Презентация на тему: Экстракты, сиропы, газированные напитки Выполнила: преподаватель спец дисциплин Казанли Т.И. КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Региональный технический колледж» г.Владивосток
Классификация экстрактов……… слайды Классификация сиропов………… слайды Ассортимент газированных напитков слайды Требования к качеству…………… слайд Влияние газированных напитков на организм человека……………………………….12 слайд Список используемой литературы...13 слайд
Экстракты, сиропы, газированные напитки относят к безалкогольным напиткам
Экстракты получают увариванием или вымораживанием свежих либо консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44-62%. По качеству экстракты подразделяют на высший и первый сорта.
Сиропы представляют собой сгущенные растворы плодово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кислот и др. компонентов. Выпускают сиропы натуральные, получаемые из натуральных плодово-ягодных соков, морсов и экстрактов, и искусственные - с добавлением синтетических эссенций, а по обработке – не пастеризованные и пастеризованные. Сиропы используют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии.
Сиропы используют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии
Газированные напитки представляют собой насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др. компонентов. В зависимости от технологии и способа продажи эти напитки делят на расфасованные в бутылки и сухие газированные напитки. В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на пять групп: на сокосодержащие; на ароматизаторах; тонизирующие; специального назначения; сухие напитки.
Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сырье (соках, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом, содержат сахара 6-8 и %. Ассортимент: Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др. Напитки на ароматизаторах готовят с использованием синтетических ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др.
Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Байкал, Бодрость, Утро, Пепси- кола, Кока-кола. Напитки специального назначения включают витаминизированные напитки (отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) - это Красная Шапочка, Здоровье, Яблоко, Лесной букет, Колокольчик; напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите.
Сухие газированные напитки - смесь сахара, винной пищевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссенции, колера или др. красителя. Ассортимент: Грушевый, Освежающий.
Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий данному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными плодам и ягодам. Потеря прозрачности, появление мути и осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов, химических реакциях. Стойкость напитков повышается при введении консервантов. Стойкость напитков различна (в сут): непастеризованных и без консервантов - 10; пастеризованных - 30; с консервантами - 20; сухих шипучих напитков - 30; минеральных вод - 1 год. Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий данному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными плодам и ягодам. Потеря прозрачности, появление мути и осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов, химических реакциях. Стойкость напитков повышается при введении консервантов. Стойкость напитков различна (в сутках): не пастеризованных и без консервантов - 10; пастеризованных - 30; с консервантами - 20; сухих шипучих напитков - 30; минеральных вод - 1 год.
Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка. Употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка. Употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Влияние газированных напитков на организм человека
1. Киракозова Н.Ш. Справочник продавца продовольственных товаров / Н.Ш. Каракозова, Г.Ф. Каткова. – М.: Высшая школа, 2006– 352 с. 2. Парфентьева Т.Р. Товароведение: / Т.Р. Парфентьева, З.А. Стародубцева. – М.: Экономика, – 271 с. 3. Прохорова Н.Г. Продовольственные товары (товароведение): / Н.Г. Прохорова, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова. – М.: Экономика,2005. – 272 с. 4. Товароведение пищевых продуктов/ О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.Б. Дмитриева и др. – М.: Экономика, – 424 с. Список использованной литературы