Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле. Его отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода, мать, Варвара Петровна, - из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство И.С. Тургенева прошло в родовом имении Спасское- Лутовиново. В доме была большая библиотека (большая часть книг - на французском языке), которой дети пользовались с раннего возраста.
В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву. Два года Иван учился в пансионе, затем продолжил образование дома под руководством частных учителей. Осенью 1833 года он поступил на филологический факультет Московского университета, а в следующем году перевелся на словесное отделение философского факультета Петербургского университета, где учился до 1837 года. Петербургский университет
Личная жизнь И.С. Тургенева сложилась не очень счастливо. Его единственной большой любовью была известная французская певица Полина Виардо. Он познакомился с ней в 1843 году во время ее гастролей в Петербурге. К несчастью для писателя, Полина Виардо была замужем. Тем не менее И.С. Тургенев всю жизнь следовал за ней, подолгу жил за границей, и у него были хорошие отношения с ее семьей. П. Соколов. Полина Виардо
Поэтические опыты. Цикл рассказов Первые литературные опыты И.С. Тургенева были поэтическими. Его стихи и поэмы (в основном - подражание В.А. Жуковскому и М.Ю. Лермонтову) были напечатаны в крупнейшем журнале того времени «Современник». Но настоящую славу И.С. Тургеневу принесли рассказы из цикла «Записки охотника». П. Соколов. Иллюстрация к рассказу И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч»
Драматургия Сцена из спектакля «Месяц в деревне». Ракитин и Наталья Петровна В конце 1840-х - начале 1850-х годов И.С. Тургенев написал несколько пьес. Самые известные среди них - «Нахлебник», «Завтрак у предводителя», «Месяц в деревне». Пьесы не получили широкого признания, хотя, по мнению некоторых критиков, драматургические приемы И.С. Тургенева предвосхитили творчество А. П. Чехова.
В 1850-е годы И.С. Тургенев обратился к жанру повести. В это время были написаны «Дневник лишнего человека» (1850), «Переписка» (1854), «Поездка в Полесье» (1857), «Фауст» (1856), «Ася» (1858), «Первая любовь» (1860). Повесть «Ася» вызвала полемику между критиками «демократического» и «эстетического» направлений.
В 1852 году, в связи со смертью Н.В. Гоголя, И.С. Тургенев написал острую политическую статью. Она не прошла цензуру в Петербурге, но И.О. Тургенев напечатал ее в Москве. За нарушение порядка писателя приговорили к месяцу тюремного заключения, а затем выслали из столицы. В Спасском- Лутовинове И.О. Тургенев провел безвыездно около двух лет. Здесь началась история «тургеневского романа». В.А. Свешников. Рудин у Ласунских
Сотрудничество с журналами В течение 20 лет, начиная с 1840-х годов, И.С. Тургенев сотрудничал с журналом «Современник». Причиной разрыва стала статья Н.А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» (1860). В этой статье критик, опираясь на анализ романа И.С. Тургенева «Накануне», предсказал скорое появление в России героев- революционеров, «русских Инсаровых». И.С. Тургенев остался недоволен такой трактовкой романа и попросил Н.А. Некрасова не печатать статью, а когда тот отказал, ушел из журнала. Группа сотрудников журнала «Современник»: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович.
Последние годы Последние годы жизни И.С. Тургенев провел во Франции. Он был знаком со всеми крупнейшими французскими писателями того времени: Г. Флобером, Г. Мопассаном, Э. Золя, бр. Гонкурами. Здесь его называли «русским послом в Париже».
Творчество И.С. Тургенева относится к числу самых блестящих страниц в истории русской литературы XIX века. В его рассказах, повестях, романах, пьесах нашли отражение наиболее существенные явления общественной жизни в России х годов: выступления разночинцев, деятельность революционеров-демократов, народническое движение. Превосходный стилист, глубокий психолог, талантливый художник, чуткий не только к стремительному ходу времени, но и к мимолетной красоте, И.С.Тургенев прожил много лет за границей, однако никогда не переставал верить в высокое предназначение России.
Автор разработки: Алексеева Татьяна Николаевна учитель русского языка и литературы ЛГ МБОУ СОШ 4