Изучение сортов капусты выполнил: Митрофанов Владислав ученик 5 класса МБОУ «Хонхолойская СОШ»
Цель: изучить различные сорта капусты и выявить наиболее адаптированный для условий села Хонхолой Мухоршибирского района. Задачи : 1)Изучить литературу о сортах белокочанной капусты. 2)Посеять рассаду капусты следующих сортов «Белорусская», «Слава», «Краутман». 3)Высадить рассаду, осуществлять уход, наблюдать за развитием. 4)Собрать урожай и подвести итоги.
Актуальность: выяснить какой сорт капусты даёт лучший урожай на хонхолойской земле. На пришкольном участке уже два года занимаются выращиванием сорта «Краутман», мама сажает сорт «Слава», а бабушка- «Белорусскую». А, какой же лучше?
Методы исследования: 1)теоретический( изучить литературу о капусте) 2)практический( собственное исследование) 3)Математический (обработка результатов)
ВВЕДЕНИЕ Так говорили в народе : «Без картошки, хлеба да капусты – какая еда». Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре.
Значение капусты Белокочанная капуста имеет пищевое и диетическое значение. Ценится за многостороннее использование(свежая, квашеная, маринованная, сушеная), хорошую лежкость с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ и особенно витамина С, а также за лечебные и диетические свойства.
Немного из истории Доказано, что капусту начали возделывать с древнейших времен. Но широкое признание она получила в Древней Греции. У Греков она была известна под названием «брасика». Римляне называли капусту «каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее. Но, славяне первыми начали квасить капусту. После сбора и рубки кочанов устраивались маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой- так называли капустники.
Сорт СЛАВА 1305 Слава 1305 Среднеспелый. Созревает через 135 дней после появления всходов. Кочаны крупные, плотные массой 2,5-4,5 кг, рекомендуется для квашения и потребления в свежем виде.
Сорт Белорусская 455 Белорусская 455 среднеспелый сорт, хорош для квашения и хранится до декабря января. Кочан плотный массой 1,5- 4,5 кг, устойчив к растрескиванию
Сорт Краутман F1 Капуста белокочанная сорт Краутман F1 Назначение: гибрид для квашения Скороспелость: среднеспелый гибрид Форма кочана: овально-округла форма Масса товарного кочана: 6,0-8,0 кг Лёгкость при хранении: отличная Устойчив: к фузариозу Ценность сорта: его отличительные особенности - отличный вкус и универсальность в использовании; такие кочаны можно употреблять в свежем виде, солить и квасить, хранить долгое время
Собственное исследование Появление настоящих листиков Завязывание кочанов Уплотнение кочанов Краутман листиков начало увеличились у всех Белорусская листиков начало – всех Слава листиков начало – всех
Наблюдение за развитием капусты сортов Слава и Белорусская
Наблюдение за развитием капусты сорта Краутман
Сорт Краутман развивается лучше
Собственное исследование ра сс ад а при жив развитие рост число Круп.Ме л. Сред.Всег о сорта Краутман 66 лучше Хороши й рост 64 шт. по 8 кг 02 шт. по 6 кг 44 кг Белорусск ая 661 со славой 1 со Славой 63 шт. по 5 кг 200 гр. 1 шт. 4 кг 2 шт. по 4 кг 500 гр. 28 кг Слава 651 с белорусской 54 шт. по 5 кг 1 шт. 3 кг 023 кг
Уход за капустой: прополка,полив,рыхление
Урожай Сортштуквес Вес самого крупного кочана Краутман 644 кг 8 кг Слава 523 кг 5 кг Белорусская 628 кг 5 кг 200 г
Образование кочанов
Выводы и заключения Самых урожайных «вообще» сортов у капусты почти нет, каждый из них хорош именно на своем месте, а если выращивать его в условиях, непривычных для него, никакой хороший уход не заставит этот сорт раскрыть свои достоинства в полной мере. Другими словами, самые лучшие и самые урожайные сорта в каждой области свои, а уже в соседней их урожай будет гораздо скромнее. Сорт Краутман оказался по урожайности выше сортов Белорусская 455 и Слава Его кочаны устойчивы к растрескиванию, имеют хороший вкус. Для выращивания на хонхолойской земле лучше всего сорт Краутман, что доказывает проведенное исследование,но нужно провести повторный эксперимент. В этом году я провел исследование и обеспечил нашу семью капустой.