Ураганы и бури причины возникновения, возможные последствия 7 класс
Ураганы и бури – опасные природные явления метеорологического происхождения. Они связаны с высокой скоростью перемещения воздушных масс.
Причина движения воздуха (ветра) – изменение давления. Воздух перемещается из области высокого давления в область низкого. Скорость ветра зависит от разницы давлений и может быть различной.
Причиной возникновения урагана и бури является образование в атмосфере циклонов. Циклон – это мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давление в центре. В поперечнике достигает от 100 км до нескольких тысяч километров. Все циклоны имеют одинаковое строение. Центральная часть обладает более низким давлением и слабым ветром, её называют «глазом бури»; Внешняя часть обладает максимальным давлением и сильными ветрами, её называют «стеной циклона».
В зависимости от места зарождения циклоны подразделяются на тропические и внетропические. Скорость перемещения циклонов различна: для тропических – км/ч, максимальная до 200 км/ч, для внетропических – 30 – 40 км/ч, а иногда до 100 км/ч.
Ураган – ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость более 30 м/с
Буря – это ветер, скорость которого меньше скорости урагана, она достигает м/с. Кратковременное усиление ветра до м/с называется шквалом.
Пыльные, песчаные бури Пыльные и песчаные бури Они сопровождаются переносом большого кол-ва частиц почвы и песка. Возникают в пустынных, полупустынных и степных районах, там где Имеется не покрытая травяным по- кровом почва. Подобные бури бывают обычно летом, во время суховеев, иногда весной и в бесснежные зимы. В степной зоне они часто возникают при не правильной распашке земель.
Видеофрагмент: ураган Видеофрагмент: пыльная буря
Ураганы и бури часто приводят к ЧС: вызывают значительные разрушения, наносят значительный материальный ущерб, приводят к человеческим жертвам. Ураганный ветер повреждает прочные и сносит лёгкие строения, обрывает провода ЛЭП, ломает и вырывает с корнями деревья. Люди, попавшие в зону урагана, могут погибнуть или получить ранения и травмы. Они занимают третье место среди ЧС природного характера по числу пострадавших, а по нанесённому материальному ущербу – второе.
Для определения силы ветра у поверхности Земли существует шкала Бофорта. Английский военный гидрограф, картограф, контр-адмирал, в 1806 г. предложил оценивать силу ветра по его воздействию на наземные предметы и по волнению моря; для этого он разработал условную 12-бальную шкалу. Френсис Бофорт ( )
1-2 балла по шкале Бофора Ветер тихий, 0,3-3,3 м/с. Направление ветра заметно по относу дыма, движение ощущается кожей лица, шелестят листья.
3-4 балла Ветер слабый или умеренный, 3,4-7,9 м/с. Листья и ветви деревьев все время колышутся, ветер развевает верхние флаги, поднимает пыль и мусор.
5-6 баллов Ветер сильный, 8-13,8 м/с. Качаются тонкие стволы деревьев, гудят телеграфные провода.
7-8 баллов Крепкий ветер, 13,9-20,7 м/с. Качаются стволы деревьев, ломаются сучья, идти против ветра трудно.
9-10 баллов Шторм, скорость ветра 20,8-28,4 м/с. Ветер срывает дымовые колпаки и черепицу, рушатся легкие строения, ломаются деревья.
11-12 баллов Ураган, скорость ветра 28,5 м/с и более. Большие разрушения на значительном пространстве. Очень плохая видимость.
Шкала Бофорта
Домашнее задание: п. 3.1, вопросы 1-3 на стр. 81 письменно