Путешествие в страну «КУЛИНАРИЯ» Викторина по технологии Автор: Бакирова А.Л., учитель технологии МБОУ СОШ 10
главное меню Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности Колесо истории Конкурс капитанов Конкурс Ты мне – я тебе Конкурс темная лошадка Ребусы Подведение итогов
Санитарно- гигиенические требования Правила техники безопасности меню Санитарно-гигиенические требования Правила техники безопасности
Санитарно- гигиенические требования 1.Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены. 2.Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если продукты не подвергаются тепловой обработке, их надо мыть, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 3.Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд: 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. 2. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 4. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения. меню
Правила техники безопасности при кулинарной работе При работе ножом и приспособлениями : 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. При пользовании электронагревательными приборами : 1 Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 2. Включай и выключай электроприбор сухими руками, берись за корпус вилки, по окончании работы выключи электроприбор. При пользовании газовыми плитами : 1. Перед работой проветри помещение. 2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран. 3. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. 4. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы. При работе с горячей жидкостью : 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек емкости. 3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя 4. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно от себя 5. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками 6. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками меню меню
Колесо истории меню Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 меню
1. Определите порядок действий при заварке чая. А. Чай настаивают В. Ополаскивают заварочный чайник кипятком Б. Заливают заварку кипятком Г. Кладут сухую заварку 1. Какого названия капусты не бывает? А. Савойская В. Люксембургская Б. Брюссельская Г. Кольраби 2. Бутерброды бывают по способу приготовления: А) открытые; Б) закрытые; В) прикрытые Г) горячие; Д) простые. 2.. Из яиц можно приготовить: А) яичницу Б) омлет В) гоголь-моголь Г) кулебяку Д) форшмак
Конкурс «Ты мне - я тебе» Каждая команда подготовила 1 вопрос и 1 кроссворд команде соперника. Вопросы задаются по очереди. За правильный ответ-1 балл За правильно отгаданный кроссворд -5 баллов меню
Конкурс «Темная лошадка » По наводящим вопросам командам нужно ответить, о какой профессии идет речь. Человек этой профессии испытывает резкие колебания температуры Ему необходима хорошая зрительная и образная память В этой профессии всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. У него должна быть развита долговременная словесно- логическая память Человек этой профессии должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием меню
Р ЕБУС 1 СЛЕДУЩИЙ СЛЕДУЩИЙ
Ребус 2 следующий
Р ЕБУС 3 С ЛЕДУЩИЙС ЛЕДУЩИЙ
Ребус 4 следующий
Р ЕБУС 5 МЕНЮ МЕНЮ
Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в 18 веке. Лорд был страшным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить собой два куска хлеба, намазанные маслом, с вложенными между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре это пересекло границы Великобритании и стало известным во всем мире. Что это? Как называется этот продукт? назад ответ
С ЕНДВИЧ НАЗАД НАЗАД
Эта приправа, необходима для улучшения вкуса пищи. Она требуется для консервирования, квашения овощей. С древних времен она ценилась высоко. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты, эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Что это за приправа? назад ответ
П ОВАРЕННАЯ СОЛЬ НАЗАД НАЗАД
. С уважением и благодарностью вспоминаем мы Древнюю Грецию в дни Олимпийских игр. Здесь более 2,5 тыс. лет назад были проведены первые Олимпийские игры - праздник мира, мужества и красоты.· Одной из наград победителям был венок из растения, у которого ценны и корешок, и вершок, и семена. Этот овощ имеет «каменное» имя, т.к. в переводе с греческого означает «камень», этим именем называли мальчиков в надежде, что они бу дут стойкими к невзгодам крепкими, как камень. Этим же именем назван один из сказочных героев. О каком овоще идет речь? назад ответ
НАЗАД
За употребление в пищу какого овоща в Древней Греции был воспрещен вход в Храм Афродиты Ливийской? В Индии заботливая мать надевала на шею ребенка, как талисман, ладанку с маленькой головкой этого же овоща. Воины Древнего Рима жевали его перед боем. В Англии перед петушиными боями давали его поклевать петухам, чтобы они задорнее дрались. В. Древнем Египте им лечили все болезни: от насморка и.зубной боли до чумы и безумия. Что это за овощ? назад ответ
ЧЕСНОК НАЗАД НАЗАД
300 лет назад дети не знали, что такое мороженое, не могли купить к празднику пирожных и торта. Все· эти сласти стали обычными благодаря одному овощу, потому что именно из него выделили белое кристаллическое вещество, без которого невозможно приготовить ни одно кондитерское блюдо. Какому овощу мы должны быть благодарны? назад ответ
С ВЕКЛА НАЗАД НАЗАД
Девчата- поварята Чудо повара Молодцы !!! ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ