Математика Работу выполнили: Ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 2 г. Ершова» Сагателян Лусине Руководитель: Митина Марина Викторовна
Актуальность темы. Задачи в литературных произведениях представляют возможности для моделирования ситуаций, помогают глубже понять окружающий мир, формируют критическое мышление, умение дать научный анализ сюжета, развивают образное и логическое мышление, позволяют выйти за границы учебника.
Наша цель и задачи 1. Вызвать интерес к изучению математики у учащихся, имеющих гуманитарный склад ума. 2. Расширение и углубление знаний. 3. Формировать познавательный интерес к математике. 4. Поиск и решение математических задач в литературных произведениях.
Математические мотивы в художественной литературе. Всякий действительный художник – немного математик. Потому что в жизни нет ничего такого, чего бы ни было в романах, рассказах и стихах, а математика – слишком заметная тема жизни, чтобы не стать темой литературы. Поэтому встречаются литературно- художественные задачи, которые относятся к особому классу задач различной сложности и на различные темы.
И. С. Тургенев «Муму» «…Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения.» Дополнительное условие в виде вопроса: Какой рост у Герасима. Решение: С давних пор использовались мелкие единицы длины: 1 аршин = 4 четверти = 16 вершков; 1 аршин = 71,12 см; 1 четверть = 17,78 см; 1 вершок = 4,4 см; 1 сажень = 213 см. Зная соотношения между старорусскими мерами длины и современными, вычислим рост Герасима: 12 · 4,4 см = 53 см. Рост младенца в среднем составляет 51–53 см. Какой же Герасим тогда богатырь? Но раньше указывали лишь число вершков, на которое он превышал два аршина. Проведем повторное вычисление: 1) 2 · 71 см = 142 см 2 аршина; 2) = 195 см 2 аршина и 12 вершков. Ответ: 1 м 95 см.
Лирика в гостях у царицы наук. Книги ставят перед собой цель уточнить, воскресить и закрепить все непрочные сведения, также воспитать в читателе вкус к занятию алгеброй.
«Стая обезьян». На две партии разбившись, Забавлялись обезьяны. Часть восьмая их в квадрате В роще весело резвилась; Криком радостным двенадцать Воздух свежий оглашали. Вместе сколько, ты мне скажешь, Обезьян там было в роще? Решение: Если общая численность стаи x, то 2 +12=x, Откуда x 1 =48, x 2 =16. Ответ: x 1 =48, x 2 =16.
Крылов «Квартет». Проказница Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка Затеяли квартет… Сколькими способами герои квартета могут пересаживаться? Решение: Pn=4! =24 способа. Ответ: 24 способа
Мнемонические правила в стихах Теорема Виета. По праву достойна в стихах быть воспета О свойствах корней теорема Виета. Что лучше, скажи, постоянства такого, Умножишь ты корни – и дробь уж готова: В числителе с, в знаменателе а, И сумма корней тоже дроби равна. Хоть с минусом дробь эта, Что за беда – В числителе b, в знаменателе а. Теорема Пифагора. Если дан нам треугольник И притом с прямым углом, То квадрат гипотенузы Мы всегда легко найдём: Катеты в квадрат возводим, Сумму степеней находи – И таким путем К результату мы придем.
… Окружность и круг. Легко запомнить, например, Длину окружности - 2πR. И знает каждый из ребят, Что площадь круга πR². Объем прямоугольного параллелепипеда и куба. Параллелепипеда объем Мы по формуле найдем: Пиши произведение ты Длины, ширины и его высоты. Стих о производной. В данной функции от икс, нареченной игреком, y=f(x) Вы фиксируете х, отмечая индексом. Х 0 ; f(x 0 ) Придаете вы ему тотчас приращение, х 0 +х Тем у функции самой вызвав изменение.y=f(x 0 +x) – f(x 0 ) Приращений тех теперь, взявши отношение, у/х Пробуждаете к нулю х стремление. х 0 Предел такого отношенья вычисляется, Он производною в науке называется.
Поэты – любители математики. Из произведения Брюсова В. «Числа» Мечтатели, сибиллы и пророки Дорогами, запретными для мысли, Проникли вне сознания далеко, Туда, где светят царственные числа. Предчувствие разоблачает тайны, Проводником нелицемерным светит: Едва откроется намек случайный, Объемлет нас не пересказанный трепет. Вам поклоняюсь, вас желаю, числа! Свободные, бесплотные, как тени, Вы радугой связующей повисли К раздумьям с вершины вдохновенья!
Математики – авторы мировых шедевров художественной литературы. Чарлз Л. Доджсон. Математик и логик, в течение 26 лет написал сказку «Приключения Алисы в Стране Чудес». Сам же автор с этого момента стал знаменитым Льюисом Кэрроллом. Говорят, когда королева Виктория, придя в восторг от знакомства с «Алисой», потребовала все, написанное Кэрроллом, ей положили на стол охапку…трактов по геометрии.
Заключение. Используя – зачастую неожиданным образом – страницы художественной литературы; легенды и сказания обостряют интерес к предмету - математика, к тому же, раскрывают неожиданные стороны как будто знакомого предмета. Задачи, которые были рассмотрены в ходе написания работы, помогают развивать мышление и логику, могут быть использованы на занятиях школьного кружка по занимательной математике, в качестве дополнительного материала к урокам и для проведения олимпиад. Все они могут заинтересовать школьников и скрасить учебный процесс.