Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского
О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны ! Дерзайте ныне ободрены Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать ! М. В. Ломоносов.
М. В. Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, в Архангельской губернии.
Страсть к знаниям и тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять важное решение - тайком от отца он отправляется из деревни Холмогоры в Москву.
В 1730 году он поступает в Славяно - греко - латинскую академию, первое высшее учебное заведение в Москве и становится лучшим учеником.
12 января 1736 зачислен студентом в Санкт - Петербургский академический университет как один из лучших студентов.
Осенью 1736 г. трое лучших студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, химии философии и металлургии.
В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Научные интересы Ломоносова были поистине всеохватывающими. Ему принадлежат работы в области физики, химии, астрономии, географии, филологии.
Организовал первую в России химическую лабораторию. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Автор трудов по русской истории. Произвёл реформу в области русского литературного языка и утвердил систему стихосложения. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755).
Ода « На день восшествия на престол императрицы Елизаветы » (1747) принадлежит к числу лучших од Ломоносова. Она посвящается императрице Елизавете и написана ко дню празднования ее восшествия на престол (25 ноября ).
Умер М.Ломоносов в Петербурге 4 апреля 1765.
Круг интересов М.В.Ломоносова был очень широк: физика, химия, астрономия, математика, техника, горное дело, геология, металлургия, производство стекла, мозаичное производство, география физическая и экономическая, история, филология, - и в каждой из этих научных или практических областей Ломоносов оставил значительный след.