Базы данных и системы управления базами данных Тема:
Основные понятия База данных ( БД ) – это организованная структура, предназначенная для хранения информации. В современных базах данных хранятся не только данные, но и информация.
С понятием БД тесно связано понятие системы управления БД ( СУБД ). Это комплекс программных средств, предназначенных для создания структуры новой базы, наполнение ее содержимым, редактирование содержимого и визуализация информации. Под визуализацией информации понимается отбор отображаемых данных в соответствии с заданным критерием, их упорядочение, оформление и последующая выдача на устройства вывода или передачи по каналам связи.
Модели данных Сетевая Иерархическая Реляционная
Сетевая модель данных Отношения объектов реального мира представлены в виде некоторой сети. Каждый узел сети соответствует элементу данных, отображающему группу однородных объектов реального мира. В вершинах сети обычно стоят целые записи, состоящие из совокупности идентификаторов. Таким образом, на уровне сети, БД представляется в виде сложной объемной паутины.
Иерархическая модель данных Переход от сетевого к иерархическому представлению данных. Такая возможность опирается на тот факт : сеть можно представить в виде совокупности деревьев. Для этого в иерархических структурах требуется повторить и несколько преобразовать некоторые вершины сети.
Иерархическая модель данных Следовательно, БД представляется в виде совокупности отдельных древовидных структур, в корнях которых стоят идентификаторы объектов, а на последующих ярусах раскрываются свойства этих объектов
Реляционная модель данных Является наиболее абстрактной моделью, в том смысле, что в значительной степени ориентирована на интересы пользователя и не несет в себе черт реального отображения на физическую память. Эта модель исторически возникла позже других.
Реляционная модель данных Реляционная модель получается путем дальнейшей формализации иерархической модели. В этой модели все связи между объектами задаются путем явной фиксации идентификаторов объектов в записях. В упрощенном виде реляционная модель может быть представлена в виде однородных таблиц ( отношений ), которые напоминают стандартные последовательные файлы
Структура простейшей БД Структура базы определяет методы занесения данных и хранения их в базе. БД могут содержать различные объекты. Основными объектами любой БД являются ее таблицы. Простейшая БД имеет хотя бы одну таблицу. Соответственно, структура простейшей БД тождественно равна структуре ее таблицы.
Структура простейшей БД Структуру двухмерной таблицы образуют столбцы и строки. Их аналогами в простейшей БД являются поля и записи. Если записей в таблице пока нет, значит, ее структура образована только набором полей. Изменив состав полей базовой таблицы ( или их свойства ), мы изменяем структуру БД и, соответственно, получаем новую БД
Свойства полей БД ( на примере СУБД Microsoft Access) Имя поля – определяет, как следует обращаться к данным этого поля при автоматических операциях с базой ( по умолчанию имена полей используются в качестве заголовков столбцов таблиц ). Тип поля – определяет тип данных, которые могут содержаться в данном поле
Свойства полей БД ( на примере СУБД Microsoft Access) Размер поля – определяет предельную длину ( в символах ) данных, которые могут размещаться в данном поле. Формат поля – определяет способ форматирования данных в ячейках, принадлежащих полю. Маска ввода – определяет форму, в которой вводятся данные в поле ( средство автоматизации ввода данных ).
Свойства полей БД ( на примере СУБД Microsoft Access) Подпись – определяет заголовок столбца таблицы для данного поля ( если подпись не указана, то в качестве заголовка столбца используется свойство Имя поля ). Значение по умолчанию – то значение, которое вводится в ячейки поля автоматически ( средство автоматизации ввода данных ).
Свойства полей БД ( на примере СУБД Microsoft Access) Условие на значение – ограничение, используемое для проверки правильности ввода данных ( средство автоматизации ввода, которое используется, как правило, для данных, имеющих числовой тип, денежный тип или тип данных.
Свойства полей БД ( на примере СУБД Microsoft Access) Сообщение об ошибке – текстовое сообщение, которое выдается автоматически при попытке ввода в поле ошибочных данных. Обязательное поле – свойство, определяющее обязательность заполнения данного поля при наполнении базы.
Свойства полей БД ( на примере СУБД Microsoft Access) Пустые строки – свойство, разрешающее ввод пустых строковых данных ( от свойства Обязательное поле отличается тем, что относится не ко всем типам данных, а лишь к некоторым, например текстовым ).
Типы данных БД Microsoft Access работают со следующими типами данных : Текстовый – тип данных, используемый для хранения обычного неформатированного текста ограниченного размера ( до 255 символов ). Числовой – тип данных для хранения действительных чисел.
Типы данных Поле Мемо – специальный тип данных для хранения больших объемов текста ( до символов ). Физически текст не хранится в поле. Он храниться в другом месте БД, а в поле храниться указатель на него, но для пользователя такое разделение заметно не всегда.
Типы данных Дата / время – тип данных для хранения календарных дат и текущего времени. Денежный – тип данных для хранения денежных сумм. Счетчик – специальный тип данных для уникальных ( не повторяющихся в поле ) натуральных чисел с автоматическим наращиванием. Естественное использование – для порядковой нумерации записей.
Типы данных Логический – тип для хранения логических данных ( могут принимать два значения, например Да или Нет ). Гиперссылка – специальное поле для хранения адресов URL Web- объектов Интернет. При щелчке на ссылке автоматически происходит запуск браузера и воспроизведение объекта в его окне.
Типы данных Мастер подстановок – это не специальный тип данных. Это объект, настройкой которого можно автоматизировать ввод данных в поле так, чтобы не вводить их вручную, а выбирать их из раскрывающегося списка.
Безопасность БД Проблема безопасности БД решается тем, что в СУБД для сохранения информации используется двойной подход. В части операций, как правило, участвует операционная система компьютера, но некоторые операции сохранения происходят в обход операционной системы.
Проектирование БД СУБД имеет два режима работы : проектировочный и пользовательский. Первый режим предназначен для создания или изменения структуры базы и создание ее объектов. Во втором режиме происходит использование ранее подготовленных объектов для наполнения базы или получение данных из нее.
Объекты БД Таблицы Запросы Формы Отчеты Страницы Макросы и модули
Таблицы Таблицы – это основные объекты любой БД. Во - первых, в таблицах хранятся все данные, имеющиеся в базе, а во - вторых, таблицы хранят и структуру базы ( поля, их типы и свойства ).
Запросы Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и представления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, выполнять автоматическое наполнение таблиц данными.
Формы Если запросы – это специальные средства для отбора и анализа данных, то формы – это средства для ввода данных. Смысл их тот же – предоставить пользователю средства для заполнения только тех полей, которые ему заполнять положено. Одновременно с этим в форме можно разместить специальные элементы управления ( счетчики, раскрывающиеся списки, переключатели, флажки и прочее ) для автоматизации ввода.
Отчеты По своим свойствам и структуре отчеты во многом похожи на формы, но предназначены только для выводы данных, причем для вывода не на экран, а на принтер.
Страницы Страница доступа к данным – это особый объект, выполненный в коде HTML, размещаемый на Web- странице и передаваемый клиенту вместе с ней.
Макросы и модули Макросы состоят из последовательности внутренних команд СУБД и являются одним из средств автоматизации работы с базой. Модули создаются средствами внешнего языка программирования ( в Microsoft Access – Virtual Basic for Applications).
Спасибо за внимание.