«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок…» Викторина по сказкам А.С. Пушкина Подготовила: Клепинина Н.Р.
Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Александр Сергеевич Пушкин
С раннего детства Пушкин рос и воспитывался в литературной среде, так что можно с уверенностью сказать о том, что его будущее было предопределено. Отец Александра Сергеевича был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был известным поэтом, в гостях у которого часто бывали многие известные деятели литературы того времени. Саше 3 года
В 1811-ом году отец и дядя решают отправить Пушкина в только что открывшийся Царскосельский Лицей. После окончания Лицея в 1817 году Пушкин не вернулся в Москву, а переехал в Петербург, где поступил на службу в коллегию иностранных дел.
Огромное влияние на будущего поэта оказала его няня, Арина Родионовна, которую поэт будет вспоминать всю свою жизнь и посвятит не мало литературных произведений. Арина Родионовна Яковлева крепостная, принадлежащая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги. А. С. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах.
В 1830 году Пушкин посватался, а 1831 году женился на Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров, такие как «Дубровский», «Капитанская дочка» и многие другие.
Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён). Критик и философ В. Г. Белинский назвал его «первым поэтом- художником России». Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин наше всё». Автопортрет
Конкурс «Знатоки Пушкина»
Продолжите фразу. Назовите сказку, из которой она взята. Жил старик со своею старухой… У самого синего моря; Жили они в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года.
Сват приехал, царь дал слово, А приданое готово: Продолжите фразу. Назовите сказку, из которой она взята. Семь торговых городов Да сто сорок теремов.
Продолжите фразу. Назовите сказку, из которой она взята. Жил – был поп, Толоконный лоб, Пошел поп по базару Посмотреть кой- какого товару.
Продолжите фразу. Назовите сказку, из которой она взята. Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь, Не мышонка, не лягушку, А неведома зверюшку.
Продолжите фразу. Назовите сказку, из которой она взята. И соседи присмирели, Воевать уже не смели; Таковой им царь Дадон Дал отпор со всех сторон
Восстановите текст: …Постой, - Отвечает ветер: Там, за речкой Есть гора, В ней нора; В той норе, во тьме Гроб качается На цепях между столбов. Не видать ничьих Вкруг того места, В том гробу твоя невеста. буйный: тихоструйной высокая глубокая печальной, хрустальный следов пустого Из какой сказки этот отрывок?
К нам приходят пушкинские сказки, Яркие и добрые, как сны. Сыплются слова, слова-алмазы На вечерний бархат тишины. Шелестят волшебные страницы. Всё скорей нам хочется узнать. Вздрагивают детские ресницы, Верят в чудо детские глаза. Даже если мы уже не дети, В 20, в 30 лет и 45 Убегаем мы порою в детство, Убегаем к Пушкину опять. Убегаем в буйство свежих красок, В торжество добра над тёмным злом, Убегаем в пушкинские сказки, Чтоб добрей и лучше стать потом. (И. Акулинина)