Вид проекта: Вид проекта: информационный проект Цели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека. Задачи проекта: провести анкетирование среди детей и взрослых; обработать результаты анкет; найти и изучить материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства; выяснить, чего больше от шоколада – вреда или пользы и сделать выводы. Объект исследования Объект исследования: шоколад. Предмет исследования Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования Методы исследования: изучение литературы и других источников, наблюдение, анкетирование. Источники: Источники: энциклопедии, справочники, Интернет.
Поэтому я решил работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Считаю, что моя тема актуальна, ведь в современном мире сладостей большое множество и очень важно знать - пользу или вред они приносят.
Шоколад бывает: жидкий и твердый; по вкусу: горький, молочный, сливочный; по цвету: темно-коричневый (черный), коричневый, белый; по составу: с добавлениями (изюм, орехи и т.д.); без добавлений – чистый шоколад.
Изучив литературу, я узнал, что положительное влияние на организм человека оказывает горький шоколад, так как в нём больше какао-бобов и не такое большое количество сахара, как в других видах шоколада. Кроме этого учёные выяснили, что вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина, который улучшает настроение. Шоколад наименее опасен для зубов в отличие от карамели: какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао, которое содержится в шоколаде, покрывает зубы защитной плёнкой и спасает их от разрушения.
Вреднее всего шоколад молочный, в котором довольно большое содержание какао-масла и сухого молока. Повышенная жирность этого шоколада влияет на образование лишнего веса человека и приводит к риску сердечно сосудистых заболеваний. И, так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
Моя гипотеза подтвердилась частично: 1. Шоколад оказывает положительное влияние на организм человека, но оно зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ. 2. Полезнее всего горький шоколад, так как в нём больше какао-бобов и не такое большое количество сахара, как в других «цветах» шоколада. 3. Вреднее всего шоколад молочный из-за большого содержания какао-масла и сухого молока. 4. Вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память. 5. Положительное действие шоколада есть в том, что любой из его видов улучшает настроение, а значит, человек живёт и радуется жизни.
1. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, (дата обращения ) (дата обращения ) (дата обращения ) (дата обращения )