орг орг Органические вещества клетки : белки, углеводы, липиды Автор: Мишнина Лидия Александровна, учитель биологии СОШ 3 Акбулакского района Оренбургской области
Проведем несколько простых опытов, доказывающих наличие в растительных клетках органических веществ Объект изучения : мука, полученная из размола зерна пшеницы на мельнице ОАО « Оренбургское ХПП » и семена подсолнечника этого же хозяйства
Завернем в марлю немного муки и тщательно промоем ее в стакане с водой В воду капнем 2-3 капли йода Вода окрасилась в синий цвет, что свидетельствует о наличии крахмала в воде
Теперь развернем марлю. В марле осталось клейкое вещество - оно так и называется " клейковина ". Это и есть растительный белок.
Наличие жира в семенах подсолнечника Положим семя подсолнечника на чистый лист бумаги и надавим обратной ( незаточенной ) стороной карандаша. На бумаге появилось жирное пятно
Вывод : В клетках растений обнаружили белки, углеводы и жиры Во всех клетках живых организмов присутствуют данные органические вещества ( положение клеточной теории о сходстве химического состава ) Сегодня на уроке : Изучаем строение органических веществ клетки Выявляем их роль в биологических системах Находим примеры в природе и жизни человека, связанные с наличием белков, жиров и углеводов в клетке и организме
Функции липидов Проявление функций Энергетическая При расщеплении 1 гр жира освобождается до 38,9 к Дж энергии Запасающая Жиры являются запасным веществом животных и растений Теплоизоляционная Хороший теплоизолятор вследствие плохой теплопроводимости Источник метаболической воды При окислении одного грамма жира выделяется более одного грамма воды Защитно - механическая Защищает организм от механических воздействий Структурная Фосфолипиды являются компонентами мембран
Функции липидов Примеры 1. Защитно - механическая У китов слой жира может достигать более одного метра. 2. Энергетическая Горб верблюда заполнен жиром и служит в первую очередь источником воды 3. Теплоизоляцион ная Медведь никогда не ляжет в спячку не набрав должное количество жира 4. Источник метаболической воды Если родительская ладонь обрушивается на мягкое место шалуна, то она не может принести никаких разрушительных последствий
Изучаем углеводы Работаем с учебником 1. Что можно сказать об углеводах с химической точки зрения ? 2. Какие клетки наиболее богаты углеводами ? 3. Классификация углеводов : составляем схему 4. Перечисляем функции углеводов. Перечисляем функции углеводов
Углеводы Моносахариды Полисахариды 1. глюкоза 2. фруктоза 3. галактоза 4. рибоза 5. дезоксирибоза 1. гликоген 2. крахмал 3. целлюлоза Дисахариды - это соединения _____________ К ним относятся : сахароза, _______,_______________
Клетка работает на глюкозе – дает организму энергию Почему дети любят сладкое ? В этом заложена физиологическая потребность пополнения израсходованной энергии Почему березовый сок сладкий ? В весенний период запасенный в стволах растения крахмал, под влиянием тепла превращается в глюкозу, передвигаясь по стволу, глюкоза несет энергию почкам, листьям
Изучаем белок Групповая работа 1. В изучаемом параграфе найдите информацию о строении белка. Выполните задание 2. Изучите текст учебника на стр Озвучьте анимацию. Функции белков 3. Проведите опыт « Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках клубней картофеля » Результаты объяснить
1. Белки это ______________, мономерами которых служат ______________________. 2. В организме человека встречается _______ типов белковых молекул 3. Такое разнообразие обеспечивает сочетание всего ____ разных аминокислот
Nп/пNп/п Функции белков Значение 1. Строительная Участвуют в образовании клеточных мембран 2. Каталитическая Ускоряют химические реакции 3. Двигательная Специальные сократительные белки участвуют во всех видах движения 4. Транспортная Переносит газы, гормоны, питательные вещества 5. Защитная Образуют особые белки - антитела 6. Энергетическая При расщеплении 1 г белка выделяется 17, 6 к Дж энергии
Функции Функции белков Функции
Готовим две пробирки : с кусочками сырого картофеля и варёного картофеля. Капнем в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Наблюдаем : в первой пробирке идет расщепление пероксида водорода, во второй нет – фермент разрушился при варке картофеля
Вывод 1. Белки - это __________________ 2. Функции белков чрезвычайно _______________________________ 3. Жизнь есть способ существования _______________________________
Обсуждаем 1. Диеты : польза или вред ( аргументировано вырази свое отношение ) Для поддержания стройной фигуры, многие « сидят на разных диетах », например, исключают полностью из рациона пищу животного происхождения, т. е. яйца, молоко, творог, мясо и рыбу, оставляя только сырые овощи и фрукты. 2. Результаты опыт : « Взаимодействие спирта с куриным белком ».
Действие спирта на белок куриного яйца 1. Потребуется 2. Проделаем 3. Вывод Белок под действием спирта свернулся Было Стало При поступлении в организм даже незначительных доз спирта каждая молекула, клетка или орган испытывая на себе его токсическое действие
Диагностика уровня усвоения знаний 1. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках 1) клубня картофеля 2) бактерий туберкулёза 3) печени собаки 4) листьев элодеи
2. Благодаря какому из свойств липиды составляют основу плазматической мембраны клетки ? 1) высокая химическая активность 2) нерастворимость в воде 3) способность к самоудвоению 4) способность выделять много энергии
3. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются 1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ 3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы
4. Выберите три признака, отличающие белки (1) от углеводов (2) и жиров (3) А ) Мономерами являются аминокислоты Б ) Являются основным источником энергии В ) Для каждого организма индивидуальны Г ) Являются хорошим теплоизолятором Д ) Ускоряют химические реакции Е ) Откладываются в растениях в виде запасного источника энергии Ответ :121312
Используемые ресурсы 1 Анимация. Функции белков collection.edu.ru/dlrstore/000004ab ddd-40a7- 5a0046bc4324/130.swfhttp://files.school- collection.edu.ru/dlrstore/000004ab ddd-40a7- 5a0046bc4324/130. swf 2. Вред диет pitanie/diety/vred-diet/ pitanie/diety/vred-diet/ Сдам ГИА