Мотив воды в лирике Тютчева
Проблемный вопрос Почему Тютчев так часто обращается к водной стихии в своих произведениях? Цель исследования Доказать, что водная стихия отражает внутренний мир человека Гипотеза Возможно, лирический герой Тютчева близок стихии воды
Вода – прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой в чистом виде химическое соединение водорода и кислорода. Водная поверхность – река, озеро, море и т. п. Водное пространство какого-нибудь района. Потоки, струи, волны, водная масса. О чём-нибудь бессодержательном и многословном.
Мотив это смысловой элемент художественного текста, повторяющийся в пределах ряда произведений.
В ранней лирике Тютчева человек включен в «мировой ритм», он чувствует родственную близость ко всем стихиям (воды, воздуха, огня), ко всему, что составляет мир матери-Земли. Этот мир величав, торжествен, словно в первый день творенья.
23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской семье. Настоящее признание поэзия Тютчева получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений. В в журнале "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору. (1803 – 1873)
Как океан объемлет шар земной, Земная жизнь кругом объята снами… Настанет ночь – и звучными волнами Стихия бьёт о берег свой. То глас её: он нудит нас и просит… Уж в пристани волшебный ожил челн; Прилив растёт и быстро нас уносит В неизмеримость тёмных волн. Небесный свод, горящий славой звёздной, Таинственно глядит из глубины, - И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окружены. Начало 1830 г
Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный – Всё вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила г
Рассмотрим звуковой состав стихотворений
Во время игры дети шумят, веселятся, кричат, озорничают… И вода тоже шумная, бурлящая, играющая… как ребёнок
шумная бурлящая спокойная ласковая Вода
Лирический герой Тютчева близок стихии воды, так как водная стихия отражает внутренний мир человека. Тютчев так часто обращается к стихии воды в своих произведениях, потому что именно вода способна отобразить внутреннее состояние человека, его душу.
Источники информации 1. Образовательный портал CLAW.RU МИФОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ Ф. И. ТЮТЧЕВА Тютчев Ф.И осенний пейзаж неповторимость 7. МИР, ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК В ЛИРИКЕ ТЮТЧЕВА (1988). Статья И. В. Петровой 8. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Под ред. Н.Ю.Шведовой. М.: Русский язык, 1987.