Меню и сервировка праздничного стола
Что такое меню? Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина. 2
Тарелка появилась в веках в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку). 3 Тарелки
Столовые приборы 4
5 В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла (в XIX в. их изготавливали до 3 млн. штук в год).
Холодные блюда и закуски 6
Горячее блюдо – это жареное или тушёное мясо или птица. 7
Десертные блюда 8
9 Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Требования при сервировке стола: Соответствовать мероприятию. Отражать тематическую направленность застолья. Быть эстетичной. Все предметы должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Полезные советы Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной. Набор посуды должен быть одинаковым по рисунку, цвету и размещаться в определённой последовательности. Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка, её кладут на закусочную тарелку. 11
Примерная сервировка стола к праздничному обеду на одного человека 12
Расстановка блюд Горячее кушанье ставят в центр стола. Хлеб ставят в разные концы стола или разносят гостям. Нарезки чередуют, располагая их змейкой на разных концах стола. 13
Лист фигового дерева – предок салфетки 14
15 Складывание салфетки способом ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИЛИЯ
16 1. Сложить салфетку пополам. Сгиб сверху.
2. Левый угол соединить с центральным нижним углом. Также левый.
4. Загнутые углы, вместе с одной половинкой, отогнуть к верхнему углу.
5. Перевернуть салфетку и проделать то же самое с нижним углом. У вас должна получиться "треуголка".
6. Затем опустить свободный верхний угол вниз.
7. Оставьте не подогнутыми, примерно 2-3 см.
8. Заправьте свободный конец внутрь салфетки.
9. То же самое проделайте с другой стороны салфетки.
10. Сверните салфетку в кольцо так, чтобы лепестки были снаружи. Подсуньте один конец в кармашек другого конца, чтобы салфетка была зафиксирована в кольце.
Цветы Цветы ставят в центр стола. Цветы не должны иметь резкий запах. Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.
Зарисуйте сервировку праздничного стола и наклейте в тетрадь. 26 Практическая работа
27 Поздравляю с наступающим Новым годом! И не забудьте, пожалуйста, накрыть праздничный стол так, как мы вас научили сегодня! Поздравляю с наступающим Новым годом! И не забудьте, пожалуйста, накрыть праздничный стол так, как мы вас научили сегодня!