Презентация на тему: Экстракты, сиропы, газированные напитки Выполнила: преподаватель спец дисциплин Казанли Т.И. КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Advertisements

Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Концентрат кваса Истела Роса коллекция концентратов для напитков 2003г.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
1 Презентация – «Сокосодержащие напитки: как выбрать напиток полезный для здоровья. ГБОУ РХ НПО «ПУ 8» г. Черногорска, учащаяся 3 курса Лапицкая К.А.,
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Шоколад
Газированные напитки: вред и польза. В России первые упоминания о лимонаде относятся к концу XVII века. Популярность лимонада была широко запечатлена.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
«Содержание витамина C в соках разных торговых марок» «Содержание витамина C в соках разных торговых марок» Исследовательская работа по биологии Работу.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Плюсы искусственной пищи Экологичность производства Использование при полётах в космос Возможность замены дефицитных продуктов и производство основных.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Транксрипт:

Презентация на тему: Экстракты, сиропы, газированные напитки Выполнила: преподаватель спец дисциплин Казанли Т.И. КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Региональный технический колледж» г.Владивосток

Классификация экстрактов……… слайды Классификация сиропов………… слайды Ассортимент газированных напитков слайды Требования к качеству…………… слайд Влияние газированных напитков на организм человека……………………………….12 слайд Список используемой литературы...13 слайд

Экстракты, сиропы, газированные напитки относят к безалкогольным напиткам

Экстракты получают увариванием или вымораживанием свежих либо консервированных плодово-ягодных соков до содержания сухих веществ 44-62%. По качеству экстракты подразделяют на высший и первый сорта.

Сиропы представляют собой сгущенные растворы плодово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кислот и др. компонентов. Выпускают сиропы натуральные, получаемые из натуральных плодово-ягодных соков, морсов и экстрактов, и искусственные - с добавлением синтетических эссенций, а по обработке – не пастеризованные и пастеризованные. Сиропы используют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии.

Сиропы используют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии

Газированные напитки представляют собой насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др. компонентов. В зависимости от технологии и способа продажи эти напитки делят на расфасованные в бутылки и сухие газированные напитки. В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на пять групп: на сокосодержащие; на ароматизаторах; тонизирующие; специального назначения; сухие напитки.

Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сырье (соках, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом, содержат сахара 6-8 и %. Ассортимент: Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др. Напитки на ароматизаторах готовят с использованием синтетических ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Байкал, Бодрость, Утро, Пепси- кола, Кока-кола. Напитки специального назначения включают витаминизированные напитки (отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) - это Красная Шапочка, Здоровье, Яблоко, Лесной букет, Колокольчик; напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите.

Сухие газированные напитки - смесь сахара, винной пищевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссенции, колера или др. красителя. Ассортимент: Грушевый, Освежающий.

Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий данному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными плодам и ягодам. Потеря прозрачности, появление мути и осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов, химических реакциях. Стойкость напитков повышается при введении консервантов. Стойкость напитков различна (в сут): непастеризованных и без консервантов - 10; пастеризованных - 30; с консервантами - 20; сухих шипучих напитков - 30; минеральных вод - 1 год. Газированные напитки должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий данному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными плодам и ягодам. Потеря прозрачности, появление мути и осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов, химических реакциях. Стойкость напитков повышается при введении консервантов. Стойкость напитков различна (в сутках): не пастеризованных и без консервантов - 10; пастеризованных - 30; с консервантами - 20; сухих шипучих напитков - 30; минеральных вод - 1 год.

Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка. Упот­ребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во­де, провоцирует кариес. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка. Упот­ребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной во­де, провоцирует кариес. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Влияние газированных напитков на организм человека

1. Киракозова Н.Ш. Справочник продавца продовольственных товаров / Н.Ш. Каракозова, Г.Ф. Каткова. – М.: Высшая школа, 2006– 352 с. 2. Парфентьева Т.Р. Товароведение: / Т.Р. Парфентьева, З.А. Стародубцева. – М.: Экономика, – 271 с. 3. Прохорова Н.Г. Продовольственные товары (товароведение): / Н.Г. Прохорова, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова. – М.: Экономика,2005. – 272 с. 4. Товароведение пищевых продуктов/ О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.Б. Дмитриева и др. – М.: Экономика, – 424 с. Список использованной литературы