Шоколад. Вред или польза? Выполнила: Астахова Дарья, ученица 7 класса МБОУ «Родинская СОШ» Научный руководитель – Кучеренко А.И., учитель биологии.
История шоколада Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов».
Он такой разный!
Состав шоколада Шоколад Какао в шоколадной массе в % 1.«Сударушка» (ОАО «Кондитерское объединение «Россия»,г. Самара).Молочный шоколад с изюмом и фундуком. 36% 1.«Путешествие», темный шоколад (ОАО «Кондитерское объединение «Россия», г. Самара) 46% 1. Шоколад белый пористый (ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров) 22% 1. Пористый молочный шоколад (Кондитерская фабрика «Сладко», г. Ульяновск) 26,9% 1. Шоколад с начинкой черника-йогурт (ОАО «Оркла Брэнд Россия«Сладко», г. Ульяновск 25.5%
В шоколадную массу производители вводят различные добавки: эмульгаторы ( соевый лецитин Е476) ароматизаторы молоко молочные или растительные жиры незначительное количество яичного белка и глютена. изюм, арахис. Е322, Е122, Е133.
Пищевая ценность Шоколадбелкижирыуглеводы Энергетичес кая ценность (ккал) 1. «Сударушка»10 г 27,5 г 53,3 г «Путешествие»5,4 г 31 г 55,7 г Белый шоколад 4,4 г 28,3 г 64 г Пористый молочный шоколад 6,4 г 33,1 г 56,4 г Шоколад с начинкой 5,5 г 34,9 г 56,1 г 560
Польза шоколада это источник энергии способствует нормальной работе нервной системы полезен для сердца и сосудов способствует повышению иммунитета стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание, устойчивость к стрессам Является средством профилактики простуды
Вред шоколада шоколад виновник лишнего веса может вызвать аллергию обладает возбуждающим действием, может вызвать бессонницу способствует появлению прыщей вызывает зависимость
Так полезен или вреден шоколад? Шоколад принесет пользу, если выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, и употреблять его умеренно.