Работа: Юриной Екатерины, ученицы 11 класса. Научный руководитель: Макерова М.А.
Предметом моего исследования является вопрос воспитания детей в крестьянской семье.
При написании работы использовались следующие методы: исследовательский, проблемный, частично-поисковый, работа с книгой, документами и метод интервьюирования. На основе собранного материала делаются необходимые выводы.
1)простые, малые. 2)сложные 3)складнические, договорные
«Кто грешит, тот и молится, а кто родит, тот и водится», «Детей носить не ветку заломить», «Не строй семь церквей, а пристрой семь детей», «С детьми горе, а без них вдвое», «С маленьким не поводишься большого не увидишь»
Мальчики 5-6 лет учились ездить верхом и гоняли скот на водопой В 7-8 лет они уже участвовали в обработке пашни С 9 лет на них ложились самые разнообразные работы С 14 лет крестьянин владел косой, серпом молотилом, топором и принимался за соху С 15 лет он уже становился правой рукой отца и заменял его « в отлучках и болезнях» Девочки С 5 до 7 лет старались приучить к веретену с берутся за иголку и серп, водятся с зыбочными малютками и домовничают во время страды с 12 – 13 лет считалась полной хозяйкой В 14 лет крестьянка умела вышивать, вымачивать холсты, шить рубахи. Они уже доили коров, ухаживали за скотом. Участвовали с матерью и старшими сёстрами в прополке, учились жать серпом и вязать снопы.
Известный этнограф М. В. Красноженова, пришла к выводу: «Деревня тоже по-своему старается ребят воспитывать. Крестьяне говорят: Вырастить хорошего человека трудно, надо ему с детства указывать, как следует поступать»
Трудолюбие Послушание Приличное поведение в обществе Религиозность