Межрайонная научно – практическая конференция «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА» Тема: «Какой чай мы пьем» («Секреты чая») Автор: Васильева Ольга ученица 4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Окружной конкурс проектных и исследовательских работ «Будущее Северо-Запада» Конкурс «Совята» Тема: «Секреты чая» Секция: Биология Номинация: Образовательный.
Advertisements

Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
Трудоемкость сбора чайного листа обусловлена высокогорным расположением плантаций, делающим затруднительным использование машин. Это в свою очередь допускает.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Все о чае Подготовила учитель химии МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Пирогова Т.В.
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Как растет чай.. В этой презентации ты узнаешь какие шесть этапов проходит чайный лист с чайного куста прежде чем попасть к тебе в чайник.
Зелёный чай: дань моде или здоровый образ жизни?.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Авторы : учащиеся 4- ых классов Руководитель : Кондукторова С. А., МКОУ « Лахденпохская СОШ » уч. год Витамины – это жизнь !
Проект учащихся 4 класс ЧУ СОШ «Личность» Мараховской Анастасии, Анисимовой Елизаветы.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Современные технологии по производству чая основаны прежде всего на знании биохимии чая и чайного производства. Из одного и того же исходного материала,
Структура и функции Структура и функции клетки клетки Выполнили: учащиеся 10 «А» класса МБОУ СОШ 80 г. Владивостока Руководитель: Королева Л.П. учитель.
Транксрипт:

Межрайонная научно – практическая конференция «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА» Тема: «Какой чай мы пьем» («Секреты чая») Автор: Васильева Ольга ученица 4 класса «А» МБОУ СОШ 14 города Балея Забайкальского края

История возникновения и распространения чая Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в 1 веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча".

История возникновения и распространения чая (продолжение) Согласно китайским преданиям, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

История возникновения и распространения чая (продолжение) Европа узнала чай в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. В России чай впервые появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез его царю Михаилу Федоровичу в качестве даров от монгольского Алтын-хана. В 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.

Переработка чая Завяливание. Основная цель этапа завяливания – удаление воды из чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами), но некоторые сорта провяливают и на солнце.

Переработка чая (продолжение) Скручивание. Основная задача скручивания - выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Скручивание может производиться вручную, либо машинным способом. Скручивание должно продолжаться до тех пор, пока листья из зеленых не превратятся в темно-зеленые, т.е. не намокнут, не пропитаются собственным соком.

Переработка чая (продолжение) Ферментация. Ферментация - процесс окисления, начатый ферментами чая. Результатом этого процесса является образование веществ, придающих настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет. Для непосредственной ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности.

Переработка чая (продолжение) Сушка. Сушка чайного листа при высокой температуре - единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет. Процесс этот деликатный, т.к. если чай не досушить - он быстро испортится в пачках, если его пересушить, он просто обуглится и приобретет жженый вкус. Идеальный результат сушки - сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2- 5% воды.

Виды чая Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Чёрный чай. При производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Виды чая (продолжение) Зелёный чай При производстве зелёных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как скручивание и сушка.

Виды чая (продолжение) Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Красный чай. В красном чае степень ферментации выражена больше чем в жёлтом, поэтому красные чаи по своим свойствам ближе к чёрным.

Виды чая (продолжение) Жёлтый чай. В жёлтых чаях процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами, поэтому эти чаи по своим свойствам ближе к зелёным чаям.

Свойства чая Химический состав чая. Чай – это сложное по своему химическому составу растение. В состав переработанного чая входят следующие важнейшие для человеческого организма вещества: 1)Белки. Они ценны для организма человека, так как являются основой для строения клеток человека. Белки составляют от 16 до 25 % чая. 2) Минеральные вещества. Они крайне важны для питания различных тканей человека. Минеральных веществ в чае содержится от 4 до 7 %.

Свойства чая (продолжение) 3) В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов: витамин А, важный для нашего зрения; витамин В1 способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы; витамин В2 делает нашу кожу красивой, эластичной; витамин В15 способствует усвоению поступающих в наш организм веществ; витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина; витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).

Свойства чая (продолжение) Биологические свойства. Чай способен убивать бактерии гниения и другие микробы. Чай способен выводить вредные для организма вещества. Чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения.

Выводы Чай – сокровищница полезных для человека веществ. Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы самые редкие и полезные для человека вещества. Другая, не менее замечательная способность – отдавать в раствор свою самую полезную для человека часть.