Влагалищная трихомонада Trichomonas vaginalis Выполнил работу: студент I курса группы 210 Буслаев Николай Проверил: преподаватель экологии Коновалова Л. В.
Влагалищная трихомонада одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим класса жгутиковых, имеет в длину мкм. Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембраны трихомонады могут активно перемещаться, образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.
Тело грушевидное. Характерно наличие 4 жгутиков, опорного стержня (аксостиля), тянущегося вдоль тела, и ундулирующей мембраны, доходящей до середины клетки.
Пути заражения – передаётся только половым путём!
Заболеваемость: 343 случая на 100 тысяч человек; является самым распространенным в мире венерическим заболеванием! Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. Локализация
Признаки инфекции У мужчин трихомоноз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями трихомоноза в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но не страдая воспалением Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму. Считается, что трихомоноз во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию
В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) - зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота,. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря - учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Клиническая картина у женщин, более выражена, чем у мужчин
Лабораторная диагностика Диагноз урогенитального трихомониаза устанавливается при обнаружении живых Т. vaginalis путем лабораторного исследования в мазке из выделений мочеполовых путей.
Для этого применяются препараты, окрашенные 1 %-ным раствором метиленового синего и по Граму.
Профилактика Необходимо соблюдать правила личной гигиены при половых контактах : верность одному партнёру; применение барьерных контрацептивов.