Вы когда-нибудь задумывались над тем, что мы пьем? Судьба братца Иванушки ничему не научила? Скорее всего, нет. Тогда давайте разбираться. Итак, безалкогольный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Advertisements

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Тема работы : Cвойства напитков Тема работы : Cвойства напитков Ф.И автора: Цыренова Арюна Ф.И автора: Цыренова Арюна Название учреждения, класс: с.Кижинга.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Клуб «Живая планета» МКОУ ДОД «Куровской Дом художественного творчества детей» Лимонад: пить или не пить?
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Выполнили ученики 10-Ф класса КЗО СМШ 23 КЗО СМШ 23 Гулько Илья, Рамазанова Светлана, Коваленко Маргарита, Демерцева Мария Работа на тему: «Вредные напитки.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Лимонная кислота
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9» Влияние газированных напитков на организм человека Выполнила.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ ЭТО ОДНА ИЗ НАИВЫСШИХ САМООРГАНИЗОВАННЫХ И САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ БИОСИСТЕМ В ПРИРОДЕ.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Транксрипт:

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что мы пьем? Судьба братца Иванушки ничему не научила? Скорее всего, нет. Тогда давайте разбираться. Итак, безалкогольный газированный напиток. Прежде всего, вспомним забытые навыки чтения мелкого шрифта и обратим внимание на бутылку. Российский закон «О защите прав потребителя» требует, чтобы на этикетке любого продукта был написан его состав. Читаем: специально подготовленная вода, двуокись углерода Е- 290, регулятор кислотности Е-330, подсластитель Е-951, консервант Е-211, краситель, ароматизатор. Ничего не понятно? Тогда давайте подробнее разберемся в этом вопросе. В быту мы часто употребляем различные безалкогольные напитки: минералка, лимонад, газированная вода. Мы не замечаем того, что они содержат кроме воды различные примеси, которые либо улучшают вкус, либо окрашивают в яркий цвет, либо способствуют увеличению сроков хранения. Все эти примеси, однако, не прибавляют нам здоровья. Мне хотелось бы подчеркнуть плюсы и минусы безалкогольных напитков, проследить их влияние на организм человека.

Целями моей работы являются: определение надобности употребления безалкогольных напитков, влияние их состава на здоровье нашего организма. Для достижения целей я поставила перед собой задачи: 1. Изучить состав безалкогольных напитков по этикеткам; 2. Охарактеризовать пищевые добавки; 3. Определить влияние добавок на организм человека. Для выполнения поставленных целей и задач я подобрала и использовала в своей работе следующую литературу: Осипова Т.А. О пищевых продуктах языком химии. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании. Кроме того изучила статьи из Интернета: Безалкогольные фруктовые напитки. Сладкие безалкогольные напитки. О пищевых добавках в сладости и напитках, красители в лакомствах. Напитки намного опаснее воды. Данная литература содержит большой материал о безалкогольных напитках, о их влиянии на организм человека, о негативном воздействии на здоровье человека при их бесконтрольном употреблении.

Изучение состава напитков по этикеткам

Торговая марка Производитель Состав Экстра – Ситро Санта ООО ПКФ Кристина, РТ, город Казань. Вода питьевая, кислота лимонная, двуокись углерода, подсластитель Сладин – 200Д (аспартам, сахаринат натрия, ацесульфам), ЕО 2, ароматизатор идентичный натуральному Свитаром Экстра – Ситро, консервант – натрия бензоат, краситель – Колер Е-150d, содержит фенилаланин. Алиса ООО Завод безалкогольных напитков Алиса, РТ, город Набережные Челны. Вода питьевая, двуокись углерода, кислота лимонная, подсластитель – аспартам, ароматизатор идентичный натуральному Дюшес (красители Е110), ацесульфам К, бензоат натрия. Дай 5 ОАО Булгар пиво, РТ, город Набережные Челны. Вода подготовленная, кислота лимонная, ароматизатор идентичный натуральному Апельсин, подсластитель (Е951, Е950, Е954, Е952), бензоат натрия. Раифский источник ООО ПЕРСПЕКТИВА, РТ, Зеленодольский район, село Новая Тура. Вода питьевая артезианская первой категории. Общая минерализация: сухой остаток < 1000 мг/л, Кальций < 130 мг/л, Магний < 65 мг/л, Калий < 20 мг/л, Биборканаты < 400 мг/л, Фторид < 1.5 мг/г, Йодид < 125 мг/л. Хрустальн ый колодец ООО Завод безалкогольных напитков АЛИСА, РТ, город Набережные Челны. Гидрокарбонатная магниево – кальциевая минеральная вода, сульфат < 40; хлорид < 25; гидрокарбонат ; кальций 50-90; магний Волжанка ПО Ундорский завод минеральной воды ВОЛЖАНКА. Артезианская вода, кальций 25-80, магний 5-20, калий 2-20, бикарбонаты , фторид , натрий 5-20, жесткость Лимонад Филиал ОАО Вамин Татарстан Арский молочный комбинат. Вода питьевая, лимонная кислота, подсластитель – Аспасвит 100С (сорбит, цикламат, сахарин), ароматизатор идентичный натуральному – Лимонад, консервант – бензоат натрия, натуральный пищевой краситель Лимонадный колер.

Характеристики пищевых добавок Наиболее часто встречающиеся и употребляемые добавки – это лимонная кислота, аспартам, бензонат натрия и ароматизатор. Лимонная кислота - кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, мало растворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Используется для придания приятного кислого вкуса.

Аспартам - искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Метиловый эфир дипептида, состоящего из стандартных аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Аспартам примерно в раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо очень небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. Безусловным признаком наличия аспартама является предупреждение: «Содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.

Бензоа́т на́трия (Е211) натриевая соль бензойной кислоты. Пищевая добавка, относится к группе консервантов. Бензоат натрия, бензойную кислоту Е-210 и бензоат калия Е-212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике.

Ароматизатор - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов. Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что- то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.

Влияние добавок на организм человека Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве.

Давайте подробнее ознакомимся с влиянием добавок на организм, взяв, для примера, некоторые добавки: 1. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты раздражение дыхательных путей. 2. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). 3.Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшает состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами. 4. Ароматизаторы в высоких концентрациях, и при длительном применении, могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детей.

Так как же выбирать безопасные напитки? Вот несколько рекомендаций… 1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно- ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах». 2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. 3.Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии. 4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители. 5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества. 7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.