5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Кофе выращивают в обширной географической зоне Бразилия Аргентина Колумбия Австралия Сальвадор Мексика Индия Ямайка
Виды кофе Кофе натуральный – обжаренные семена (зерна) кофейного дерева. Кофе натуральный молотый – обжаренные и измельченные зерна кофе Кофе растворимый – легкий порошок, полностью растворяющийся в горячий воде Кофе концентрат – консервированный кофе и молока с добавлением сахара Кофейные напитки в состав могут входить соя, ячмень, сухофрукты.
Для приготовления кофе нужно соблюдать несколько правил Кофейник должен быть хорошо вычищен и использоваться только для приготовления кофе. Вода для приготовления должна быть по возможности мягкой. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотого кофе его следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках.
Приготовление кофе В предварительно подогретую посуду (турку, кофейник) засыпают молотый кофе, заливают кипятком, осторожно доводят до кипения. Снимают с огня, и дают настояться в течении 3 – 5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам. Для приготовления кофе можно использовать кофеварки.
Что можно подать к кофе молоко сливки мороженое мучные изделия бутерброды сахар
Виды какао Какао – порошок - мелко размолотые и хорошо просеянные семена какао – бобов Какао – концентрат это смесь какао-порошка, сухого молока и сливочного масла с сахаром- песком. Какао консервированное со сгущенном молоком - консервированное какао из какао- порошка и молока с добавлением сахара.
Что можно подать к какао Мучные изделия Сладкие бутерброды
Чай- тонизирующий напиток Чай- тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придает ощущение бодрости, улучшает пищеварение. В чае присутствуют чуть ли не все известные витамины. Родина чая – Китай.
Виды и типы чая Типы чая черный желтый красный зелёный Виды чая рассыпной прессованный экстрагированный
Типы чая Черный чай – обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Зеленый чай – обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью. Красный чай – является наиболее ароматным сортом чая. Технология получения красного чая сложна и очень капризна. Желтый чай – относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым отличается от всех остальных видов чая.
Приготовление чая Вскипятить воду Обдать кипятком чайник для заваривания чая Всыпать чай и залить кипятком на 1/3 Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха Сахар добавить по вкусу
Что можно подать к чаю лимон варенье конфеты мучные изделия бутерброды сахар молоко (сливки)
Требования, предъявляемые при приготовлении горячих напитков Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе – темно- коричневым.