Тема работы: «Тайны хлеба» Учреждение : МОУ Оковецкая СОШ Автор: Ефанова Татьяна, учащаяся 11 класса Руководитель: Петричиц Инга Сергеевна
Цель исследования: Познакомиться с историей хлеба. Воспитывать уважительное отношение к традициям и обычаям своего народа. Определить значимость хлеба в разные время. Задачи исследования: 1.Изучить, как появился хлеб. 2. Узнать, почему хлеб стал называться именно так. 3. Собрать сведения о значениях хлеба. 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны Изучить пищеварительную ценность хлеба. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
«Хлеб - всему голова», «Хлеб – наше богатство!» - так часто говорят наши бабушки. Почему же хлеб считается богатством?
Любите ли вы хлеб? – (да) 100% Как часто вы его употребляете? (несколько раз в день) – 97% Какой хлеб вы употребляете? (пшеничный и ржаной) – 50% Какой хлеб вы едите? (купленный в магазине) – 100% Как вы считаете, полезен ли хлеб? (очень полезен) – 81% Съедаете ли вы весь хлеб, который берёте? (иногда остаётся) – 47% Что вы и ваша семья делаете с оставшимся хлебом? (скармливаем животным) – 100% Считаете ли вы, что хлеб действительно наше богатство? (да) – 100% Представьте себе, что хлеб исчезнет с лица земли, что бы вы почувствовали? (еда перестанет быть такой вкусной)- 56% Результаты анкетирования
История возникновения хлеба
"Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим». Антуан Огюст Пармантье
Кто же впервые назвал хлеб «хлебом»?
«клибанос» - горшок для выпекания хлеба.
Дрожжевое тесто
«В поте лица твоего будешь есть хлеб» В одной только книге Бытия хлеб упоминается 56 раз, в Псалтири 23 раза, в Евангелие 88 раз.
«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое»
История хлебопечения
Надгробие – монумент пекарю Марку Вергилию Эврисаку
Булочник Филиппов. На его предприятии вырабатывался широкий ассортимент хлебобулочных изделий, многие из которых производятся и сегодня.
К началу первой мировой войны (1914 г.) в России имелось только несколько крупных хлебопекарных предприятий в Москве, Петербурге, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни.
Как готовили хлеб в старину?
Инвентарь для приготовления хлеба Квашня
Каким был хлеб на Руси
Самым древним из дошедших до нас хлебов являются лепешки, найденные учеными-египтологами в гробнице Рамзеса III, им несколько тысяч лет.
Поверья и обычаи славян связанные с хлебом
Хлеб резали, прижимая буханку к груди.
Для наших предков хлеб всегда был самой жизнью.
Эксклюзивные рецепты
Космические «буханки» Космические «буханки» весят всего 4 1/2 г.
Хлеб войны
В годы войны черный хлеб был не только заглавным продуктом питания, но и мерилом жизни.
С июля 1941 года были введены хлебные карточки
Состав блокадных буханок: 10–12% это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Хлеб «остен-брат» Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Пищевая ценность хлеба
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Памятники, посвящённые хлебу Памятник хлебу в Зеленогорске Смоленская область памятник «Хлеб памяти нашей»
« Худ обед, когда хлеба нет»
Умейте относиться с достоинством!
Источники информации hlebom#ixzz2xeXhjPzd hlebom#ixzz2xeXhjPzd html svyazannyie-s-hlebom-na-rusi.html svyazannyie-s-hlebom-na-rusi.html