Тема урока: История создания древних Олимпийские Игры. Цель урока: Сформировать у учащихся желание больше узнавать об истории Олимпийских Игр, привить любовь к физкультуре и спорту, желание заниматься физкультурой и спортом. Задачи урока: Рассказать о создании древних Олимпийских Играх. Подготовила: Кравцова Марина Ивановна-учитель МОУ СОШ 7 г. Соль-Илецка.
1. Зарождение Олимпийских Игр 2. Олимпия 3. Организация Игр 4. Программа античных Олимпийских Игр 5. Олимпионики 6. Упадок Олимпийских Игр
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ – крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.
Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями.
Согласно другому мифу, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном.
Олимпия расположена в северо-западной части Пелопонесского полуострова. Здесь находился Алтис (Альтис) – легендарная священная роща Зевса и храмов-культовый комплекс, окончательно сформировавшийся примерно в 6 в. до н.э.
К участию в Олимпийских играх допускались все свободнорожденные греческие граждане (согласно некоторым источникам, мужчины, умевшие говорить по- гречески). Рабы и варвары, т.е. лица негреческого происхождения, участвовать в Олимпийских играх не могли
Первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (192,27 м), затем число олимпийских дисциплин выросло.
– на 18 Олимпийских играх (708 до н.э.) впервые проведены соревнования по борьбе и пентатлону (пятиборью), включавшему, помимо борьбы и стадиодрома, прыжки, а также метание копья и диска;
– на 25 Олимпийских играх (680 до н.э.) добавлены гонки на колесницах запряженных четырьмя взрослыми лошадьми.
Были весьма своеобразные разновидности и у беговых дисциплин: бег в полном вооружении (т.е. в шлеме, со щитом и оружием).
Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе.
А в 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества» – римским императором Феодосием I, насильственно насаждавшим христианство.
Очерки по истории физической культуры. Под ред. Е.Н.Петрова. М., 1938 Олимпийские игры в древности. М., 1967 Равкин Б.И. В долине Алфея. Олимпийские игры в искусстве Древней Греции. М., 1969 Олимпийские игры. Маленькая энциклопедия. Под редакцией К.А.Андрианова. М., 1970 Шабель Г. Олимпия и ее игры. Пер. с нем. Лейпциг, 1971 Соколов Г.И. Олимпия. М., 1980 Столбов В.В. История физической культуры. М., 1989 Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. СПб, 2001 Фурио Дурандо Греция. Пер. с англ. М., 2001 Шанин Ю.Б. Олимпия. История античного атлетизма. М., 2001 Базунов Б.А. Боги стадионов Эллады. М., 2002 Павсаний. Описание Эллады. М., 2002 Античная мифология. Энциклопедия. Сост. Королев К. СПб, 2004