Астролябия один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Древнегреческий астроном Гиппарх по-видимому, создал прообраз астролябии, а Клавдий Птолемей (II век) построил и описал астролабон угломерный инструмент для определения положения звёзд. Александрийская женщина-учёный Гипатия в IV в. н.э. усовершенствовала астролабон, создав астролябию.
Предположим, нужно измерить на местности угол АСВ. Вершину угла (точку С) отмечают колышком длиной в 2530 см, треножник с астролябией устанавливают над точкой С так, чтобы отвес, подвешенный к центру круга, находился как раз над выступающим из земли колышком, а плоскость круга астролябии была горизонтальной.
После этого алидаду устанавливают так, чтобы её положение совпало с одним из направлений СА или СВ, например с направлением СА. Вначале алидаду устанавливают на глаз, а затем, смотря в узкую щель глазного диоптра, перемещают алидаду до тех пор, пока волосок предметного диоптра не закроет предмет А. После этого отмечают деление круга, против которого находится указатель одного из двух диоптров. Затем алидаду устанавливают по направлению СВ и отмечают деление круга, против которого находится указатель того же диоптра. Разность отсчётов и даст угол между направлениями СВ и СА, т. е. угол АСВ. Описанный прибор даёт небольшую точность.
С целью повышения Точности измерений используются более совершенные приборы. На чертеже показан один из таких приборов (теодолит). Эти приборы используются специалистами в строительстве, геодезии и в астрологии.
В настоящее время – век электронных технологий – используются более совершенные приборы. Например, тахеометры.