Требования к современному уроку в рамках ФГОС. четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ШКОЛА, ГДЕ СОГРЕВАЮТ СЕРДЦА И РАСТЯТ ТАЛАНТЫ.. Тема педагогического совета: «Современные формы и методы проведения урока – залог повышения качества.
Advertisements

Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Современный урок ФГОС Бровкина Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 12»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куйбышевского района «Абрамовская средняя общеобразовательная школа» Требования к современному уроку.
Этапы урока Дидактические задачи Дидактические методы и приемы Достигаемый результат I. Организационно е начало урока Подготовка обучающихся к работе на.
Новикова Л.Н Самоопределение деятельности.( Орг. момент) 2.Актуализация опорных знаний. (Проверка д/з) 3.Постановка проблемы(создание проблемной.
Каким должен быть современный урок? Методические рекомендации по проектированию урока.
Сколько мы расходуем электроэнергии? Урок физики в 8 классе Урок физики в 8 классе МОУ Куликовской СОШ МОУ Куликовской СОШ учитель физики высшей учитель.
«Педагогический анализ урока как путь повышения педагогического мастерства учителя » Методический семинар.
Структура современного урока. Урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими.
Урок в современной школе Как сконструировать современный урок? Лобанов Александр Владимирович учитель физики, информатики МОУ «СОШ с. Ленинское» п. Архара,
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Структура планирования урока. Основные типы и этапы урока.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Транксрипт:

Требования к современному уроку в рамках ФГОС

четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. Определение места в общей системе уроков; определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся; прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, как на уроке, так и на отдельных его этапах; выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля оптимального воздействия их на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность, сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся; реализация на уроке всех дидактических принципов; создание условий успешного учения учащихся.

Основные типы уроков: Урок изучения нового - традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний. Урок закрепления знаний - практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Имеет целью выработку умений по применению знаний. Урок комплексного применения знаний - практикум, лабораторная работа, семинар и т.д. Имеет целью выработку умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях. Урок обобщения и систематизации знаний - семинар, конференция, круглый стол и т.д. Имеет целью обобщение единичных знаний в систему. Урок контроля, оценки и коррекции знаний - контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний и т.д. Имеет целью определить уровень овладения знаниями, умениями и навыками.

Этапы урока 1. Организация начала занятий. 2. Проверка выполнения домашнего задания. 3. Подготовка к основному этапу занятия (обязательно на каждом уроке. 4. Усвоение новых знаний и способов действия. 5. Первичная проверка понимания усвоения материала. 6. Закрепление знаний и способов действий. 7. Обобщение и систематизация знаний. 8. Контроль и самопроверка знаний. 9. Подведение итогов занятия. 10. Рефлексия. 11. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 1. Органи- зация начала занятия. Подготовка учащихся к работе на занятии. Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение учащихся в деловой ритм.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 2. Проверка выполнения домашнего задания Установление правильности и осознанности выполнения домашнего задание всеми учащимися, выявление пробелов и их коррекция. Оптимальность сочетания контроля, самоконтроля и взаимоконтроля для установления правильности выполнения задания и коррекции пробелов.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 3. Подго- товка к основному этапу занятия. Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно- познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений. Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 4. Усвоение новых знаний и способов действий. Обеспечение восприятия осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения. Активные действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 5. Первич- ная проверка понимания Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция. Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений у учащихся.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 6. Закреп- ление знаний и способов действий Обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в измененной ситуации. Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 7. Обобще- ние и систематизация знаний. Формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу; выделение мировоззренческих идей. Активная и продуктивная деятельности учащихся по включений части в целое, классификации и систематизации, выявлению внутрипредметных и межкурсовых связей.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 8. Контроль и самопроверка знаний. Выявление качества и уровня овладения знаниями л способами действий, обеспечение их коррекции. Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 9. Подведе- ние итогов занятий. Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы. Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 10. Рефлек- сия. Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения). Усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества. Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества.

п/п Этап Дидактические цели Показатели реального результата решения задачи 11. Инфор- мация о домашнем задании. Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Проверка соответствующих записей. Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми учащимися в соответствии с актуальным уровнем их развития.

Общедидактические цели урока

I. Урок изучения нового материала ЦЕЛЬ: создание условия для осознания уже изученного материала и получения новой учебной информации по теме: способствовать осмыслению связей нового мате- риала и ранее изученного

II. Урок закрепления знаний ЦЕЛЬ: обеспечить закрепление знаний и способов деятельности и организовать работу учащих- ся по первичному обобщению знаний и способов деятельности.

ЦЕЛЬ: организация деятельности обучающихся по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности; обеспечить применение знаний и способов деятельности в новых условиях III. Урок обобщения и систематизации знаний

ЦЕЛЬ: усвоение умений самостоятельно в комплексе применять ЗУН и осуществлять их перенос на новые условия; показать учащимся жизненную значимость знаний. IV. Урок комплексного применения знаний

V. Урок контроля, оценки и коррекции знаний ЦЕЛЬ: обеспечить контроль, оценку и организацию работы по коррекции знаний

ЦЕЛЬ ФГОС: - развитие личности - компетентностный подход в о образовании результаты образования личностные метапредметные (универсальные учебные действия) СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПОСТРОЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА: основной результат- развитие личности на основе учебной деятельности урок рассматривается в логике формирования УУД предметные содержание образования условия реализации образования

Новая формула траектории обучения планируемые образовательные результаты соответствующие виды учебной деятельности необходимые средства обучения (ИКТ) для реализации учебной деятельности

Что отличает современный урок от традиционного? Методики, технологии, подходы Развивающее обучение; Личностно-ориентированное обучение; Рефлексивное обучение; Продуктивные технологии

Что отличает современный урок от традиционного? Методики, технологии, подходы Проблемное обучение; Исследовательское обучение; Проектное обучение; проблема решение Способ решения

Что отличает современный урок от традиционного? Средства обучения Цифровые образовательные ресурсы (учебные пособия, дидактические материалы и др.); Современные технические средства обучения (ПК, проектор, интерактивная доска и т.п.) Современные динамические пособия, модели, макеты, таблицы и т.п.

Результаты обучения Компетентность – совокупность личностных качеств, характеризующих осведомлённость и опыт в социально и личностно - значимой сфере: образовательная – в её основе лежит учебная деятельность коммуникационная – способность личности к взаимодействию с другими личностями информационная – находить, применять, преобразовывать информацию социальная – способность личности к выполнению различных социальных ролей толерантность – способность принимать иную точку зрения при этом сохраняя собственную

Результаты обучения Универсальные учебные действия - Личностные – личностное самоопределение, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях. - Регулятивные – обеспечивающие организацию учащимися своей учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка) - Познавательные - общеучебные (смысловое чтение, рефлексия, выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач), логические (анализ, синтез, классификация, установление причинно – следственных связей, подведение под понятие), умение ставить и решать проблемы. - Коммуникативные –планирование учебного сотрудничества, лидерство и согласование действий с партнёром, умение участвовать в коллективном обсуждении.

Результаты обучения Гармоничная всесторонне развитая личность, обладающая целостной картиной мира, способная жить и работать в высокотехнологичном конкурентном мире