИТЕЛЯМИ ПУСТЫХ КАЛОРИЙ », ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯЮ ИХ УМЕРЕННО, 2) ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ, МОРОЖЕНОЕ УПОТРЕБЛЯЮ ЧАСТО, 3) МОГУ СРАЗУ СЪЕСТЬ 0,5 КГ КОНФЕТ. 14. О ТДАЁТЕ ЧАЩЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ : 1) ПОСТНОЙ, ВАРЁНОЙ ИЛИ ПАРОВОЙ ПИЩЕ, 2) ЖАРЕНОЙ И ЖИРНОЙ ПИЩЕ, 3) МАРИНОВАННОЙ, КОПЧЁНОЙ. 15. О ТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ВАШ РАЦИОН В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ РАЗНООБРАЗИЕМ БЛЮД ? 1) ДА, 2) НЕТ.

Е СЛИ В Ы НАБРАЛИ ОТ 15 ДО 21 БАЛЛОВ, В Ы СОЗНАТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ, ПОТОМУ ЧТО ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ С СОХРАНИВШИМИСЯ В НИХ БИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. А ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И С РЕЖИМОМ У В АС ВСЁ В ПОРЯДКЕ ! В Ы МОЛОДЦЫ ! Е СЛИ В Ы НАБРАЛИ ОТ 22 ДО 28 БАЛЛОВ, ПОЛНОЦЕННЫМ ВАШЕ ПИТАНИЕ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ, НО ЕСЛИ В Ы ПРИСЛУШАЕТЕСЬ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ТО ВАШ РАЦИОН ПОПОЛНИТСЯ ДРУГИМИ НУЖНЫМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВАМИ. 29 – 44 БАЛЛА. В АМ НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ О СВОЁМ ПИТАНИИ, КАК О РЕЖИМЕ, ТАК И О РАЦИОНЕ. Ч ЕМ БЫСТРЕЕ В Ы ЭТИМ ЗАЙМЁТЕСЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ, НЕРВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, РАЗЛИЧНЫМИ КОЖНЫМИ ВЫСЫПАНИЯМИ У В АС ВОЗНИКНЕТ !